A A A A Автор Тема: ASA12N + ASA DDM60 pro  (Прочитано 10037 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Re: ASA12N + ASA DDM60 pro
« Ответ #40 : 16 Мар 2010 [10:51:19] »
гы ;D
я сто первый раз повторю -товарищ пиС(з)..абол...

По себе судите?  ;D ;D ;D
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #41 : 16 Мар 2010 [11:12:15] »
Мне вот тут такая шальная мысль в голову пришла: а ведь Pawermate я к астрофото итак не собираюсь использовать (да и, на сколько я понимаю, это разные Powermate - для визуала и для астрофото). А может - ну его этот wow эффект для планетарки! Поскольку я итак вынужден буду использовать Paracorr, то после него использовать ещё и  Pawermate, а уж на него сажать окуляр... Это, может, не совсем правильно?

А что, ежели, такой сэтап подобрать:
Paracorr Type II, Ethos 21 (x62,4) + Ethos 10 (x131,1) + Ethos 6 (x218,5) + Nagler Zoom 4-2 (x327,8 - x655,5)

Конечно, получается чуть подороже, но, во первых, на старпати можна будет попантоваться (:D), а во вторых - как ни как, но всё же побольше возможностей при планетарке! Ну и нету ещё одного стекла, да и вес поменьше будет.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #42 : 16 Мар 2010 [11:22:07] »
Мне вот тут такая шальная мысль в голову пришла: а ведь Pawermate я к астрофото итак не собираюсь использовать (да и, на сколько я понимаю, это разные Powermate - для визуала и для астрофото). А может - ну его этот wow эффект для планетарки! Поскольку я итак вынужден буду использовать Paracorr, то после него использовать ещё и  Pawermate, а уж на него сажать окуляр... Это, может, не совсем правильно?

А что, ежели, такой сэтап подобрать:
Paracorr Type II, Ethos 21 (x62,4) + Ethos 10 (x131,1) + Ethos 6 (x218,5) + Nagler Zoom 4-2 (x327,8 - x655,5)

Конечно, получается чуть подороже, но, во первых, на старпати можна будет попантоваться (:D), а во вторых - как ни как, но всё же побольше возможностей при планетарке! Ну и нету ещё одного стекла, да и вес поменьше будет.
Pawermate он один нет их для визуала и фото отдельно - телецентрическая барлуха пригодна для съемки солнца особенно.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #43 : 16 Мар 2010 [11:33:35] »
Ох и достал ты нас со своими паракорами и павермейтами , но ничего , мы тоже упрямые  ;D
Ньютон со светосилой 3,5-3,8 и диаметром 12" , не годится для созерцания планет и  отчасти дипская .
Планет- из за большого центрального экранирования и короткости фокуса .
Дипская -вследствии ничтожности  апертуры ( М42 и М31 рассматривать быстро надоест )
Также вследстви вышеизложенного короткий ньютон не годится для съемки планет на ССД камеру .
Все для чего он годится - это съемка с хорошим качеством на большую матрицу при нормальном корректоре .
Все остальное блажь и деньги не ветер .

Нормальный визуально-съемочный набор  , для имеющего свой кусок земли пацана , должен состоять из астрографа ( светосильный агрегат с полем 50 мм ) ,  Апохромата 150-170 мм и добсона 16-20 ".
Астрограф выполняет свои задачи , АПО висит паралельно , можно поглазеть планетки и поснимать , большой добсон стоит возле столика с пивом и колбасками .
Рома не старайся из д...а  слепить пулю , это я тебе по-западенски говорю , чтобы доходчивей было.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #44 : 16 Мар 2010 [12:00:57] »
Рома не старайся из д...а  слепить пулю , это я тебе по-западенски говорю , чтобы доходчивей было.

Сасибо за твои аргументы, но они, как по мне, носят слишком абстрактный (надуманный?) характер! Центральное экранирование - есть такое, 16% по площади. И что? Как эти 16% по площади не позволят мне Марс пофоткать либо повизуалить! В упор не понимаю!

