A A A A Автор Тема: ASA12N + ASA DDM60 pro  (Прочитано 9953 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Re: ASA12N + ASA DDM60 pro
« Ответ #20 : 14 Мар 2010 [22:43:50] »
На сколько я понимаю, там (в оптической схеме) просто нету места для окуляра: http://www.astrosysteme.at/eng/calculator.html
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #21 : 14 Мар 2010 [23:22:28] »
Мы ждали тебя. Весь вечер на форуме одна скукотищ-ща!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 14 Мар 2010 [23:30:42] »
Мы ждали тебя. Весь вечер на форуме одна скукотищ-ща!
+1
Сам жду новых вёдер веселухи!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #23 : 15 Мар 2010 [12:35:22] »
+1

Меня эти комменты так подзадоривают - реально хочу сделать фото просто суперкласса, чтоб поржать последним! Ведь смеётся тот, кто смеётся последним, не правда ли?  ;)

Так что с окулярами делать? И можно ли трубу будет ставить в такое положение, чтоб камера не ровно вниз смотрела, а немного вбок, чтоб при визуале удобно было - только каммеру и корректор расскрутил - окуляр поставил - и вперёд!

Телевью заявила, что длиннее 21 мм Этоса не будет. И что мне делать? Есть в варианта:

Вариант 1: Paracorr Type II, Ethos 21mm, Ethos 10 mm, Powermate 4x;
Вариант 1: Paracorr Type II, Ethos 21mm, Ethos 13 mm, Ethos 8 mm, Powermate 4x.

Я реально не планирую уж очень сильно визуалить, и поэтому, возможно, Вариант № 1 вполне подойдёт?

P.S. Как классно, что анонсировано колесо к ST-8300 на 8 фильтров! Буду брать однозначно!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #24 : 15 Мар 2010 [16:08:54] »
Рома , не занимайся  фигней .
Никакого визуала на астрографе  не будет ,это утопия  .
Ты и сам это поймешь после настройки оборудования, ты не то что визуалить , ты дышать на настроенный сэтап не будешь  .
Долго все объяснять , да и не слушаешь ты нихрена  :)
Купи  для визуала небольшой АПО 140-150 мм и будет тебе огромное визуальное счастье по солнечной системе.
Для нормального созерцания дипов нужно 16-18-20 дюймов апертуры , что ты там собираешся увидеть в 12 дюймов ?
Пару-тройку серых пятнышек? ... на фото ты их за 10 секунд вытянешь .
Вместо окуляров-затычек , купи лучше камеру нормальную и корректор 3" , на кой ляд нужна маленькая камера и 2-х дюймовый корректор при таком дорогостоящем оборудовании ?
Но с другой стороны , барахолки тоже кому-то нужно подпитывать , жаль что этим кто-то окажется мой земляк  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 15 Мар 2010 [19:25:32] »
+1

Меня эти комменты так подзадоривают - реально хочу сделать фото просто суперкласса, чтоб поржать последним! Ведь смеётся тот, кто смеётся последним, не правда ли?  ;)

Поржать не получится - мы просто скажем дружно: "Зачод, мальчег!" - ведь как я уже писал ранее, несмотря на обильное и натужное извержение кирпичей из зада Вы всё равно в итоге сделали в целом, как Вам говорили.

В конечном итоге поржём как раз мы (точнее продолжим это делать), когда сетап окончательно обретёт рекомендуемую конфигурацию - будет дополнен камерой нормального формата.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #26 : 15 Мар 2010 [19:41:15] »
Вспомнилось из истории  :)
Эсли-бы этот мальчик с чубчиком , по имени Леша , в свое время , не доставал меня с монтировками, типа - цэ неможлыво  , возможно я бы и не занялся их изготовлением  ;D
Так что ты Леха , можно сказать ,  дедушка отечественного монтистроения  :D
Может и с фото просто суперкласса так получится ...

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #27 : 15 Мар 2010 [20:35:28] »
Попробую осторожно высказать некоторые соображения.

1. Powermate надеюсь покупается для съемки планет - Луны, а не для установки в нее окуляров. Такой рычаг ни один фокусер не выдержит.

2. Никаких наземных наблюдений с этим телескопом не выйдет в принципе.

