ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаЗдесь обсуждается различимость дисков.Именно. А не дисков Эйри. Кстати, вот интересный вопрос (это, к слову о чтении книжек). Как это, 5" инструмент при 2"+ диаметре диска Эйри позволяет делить пары от 0.9". Не, ну хорошо, 1.2-1.3" - 100% с провалом между компонентами. Вы вот, уважаемый книгочей, картиночку нарисуйте и . . . Говорю же, надо не только книги читать. И, кроме читать, надо ещё и думать.
Здесь обсуждается различимость дисков.
Распределение света в кружке Эри - острейший пик, от центра к краям интенсивность сходит на нет, поэтому визуально кружки Эри не будут иметь такого подавляющего размера, но всё равно, даже если визуально они и чуть меньше, но ведь и яркость самих дисков спутников сходит от центра к краю по тому же закону ! (может только пик не такой крутой)
Вы - агрессивный дилетант!
Цитата: SAY от 01 Мар 2010 [19:41:59]На расстоянии в 9 м от искусственной звезды (лёгкий укол иглой в алюминиевой фольге) в ахромат 1206 на большом увеличении видна треугольная форма острия иглы.На расстоянии в 2 раза большем при аналогичном увеличении - круглый диск Эри.Не могу поверить, что ты так хорошо прокололся. Читаем пользователя Геру и вычисляем размер точки на расстоянии 18 метров. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=61407.0 Ответ 4.
На расстоянии в 9 м от искусственной звезды (лёгкий укол иглой в алюминиевой фольге) в ахромат 1206 на большом увеличении видна треугольная форма острия иглы.На расстоянии в 2 раза большем при аналогичном увеличении - круглый диск Эри.
Диск спутника - совокупность светящихся точек. Каждая точка диска спутника создаёт собственную дифф. картину
От агрессивного теорэтика слышу
Если же проделать треугольное отверстие размером 0.5мм и постепенно удалять от наблюдателя то сначала мы увидим треугольник, а после уменьшения изображения до размеров диска Эри - диск Эри
Первое зеркало для своего первого Ньютона я натер в 1968 году под руководством Навашина и Подъяпольского
Что касается спутников - SAY всё правильно написал.
ЦитатаПервое зеркало для своего первого Ньютона я натер в 1968 году под руководством Навашина и Подъяпольского1. А какое отношение это имеет к наблюдениям?2. У слона - всё равно толще Вы вот пишете про диаметр диска Эири в 2.3" в 5" апертуру. Значит поделится двойная звезда при расстоянии между центрами более 2.3". А делятся в 2 раза более тесные. Значит таки не 2.3". Что касается спутников - SAY всё правильно написал. Говорю же - тэорэтик
Цитата: VVSFalcon от 01 Мар 2010 [20:50:11] Что касается спутников - SAY всё правильно написал. так я не понял, кто победил? Если при уменьшении треугольного отверстия до размеров диф. диска виден только диф. диск, значит..
Я сделал Остеровскую ошибку - нельзя невежду заставить учиться!
Как не читали
Ага, ты сначала диаметр точки рассчитай какой должен быть на 18 метрах
а после уменьшения изображения до размеров диска Эри - диск Эри[/b][/size]
Если при уменьшении треугольного отверстия до размеров диф. диска виден только диф. диск, значит..
Извините, я тут встряну со своей безграмотностью, а как посчитать расстояние на которое нужно отнести фольгу с проколом от телескопа. Чему оно пропорционально, диаметру?
Если бы в детстве мама читала Вам хорошие книжки...
Цитата: Opossum от 01 Мар 2010 [19:27:19]Диск спутника - совокупность светящихся точек. Каждая точка диска спутника создаёт собственную дифф. картину Как насчёт развить мысль? так сказать помочь другу.. ну создаёт, и что мы с этого имеем?
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Мар 2010 [20:28:58]Все правильно он пишет... Если же проделать треугольное отверстие размером 0.5мм и постепенно удалять от наблюдателя ....Ага, ты сначала диаметр точки рассчитай какой должен быть на 18 метрах. Если 0.5мм не получится, то с тебя причитается в эквиваленте...
Все правильно он пишет... Если же проделать треугольное отверстие размером 0.5мм и постепенно удалять от наблюдателя ....