Малая аппертура? 12" - это мало?!!! Да это - до х...! Ну в чём разница между 12" ASA N12 и 16" Добсоном? Да нет разницы! Вообще нет! Никакой! Пиво - это да, столик нужен, тут я согласен, но больше то разницы нет! ASA имеет отличную оптику и картинка, видимая в визуале будет просто лялей, а качество Добсонов - оно разное бывает! Да и много ли я выиграю по звёздным величинам? 12" даст 14.9 m, а 16" -  15,5 m. Разница в 0,6 m. Это много? Скажем так - это не мало, но ведь и не пропасть в 2-3 m. Ведь брал именно 12" ASA не только чтобы быстрые фотки получались (чах-бах, полтора часа и всё готово - имеется виду до обработки), но и чтоб визуалить! Ведь если так разобраться - можно ж было и Тахакаши 4" хапнуть, и тоже очень даже астрофото, но стоит подешевле, и, что саме главное - не так пантово смотрится на старпати (изпацЦтала  :D). То есть - смысл здорового телескопа? Быстрые фото раз, и, плюс, что тоже очень важно - возможность визуалить!

Разве я не прав?

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #45 : 16 Мар 2010 [12:11:51] »
Дискус, ты отпуск взял что ли?
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #46 : 16 Мар 2010 [12:18:13] »
Ну в чём разница между 12" ASA N12 и 16" Добсоном? Да нет разницы! Вообще нет! Никакой!

Есть, и большая.
1. Большая светосила плохо воспринимается большинством окуляров, искажения лезут.
2. Меньше апертура.
3. Больше экранирование, всякое супер-пупер качество главного зеркала в визуале разбивается об этот аргумент.

У меня есть 230/4 фото-ньютон с оптикой Каминского и большой вторичкой, и есть синта 250/1200, с вторичкой поменьше. Разница в визуале есть, в пользу 2-го ньютона.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [12:26:48] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #47 : 16 Мар 2010 [12:30:46] »
Ну вы тут совсем уже! 12" - уже не аппертура. Можно визуалить! Можно! Но, конечно, лучше использовать телескоп по назначению. Хотя народ на Хаммерах в булошную ездит и ничо :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #48 : 16 Мар 2010 [12:44:10] »
Сема , я по-жизни в отпуске  :)  надо-же как-то спасать земляка , а то долго он потом на астромартах всяких будет продавать эти стекляхи ...

Возможно мои аргументы после 5-ти лет съемок и наблюдений со всевозможными комбинациями оптики и приемников кажутся и надуманными , я уже и сам сомневатся начинаю .

Кароче я завязываю , пусть снимает планеты вместе со своим Реллеем на метровом фокусе   :D  и визуалит через насторенный астрограф , и секунды на монтировке пусть ловит без автогида ...  я устал прошибать железобетон ...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #49 : 16 Мар 2010 [16:34:32] »
Кароче я завязываю , пусть снимает планеты вместе со своим Реллеем на метровом фокусе   :D  и визуалит через насторенный астрограф , и секунды на монтировке пусть ловит без автогида ...  я устал прошибать железобетон ...

Та не злись ты на меня! Моя упрямость - лишь профессиональная черта! Ну не будешь же ты злиться на прапорщика, что он туповатс? Ну и на акул бизнеса дуться не надо, что они очень напористые. Просто профессиональная черта - не более того. А вообще, я добрый и пушистый, и в детстве марки коллекционировал... ;) Я не против аргументов, я просто хочу их понять!

Снимать планеты в метровом фокусе - это не для меня, малость. Я предпочту в фокусе 2052 мм. Именно столько и даёт корректор х1,8.

И я полностью согласен с уважаемым форумчанином LifeIsGood, что 12" - это таки аппертура, и в том числе для визуала тоже!

« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [16:50:02] от Graf »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #50 : 16 Мар 2010 [16:49:39] »
1. Большая светосила плохо воспринимается большинством окуляров, искажения лезут.
Согласен. Оттого и смотрю только в сторону абсолютного хай-енда: Ethos от Tele Vue. Специально даже звонил к ним - они однозначно гарагнтировали, что их окуляры без малейших проблем будут работать на ньютоне 3.8, правда порекомендовали настоятельно использовать корректор поля Paracorr, который чуть увеличивает фокус, и с 3.8 делает 4.4.