3. С камерой 8300 результаты астрофото на этом телескопе будут гораздо скромнее, чем могут быть. Нужно 16803, тем более телескоп позволяет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #28 : 15 Мар 2010 [22:25:10] »
Рома , не занимайся  фигней .
Никакого визуала на астрографе  не будет ,это утопия  .
Ты и сам это поймешь после настройки оборудования, ты не то что визуалить , ты дышать на настроенный сэтап не будешь  .
Долго все объяснять , да и не слушаешь ты нихрена  :)

Ну как же ты чертовски прав, Сережа! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #29 : 15 Мар 2010 [23:59:45] »
1. Powermate надеюсь покупается для съемки планет - Луны, а не для установки в нее окуляров. Такой рычаг ни один фокусер не выдержит.
Пока что никакой Powermate ещё не покупается - пока только присматриваюсь. Но присматриваюсь именно для визуала! Для съёмки планет у меня корректор х1,8. На счёт фокусера - цитата из сайта ASA: "Each focuser is tested under continuous operation at factory with 5kg loading. Thus the loading capacity is guaranteed up to 5kg." Я понимаю, что такое плечё, но так или иначе там 5 кг даже и не пахнет!

2. Никаких наземных наблюдений с этим телескопом не выйдет в принципе.
Время покажет, но даже ежели и так - не велика потеря. Хотя, с моим Мицаром очень даже получалось! А  принципиальной разницы - не вижу!

3. С камерой 8300 результаты астрофото на этом телескопе будут гораздо скромнее, чем могут быть. Нужно 16803, тем более телескоп позволяет.
Нифига телескоп не позволяет! Я беру 2 корректора: первый -  3" х0,73, второй 2" х1,8. У первого поле 28 мм, у второго - 30 мм. О чём Вы шепчите! Какая 16803! Не смешите мои тапочки!  ;) (Конечно можно и 16803 - но для этого нужно брать совсем другой корректор: 4" х0,99 с полем в 60 мм!).

Отдельно отмечу вопрос о визуале как таковом! Лично мне Яцек (из ScopeDome), у которого, кстати, тоже ASA 12" (правда с этим лоховским Paramount'ом) - так вот: он лично рекомендовал визуалить! Сказал, что это что-то заворажывающее, смотреть в этот телескоп на туманность Ориона, например! Так что визуалить я буду - тут другой вопрос, трубу трохать не хочется - хотелось бы такое положение найти, чтоб только открутить корректор и камеру, вставить окуляр - и вперёд за орденами! Ещё один важный вывод я делаю для себя: телескоп и впрям ни разу не визуал, потому мне полного комплекта окуляров и не надо. Вполне может хватить такого комплекта:
Paracorr Type II, Ethos 21 mm, Ethos 10 mm, Powermate 4x.

Что скажите, господа, по поводу такого сетапа?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #30 : 16 Мар 2010 [00:23:18] »
Для съемки планет нужен эквивалентный фокус 9-10 метров , а лучше 15 . ,какя нафиг барлоу 1,8 ...?

Есть нормальный 3-х дюймовый корректор  без поджатия фокуса с полем 50 мм , или 4-х дюймовый наконец ...нахрена тебе и так короткий фокус еще и поджимать в 0,73 , и поле сужать до  28 мм , объясни пожалуйста ?
Вбухать 15 евро и снимать на маленькую пипирку,  выше моего понимания ...

По визуалу спроси Яцека сколько раз он смотрел на М42 за последних 2-3 года , когда начал серьезно снимать , баловство это ... смотреть на М42 можно час , ну два от силы ...но когда ты потратишь месяцы  на настройку короткофокусного астрографа , выровняешь идеально все углы до микрона , поверь мне , никакая сила не заставить теябя снять всю требуху чтобы посмотреть визуально какую-то М42 и опять все нарушить .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #31 : 16 Мар 2010 [00:28:22] »
лоховской парамаунт - это сильно. Вы великий специалист по изучению рекламных буклетов и прочей рекламной требухи ^-^

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #32 : 16 Мар 2010 [03:50:46] »
Для съемки планет нужен эквивалентный фокус 9-10 метров , а лучше 15 . ,какя нафиг барлоу 1,8 ...?

