A A A A Автор Тема: ASA12N + ASA DDM60 pro  (Прочитано 8659 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
ASA12N + ASA DDM60 pro
« : 11 Мар 2010 [00:56:15] »
Скоро сказка сказывается, да не скоро обсерватория строится!

В первую очередь хочу поблагодарить всех тех, кто добрым словом (и не очень) помогал мне в этом ох уж и не лёгком деле - выборе телескопа для астрофото. На самом деле было очень интересно послушать разные мнения, разные взгляды, сравнить те или иные варианты. В конечном итоге мой выбор пал именно на телескоп от ASA: 12N + DDM60 pro. Для меня было очень важно иметь телескоп именно одного производителя (и монти и труба), поскольку при сборке телескопа от разных производителей результат, временами, получался довольно плачевный - те, кто сделали трубу кивают на производителя монти, а производитель монти - на оптику; а в такой ситуации поди разберись, чего вместо звёзд сосиски - то ли монти кривая, то ли зеркало шатается со стороны в сторону. Разобраться-то можно, вот только не хочу я этим заниматься - хочу небо фотографировать, а не решать технические проблемы. Ну а кроме того, качество ASA и впрямь на высоте! Но, пожалуй, решающим фактором в моём выборе стала географическая близость от ASA, да и их обещание всё установить и отъюстировать - тоже сыграло свою роль.

Итак - выбор сделан! Условия, которые мне предложили, не сильно понравились - максимум, что удалось выбить это 6,5% скидки на весь заказ. Немного - прямо скажем, но ничё не поделать. Зато V.A.T. платить не придётся, так как буду всё это экспортировать в Украину, а потом уж завозить обратно. Суммарно весь комплектик обошёлся в 15 500 евро (2 корректора: х0,73 и х1,8). Поразило то, какое количество прибамбасов приходится покупать: шнуры, переходники, грузы - всё это за деньги (только 2 по 2,5 кг в комплекте). Сегодня же оплатил предоплату в размере 3 000 евро - остальная сумма после получения телескопа в сентябре сего года. Да - именно в сентябре: очередь пол года!

Единственное, что меня не очень утешило, так это полная невозможность использования ихних корректоров для визуальных наблюдений. Сегодня они мне окончательно заявили, что никакого визуала после корректоров быть не может: если визуал - значит как обычно в ньютонах - их корректоры только для астрофото.

Ну, с телескопом определился. Есть пол года для всего остального. Что делать дальше?

P.S. С камерой я тоже определился: SBIG ST-8300 + колесо  на 8 фильтров FW8-8300 - буду заказывать. Фильтры, скорее всего, буду брать Baader CCD Filter set II Ø 36mm LRGBC/ H-alpha 7nm / OIII 8.5nm / SII 8nm. Пока не могу до конца определиться с камерой для планетарных фото. Склоняюсь к DFK 31AU03.AS - или есть лучшие варианты?

Единственное, с визуалом у меня каша в голове! Что брать - без понятия. Твёрдо определился лишь с производителем: Tele Vue. Сегодня же звонил к ним - они сказали подождать пару недель - скоро выйдет Tele Vue Paracorr Type II. Чем будет отличаться от теперешнего - не сообщили, заявив лишь, что будет лучше. В любом случае Parakorr брать будет просто необходимо, а то изображение с комой на таком телескопе - это не хорошё совсем! А вот какие брать окуляры - вот это вопрос! И стОит ли пользоваться Powermate?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [01:13:59] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: ASA12N + ASA DDM60 pro
« Ответ #1 : 11 Мар 2010 [01:01:04] »
Ох! Придется таки кивать на ОДНОГО производителя!!! Что гораздо легче чем на двух разных.... ;D
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #2 : 11 Мар 2010 [06:04:29] »
полная невозможность использования ихних корректоров для визуальных наблюдений.
Почему?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #3 : 11 Мар 2010 [06:35:18] »
Почему?