2. Меньше апертура.
Нет, не меньше, а такая же! Точно такая же! 12" = 16" = 20". Это новая теория! Вот так!  ;) (Да я согласен на меньшую аппертуру - меня 12" устраивает!)

3. Больше экранирование, всякое супер-пупер качество главного зеркала в визуале разбивается об этот аргумент.

Экранирование 16% по площади. Это разве много? Вот на ASA8N - так там экранирование свыше 20% по площади! А на 10" и на 12" - только 16%. На 16" - всего лишь 10,5%. Так что никакого аж такого огромного экранирования я не наблюдаю! Да, это не привычные 8-10%, ну и что? Зато ASA, и лазер зелёный в комплекте!  ;)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [17:01:35] от Graf »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #51 : 16 Мар 2010 [17:12:11] »
Экранирование считают обычно по диаметру, а не по площади. По площади - ловкий маркетинговый ход, число то меньше вроде, а что за число может клиент и не вспомнит.

В общем-то для визуала экранирование великовато - контраст съест, физику не обманешь.

Но если в фокус попадет, то показывать будет.

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #52 : 16 Мар 2010 [18:03:31] »
ёлки-палки, я все пропустил. Щас тему в подписку поставлю!!
Graf дайте слово, а, что как только все приедет и вы все соберете (сколько бы лет у вас это не заняло) выложите сюда свои фотки и астронаблюдения.  А то как обычно на др. форумах, исчезают люди, меняют ники....  ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #53 : 16 Мар 2010 [18:09:35] »
А по-моему классный аппаратик должен получится :) Все равно учится легче, чем на EQ5 и синтовском Ньютоне.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #54 : 16 Мар 2010 [19:14:44] »
Та не злись ты на меня! Моя упрямость - лишь профессиональная черта! Ну не будешь же ты злиться на прапорщика, что он туповатс? Ну и на акул бизнеса дуться не надо, что они очень напористые. Просто профессиональная черта - не более того.
Пока, увы, у Вас получается ближе к прапорщику...
Цитата

Я не против аргументов, я просто хочу их понять!
Вы лучше скажите, на кого и в каком институте учились? Судя по постам - на журналиста (жёлтой прессы  ;)).

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #55 : 16 Мар 2010 [19:24:50] »
Граф-звучит гордо!!!
всего хорошего,
Семен

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #56 : 16 Мар 2010 [19:27:12] »
Цитата: Алексей Юдин

Вы лучше скажите, на кого и в каком институте учились? Судя по постам - на журналиста (жёлтой прессы  ;)).
;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #57 : 16 Мар 2010 [19:29:32] »
ёлки-палки, я все пропустил. Щас тему в подписку поставлю!!
Graf дайте слово, а, что как только все приедет и вы все соберете (сколько бы лет у вас это не заняло) выложите сюда свои фотки и астронаблюдения.  А то как обычно на др. форумах, исчезают люди, меняют ники....  ;D

Если это для Вас на столько важно - я готов даже выложить фото счёта и фото документа о выплате 3000 евро аванса. Но я могу Вас уверить - я никуда не пропаду и ник не поменяю, и фото будут обязательно! Месяца через 2 я начну строить фундамент - вот с того момента и начну фотоотчёт (пока тут снега выше колен - явно не до фундамента).

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #58 : 16 Мар 2010 [19:34:52] »

Ой, а что, так заметно? Блин.  :-[
Львовский Национальный Университет имени Ивана Франка, физический факультет, кафедра теорфизики (на то время возглавляемая Вакарчуком, теперешним министром образования Украины). Кстати, именно его взгляды на то, чем есть материя и мир, окружающий нас, во многом определили моё мировозрение. Его сын - Славик Вакарчук - фронтмэн Океана Эльзы - учился на год старше меня на той же кафедре теорфизики.
Так что можна Вас поздравить - Ваш прогноз был очень точным!

P.S. Гы-гы ;D

Оффлайн Семен

• Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #59 : 16 Мар 2010 [19:40:47] »
 :-*
всего хорошего,
Семен