Есть нормальный 3-х дюймовый корректор  без поджатия фокуса с полем 50 мм , или 4-х дюймовый наконец ...нахрена тебе и так короткий фокус еще и поджимать в 0,73 , и поле сужать до  28 мм , объясни пожалуйста ?
Вбухать 15 евро и снимать на маленькую пипирку,  выше моего понимания ...
мне , никакая сила не заставить теябя снять всю требуху чтобы посмотреть визуально какую-то М42 и опять все нарушить .

Для съёмки планет подойдёт любой фокус - главное чтоб камера имела достаточную детализацию. При х1,8 и камере DFK 31AU03.AS  я получу 0,47 arcsec на pix - как раз на уровне критерия Реллея. Вот заодно и посмотрим и сравним теорию и практику. То есть понятно, что при единичном снимке прыгнуть выше Релея нельзя, а вот при накладании - можно. От и бум проверять. (Я конечно и сам понимаю, что 0,47 arcsec на pix - это вообще не планетарный уровень, но, на худой конец пробовать то можна! Оптимально было бы 0,15 - 0,20 arcsec на pix, но... пусть будет хоть так).

По визуалу спроси Яцека сколько раз он смотрел на М42 за последних 2-3 года , когда начал серьезно снимать , баловство это ... смотреть на М42 можно час , ну два от силы ...но когда ты потратишь месяцы  на настройку короткофокусного астрографа , выровняешь идеально все углы до микрона , поверь мне , никакая сила не заставить теябя снять всю требуху чтобы посмотреть визуально какую-то М42 и опять все нарушить .

Месяцы на настройку? А что там столько настраивать то? Монти - один вечер, колимнирование - ещё пару часов. Что мне пару месяцев настраивать? Да и что можна нарушить - сняв фото? Ведь так или иначе, прелесть (одна из главных) этого астрографа - в сменном фокусном расстоянии. Чтоб сменить одно фокусное расстояние на другое - надо сменить корректор, а значит расскрутить CCD, вынуть старый корректор, вставить новый, снова прикрутить CCD. А в чём принципиальное отличие от визуала? Открутить CCD,  снять корректор, вставить окуляр, повизуалить, вынуть окуляр, поставить корректор и прикрутить CCD? Я что-то упускаю в своих рассуждениях?
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [03:58:03] от Graf »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #33 : 16 Мар 2010 [03:51:54] »
лоховской парамаунт - это сильно.

Новые веяние - Direct Drive!
Всё старое - must die!

Онлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #34 : 16 Мар 2010 [05:45:08] »
По закону подлости - именно тогда, когда ужё усё есть - нет погоды и "элементарное" превращается в "вожделенное". Потом появляется погода и .... ночи не хватает, всё в труху  :P.  И так много, много раз. 

И начинаешь внимательно читать  Diskus-а и иже с ним :o. А потом выясняется, что ты хотел совсем другого и бабло в 10 килобаксов как вода сквозь пальцы и нужно ещё и ещё.  :o

А как всё красиво начиналось. Но что самое обидное: кто-то точно знал, что нужно брать ::)

В общем, был я во Львиве перед перестройкой. Красивый город. Непростые люди. И что удобно: так Все дурные - это молдаване.  ;D
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #35 : 16 Мар 2010 [10:09:22] »
Все дурные - это молдаване.  ;D
Ну вот - и Вы разумные вещи начинаете писать! А то всё - то не то, это не - то!..

Ну а если по делу - что Вы скажете по поводу потенциально возможного визуала? Визуалить я буду однозначно, это было первоначальной идеей, так как без визуала всё остальное смысла не имеет. Визуал не для меня, вестимо, а для супруги и малых. Настраивать полярку придётся в любом случае, колимнирование делать тоже. Вопрос балансировки я на Мицаре решал за 5 минут без всякой компьютерной помощи, которая присутствует для этого дела на ASA. Я согласен, что полярка и колимнирование - это не есть просто, я бы даже сказал, что это очень не просто! Но балансировка трубы - это, за выражением нашего бывшего министра Внутринних дел - "шо два пальца об асфальт"! Я реально не понимаю, почему нельзя (не желательно) визуалить на астрографе? Ведь ни полярка, ни оптическая система не собьются от перехода с астрофото на визуал. Понятно, если нечаяно грохнуться об трубу - необходимость нового колимнирования  обеспечена! Но это надо постараться! От обычного касания, или ежели даже лёгко невзначай задеть туловищем об трубу - ничего ж не произойдёт! Просто мне обьясните этот вопрос, ибо я на полном серьёзе его не понимаю!

