ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Извините, я тут встряну со своей безграмотностью, а как посчитать расстояние на которое нужно отнести фольгу с проколом от телескопа. Чему оно пропорционально, диаметру?
Цитата: VVSFalcon от 01 Мар 2010 [19:44:45]От агрессивного теорэтика слышу Никто не помнит, когда я первый раз глянул в телескоп, так давно это было. Первое зеркало для своего первого Ньютона я натер в 1968 году под руководством Навашина и Подъяпольского. Не стоит со мной спорить.Тема загнулась!
От агрессивного теорэтика слышу
Я в детстве сам читал. А у вас с этим сложности были? Бееееедненький
Цитата: sey от 01 Мар 2010 [21:16:21]Извините, я тут встряну со своей безграмотностью, а как посчитать расстояние на которое нужно отнести фольгу с проколом от телескопа. Чему оно пропорционально, диаметру?Если речь о 10" (сам телескоп естественно, а не теневые испытания для ГЗ), то чем дальше, тем лучше, даже если ИЗ малюсенькая. Телескоп работает на бесконечность, поэтому конечное расстояние вносит сферическую. Чем ближе, тем больше влияние. Ньютон ещё и светосильный к тому же. Ещё и удлинитель на фокусёр потребуется, если ход небольшой.О 18 м и речи быть не может.
Не сохранились-ли фотографии того периода? Где тогда размещался кружок? Стекляшки руки Навашина? Очень-бы хотелось посмотреть!
Цитата: SAY от 01 Мар 2010 [21:12:25]Можно проколоть так, что и с 9 м только диск Эри виден будет, но источник уже слабоват становится (по яркости).Опыт Фиделя показывает немножко другое. отверстия получаются не более 0.2 мм.Измеряли.
Можно проколоть так, что и с 9 м только диск Эри виден будет, но источник уже слабоват становится (по яркости).
А надо быть внимательнее. И не придётся мыть ботинки.
Милый, я на Вас наступил.
Цитата: Fidel от 01 Мар 2010 [21:36:17]Не сохранились-ли фотографии того периода? Где тогда размещался кружок? Стекляшки руки Навашина? Очень-бы хотелось посмотреть!Какие-то фотографии можно будет найти. Кружок телескопостроения в Городском Дворце пионеров. Руководил им Подъяпольский, а Навашин был куратором и частым гостем. До этого я несколько лет занимался в астрономическом кружке. Зеркало тер я сам. Начал его обдирать в подвале на огромном шлифовальном станке. Грохот был жуткий. Производство быстро прикрыли. После этого соорудил себе простой станок с мотором. Теневой прибор сделал сам из оптоволокна. Это отдельная забавная история. Я давно хочу зайти к вал в подвальчик. Можно будет многое вспомнить и вздрогнуть.
В связи с этим и предел обнаружения диска спутников опускается. вот только до каких пор, вот что неясно ( пока).
Да. Примерно так.
Если диаметр диска не менее разрешающей способности, диск отличим от звёзд. Для 5" это примерно 0.9".
Вот понимаете ли, я это с самого начала знал.
Выходит мы с 125 так удачно попали, что кааак раз 125мм - на пределе обнаружения дисков