Потому что их корректоры - это не просто корректоры поля, как, например, Paracorr, а, кроме того, в определённом смысле окуляры, но для астрофото (с выходным отверстием в 28 - 30 мм). Соответственно, получилось бы, что окуляр становится после первого окуляра. Кроме того, это не возомжно чисто технически - там просто места нету (в оптической схеме), чтоб туда запихнуть ещё и окуляр.

Я вот тут прикинул, и вот что у меня получается (конструктивная критика приветствуется) - если Televue анонсирует на ближайжем NEAF (благо - ждать всего-то месяц осталось) новый Ethos 25 mm, тогда брать такой комплект: Paracorr Type II, Ethos 25 mm, Ethos 13 mm, Ethos 8 mm, Powermate 4x, что позволило бы получить следующие увеличения (напоминаю - аппертура 300 мм; при использовании Paracorr f/4.4): х52.4, х100.8, х163.9, х209.8, х403.4, х655.5. Этот набор был бы вообще идеальным, вот только не факт, что Televue анонсирует в скором будущем Ethos 25 (и вообще - аннонсирует ли его в принципе). План "б" таков (исходя исключительно с тех окуляров, что доступны на текущий момент): Paracorr Type II, Ethos 21mm, Ethos 10 mm, Powermate 4x. Этот комплект дал бы следующие увеличения: х62.4, х131.1, х249.7, х524.4. Конечно, это поменьше классических 7-ми увеличений, но тоже не плохо, поскольку данные увеличения (хоть их только 4) идеально попадают в середину, между требуемыми х100 и х150, х210 и х300, а также х450 и х600. Есть ли другой - более оптимальный комплект окуляров для визуала?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [12:02:22] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #4 : 11 Мар 2010 [20:10:23] »
Кх-км... То есть комментов вообще не будет? :-\

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #5 : 11 Мар 2010 [20:33:42] »
Ethos 21mm, Ethos 13mm, Ethos 8mm, Ethos 6mm, Nagler Zoom 2-4.
Powermate 4x пригодится, если будете планеты снимать.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 11 Мар 2010 [20:46:36] »
Кх-км... То есть комментов вообще не будет? :-\
А зачем? Вкусное бодалово кончилось, Вы как прилежный ученик покупаете всё то, что Вам посоветовали...
Это весьма похвально, всем бы так...

Вперёд!
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [20:56:39] от Алексей Юдин »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #7 : 11 Мар 2010 [21:17:44] »
А зачем? Вкусное бодалово кончилось, Вы как прилежный ученик покупаете всё то, что Вам посоветовали...
Это весьма похвально, всем бы так...

Вперёд!

Не-не! Мы так не договаривались! Во первых, я не знаю, как лить фундамент. Во вторых - куча вопросов по организации внутреннего пространства обсерватории. С фильтрами ничё не ясно. Ну и самое важное - я ведь не умею фотки накладывать! Так что без комментов и советов мне не прожить!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #8 : 11 Мар 2010 [21:26:24] »
Ethos 21mm, Ethos 13mm, Ethos 8mm, Ethos 6mm, Nagler Zoom 2-4.
Powermate 4x пригодится, если будете планеты снимать.

Чего так? Ведь Powermate 4x очень даже хорош при визуале! А чем плох мой вариант?
Ну, например вот такой: Poracorr Type II + Ethos 21mm + Ethos 13mm + Ethos 8mm + Powermate 4x. Тогда увеличения будут следующими: х62.4, х100.8, х163.9, х249.6, х403.4, х655.5. Вполне подходящий комплект, да и все 3 окуляра будут одной (очень модной, при этом) серии.

Кстати - а где мне взять диагональное зеркало? В ASA12N обычный 2" разъём (после использования переходника 3" в 2"). И в этот разьём, на сколько я понимаю, надо было бы вставить диагональное зеркало. Но какое? Где взять? И чтоб было совместимо с Paracorr'ом, Ethos'ами и вышеупомянутым Powermate 4x?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #9 : 11 Мар 2010 [21:32:19] »
О каком диагональном зеркале идет речь? Вы представляете как выглядит телескоп Ньютона который вы купили? Куда там окуляр вставляется?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #10 : 11 Мар 2010 [21:36:53] »
Чем меньше стекла, тем лучше, даже если это Powermate, особенно при планетных увеличениях. Диагональное зеркало на  Ньютон не ставят.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #11 : 11 Мар 2010 [22:04:50] »
Не-не! Мы так не договаривались! Во первых, я не знаю, как лить фундамент. Во вторых - куча вопросов по организации внутреннего пространства обсерватории. С фильтрами ничё не ясно. Ну и самое важное - я ведь не умею фотки накладывать! Так что без комментов и советов мне не прожить!