P.S. Кстати, в этом году ASA выпустит новую монти класса EQ6. Они обещают следующие характеристики:
- полезная нагрузка - до 25 кг
- не Direct Drive, но наличие коррекции по осям с выходом на показатели РЕ в 1-2 arcsec
- цена в Европе - на уровне 3 000 евро + VAT (то есть на 2 700 евро дешевле за DDM60)

По этому поводу, они увеличивают (опционально?) напряжение в ASA DDM60 до 48 В (с 12В), тем самым увеличивая полезную нагрузку дна 30%. Мне сообщили, что я буду иметь уже монти DDM60 нового образца (различие всего-лишь в какой-то копеешной плате, но по полезной нагрузке - очень даже существенно). Так что моя DDM60 pro будет работать не на предельной нагрузке, а всего лишь при 70% от максимальной полезной нагрузки, что, согласитесь, немаловажно.

Зачем я выбрал именно DDM60, зная о том, что можно сэкономить 2700 евро и получить почти те же показатели? Честно скажу - исключительно из-за Direct Drive'a! Ну, сами понимаете, чтоб приехать на старпати, и так выглядеть - ну ваще! Ну прямо! Ну - абассASA, одним словом!  ;)

P.P.S. После своего обновления, DDM60 сможет нести на себе даже 14-дюймовые трубы!

P.P.P.S. Так что с набором окуляров для визуала? Какой выбрать? Ethos 21 + Ethos 10, или Ethos 21 + Ethos 13 + Ethos 8?
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [10:27:52] от Graf »

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #36 : 16 Мар 2010 [10:35:11] »
Зачем я выбрал именно DDM60, зная о том, что можно сэкономить 2700 евро и получить почти те же показатели? Честно скажу - исключительно из-за Direct Drive'a! Ну, сами понимаете, чтоб приехать на старпати, и так выглядеть - ну ваще! Ну прямо! Ну - абассASA, одним словом!  ;)
:D :D :D :D :D :D +1! С этого и надо было начинать! ;) А народ-то - астрограф, настройки, низззяяя трогать... ничего не понимают, право слово!!! Тут приехал на старпати - и можно даже сетап не собирать, так разложить на коврике под солнцем...
Грустно всё это, ну да ладно, пойду за очередной порцией попкорна ;)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #37 : 16 Мар 2010 [10:43:26] »
:D :D :D :D :D :D +1! С этого и надо было начинать! ;) А народ-то - астрограф, настройки, низззяяя трогать... ничего не понимают, право слово!!! Тут приехал на старпати - и можно даже сетап не собирать, так разложить на коврике под солнцем...
Грустно всё это...

Не все понимают моё чувство юмора... Грустно всё это.

P.S. Если обещают РЕ 1-2 arcsec, то в 5 arcsec как раз уложаться, а это значит, что про астрофото с тёплого кожаного кресла забыть придётся навсегда: автогид он, почему-то, сам не выставляется! (Да и разница в РЕ между 1 arcsec (DDM60) и 2 arcsec (ASA EQ6) - это же пропасть! 1 arcsec - это субпиксельная РЕ, а 2 аrcsec - уже вовсе не "суб"). Я просто уже молчу о том, как же работает обычная червячная монти на своём пределе грузоподъёмности, и во сколько раз увеличивается РЕ на том самом пределе!

P.P.S. Да, наверное, не стОит мне больше шутить: как советовали поруччику Ржевскому: "это ж провинция, вас не поймутс..."
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [10:50:33] от Graf »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #38 : 16 Мар 2010 [10:47:52] »
гы ;D
я сто первый раз повторю -товарищ пиС(з)..абол...

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #39 : 16 Мар 2010 [10:49:44] »
 :D :D :D :D
но читать-то всё равно весело.
Особенно, когда известно, как и чем (точнее - ничем) всё это обычно заканчивается.