ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...О 18 м и речи быть не может.
оптика с большими остаточным аберрациями (порядка 1/2 дл. волны и более) даже и в расчете мало пригодна к разрешению тесных звезд вблизи дифракционного предела для апертуры
Да, вот умная статья. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=188#p787 Рэлей он и в Африке Рэлей. он связан с видимым в реальности размером кружка. А дальше слишком много всяких "если". Казалось бы раз всё так радужно, зачем он вообще нужен , этот Рэлеевский допуск. А вот оказывается , что и ЧКХ, и атмосфера, и порог восприятия глаза, и пятое- десятое. . И не всё так складно, как в Аберраторе выходит. а этоЦитатаоптика с большими остаточным аберрациями (порядка 1/2 дл. волны и более) даже и в расчете мало пригодна к разрешению тесных звезд вблизи дифракционного предела для апертуры тоже не плюс для спутников
PS: А вот и еще как нельзя кстати http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=221
Модераторы, Вы где? Почему я должен бороться за чистоту на форуме. Я сделал Остеровскую ошибку - нельзя невежду заставить учиться!
Цитата: sey от 02 Мар 2010 [07:56:58]PS: А вот и еще как нельзя кстати http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=221В этой статье ошибка - диаметр первого темного кольца(диск Эри) вдвое больше чем указано на рисунке. Или Д- не диаметр, а полудиаметр телескопа
Милый, я на Вас наступил.
в этом году на спутники Юпа при 300Х
Вот что имеется в виду наверное: На рис. : как оно чиста в книжке нарисовано и как оно в реальной жизни, из-за того, что пик яркости в каждом из кружков к центру стремится, грубо г-ря. Т.е что на рисунке колбаса, то в жизни - два отдельных диф. кружка ( для глаза) В связи с этим и предел обнаружения диска спутников опускается. вот только до каких пор, вот что неясно ( пока).
Цитата: pictor от 01 Мар 2010 [21:56:04]Милый, я на Вас наступил. Просто в голове не умещается, как можно в таком духе общаться с собственными коллегами по увлечению. Кошмар!
Конечно, разрешение по Релею так и определено - два одинаковых точечных источника считаются разрешенными, если максимум одного приходится на первый минимум второго.
Ох ниче себе я вопрос задал! На 4 страницы хватило. Ну глядишь - тему оживил. Значит всетаки манююююсенькие, но диски спутников увидеть можно. Я конечно же и не предполагал на них какие то подробности увидеть. Хотя получвется я и не совсем диски увижу, а некий кружок Эри чоли? Всеравно всем спасибо!