;D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #12 : 11 Мар 2010 [23:06:18] »
Вчера в горах ,  видел дядьку  упакованного и экипированного по самое нимогу ... так вот этот дядька вместе со своими нарядами был упакован спасателями в спасательную люльку и благополучно спущен вниз  в горизонтальном положении  :)  оказалось он на лыжах  ездить не умел ...
И  я сразу земляка вспомнил с его АССОЙ  ,приехал  домой, а тут снова цирк ... не в обиду , Рома , но начинать нужно с друго конца ... но ты сам себе голова  , куда нам давать тебе советы  .

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #13 : 11 Мар 2010 [23:09:39] »
Вчера в горах ,  видел дядьку  упакованного и экипированного по самое нимогу ... так вот этот дядька вместе со своими нарядами был упакован спасателями в спасательную люльку и благополучно спущен вниз  в горизонтальном положении  :)  оказалось он на лыжах  ездить не умел ...
Слава Богу, астрономия не так сильно опасна для здоровья. ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 12 Мар 2010 [01:43:10] »
Слава Богу, астрономия не так сильно опасна для здоровья. ;D
Фига с два - см. аватарку Олега Чекалина!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #15 : 12 Мар 2010 [02:41:14] »
Я прекрасно представляю себе свой телескоп. Но, например, труба моего Мицара была повёрнута так, что окуляр был сбоку телескопа. Тут рекомендуется (на сколько я понимаю) чтоб камера была как бы снизу трубы. В таком положении смотреть в окуляр будет не совсем комфортно. В АСА они сами предложили, что для визуала не плохо было б прикупить диагональку. Ну ведь не перекручивать трубу в другое положение при визуале...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #16 : 12 Мар 2010 [08:24:25] »
Я прекрасно представляю себе свой телескоп. Но, например, труба моего Мицара была повёрнута так, что окуляр был сбоку телескопа. Тут рекомендуется (на сколько я понимаю) чтоб камера была как бы снизу трубы. В таком положении смотреть в окуляр будет не совсем комфортно. В АСА они сами предложили, что для визуала не плохо было б прикупить диагональку. Ну ведь не перекручивать трубу в другое положение при визуале...
Ну, например, труба может вращаться в кольцах, кольца такие есть специальные, на заказ такое реализуется. Да и уже делалось и не раз на сколько я помню.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #17 : 12 Мар 2010 [13:12:36] »
Тут рекомендуется (на сколько я понимаю) чтоб камера была как бы снизу трубы.
Это только для того, чтобы уравновесить трубу и сместить центр тяжести поближе к полярной оси (противовесов понадобится поменьше). В Вашей воле крутить её в кольцах как угодно, особенно в визуальном режиме.

В таком положении смотреть в окуляр будет не совсем комфортно. В АСА они сами предложили, что для визуала не плохо было б прикупить диагональку.
Не понятно, откуда возьмётся лишний вынос фокуса?

Ну ведь не перекручивать трубу в другое положение при визуале...
А какие проблемы? Делов на пять секунд. Можно метки поставить на всякий случай, чтобы потом вернуть на прежнее место.
И еще не понятно, почему нельзя визуалить с их корректорами, никакой это не «окуляр», т.к. строит изображение в фокусе, а окуляром как раз и рассматривается изображение, в нём построенное.
В общем делать научились, а спросить у Келлера как пользоваться – забыли…  :)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #18 : 12 Мар 2010 [21:31:32] »
Граф в Австрии, а Келлер был здесь, в Екатеринбурге...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #19 : 12 Мар 2010 [21:39:27] »
У нас своих "келлеров" пруд пруди. Аббберациями оперируют. ;D