ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите, кто наблюдал Юпитер на таком телескопе - его спутники видны тоже звездочками, или уже как крохотные шарики?
Кружок эри для 125мм будет 140/125 = 2.2" в диаметре. Диски спутников имеют минимум в два раза меньший размер.
Это диаметр от центра кружка Эри до первого минимума, т. е. до промежутка между диффракционным диском и первым кольцом. Диаметр диффракционного диска меньше,
Угловой диаметр дифракционного диска Эри....... d= 2r=2x(140/125) = 2.24" ( или покажите где написано, что это не так) Диаметр спутников Юпитера - 1" +/- . По моему совершенно невозможно увидеть диск спутника, если он в два раза меньше дифракционного кружка. Точку увидеть - это да, возможно. Например когда спутник ползёт по диску Юпитера. Но судить о форме и размере будет невозможно, тк.. она будет иметь фиксированный размер не менее 2.24". Впрочем тут я "плаваю" что называется. . В общем хорошо бы развернуть немного тему. Почему "шарики" спутников будут видны? Моменты неясны. К примеру в кружке Эри энергия к центру концентрируется, пиком (?). Поэтому с некоторого размера ( c какого именно и почему?) диск спутника действительно может слегка "выглядывать" из-за формульного значения диска Эри.?
ЦитатаЭто диаметр от центра кружка Эри до первого минимума, т. е. до промежутка между диффракционным диском и первым кольцом. Диаметр диффракционного диска меньше, Угловой диаметр дифракционного диска Эри....... d= 2r=2x(140/125) = 2.24" ( или покажите где написано, что это не так) Диаметр спутников Юпитера - 1" +/- .
Книжку почитайте, чтобы понять
Повторяю, это диаметр от нуля до нуля интенсивности
Прекрасно наблюдал прохождение олного из спутников по диску Юпитера прошлым летом. Телескоп DS Triplet 127/952. Конечно, когда он был недалеко от центра, то видна была только одна тень. Но при приближении к краю, стало четко видно очертание на фоне планеты в виде крохотного КРУЖОЧКА.
Угловой диаметр дифракционного диска Эри....... d= 2r=2x(140/125) = 2.24" ( или покажите где написано, что это не так) Диаметр спутников Юпитера - 1" +/- . По моему совершенно невозможно увидеть диск спутника, если он в два раза меньше дифракционного кружка.
Цитата: FantomAS от 13 Фев 2010 [20:52:45]Это получается, что по дипам апо и ахро одинаково чтоли по визуалу покажут? А я думал картинка более четкая и соответственно деталей поболе чем в ахромате. При визуальных наблюдениях объектов глубокого космоса, качественный ахромат 1/8 -1/10 практически не уступает апохромату равной апертуры, единственно, то что на ярких звёздах будет заметен хроматический ореол. При фотографировании звёздных полей этот ореол усилится во много раз, поэтому для данного вида астросъёмки ахромат мало пригоден.Цитата: Pilgrim от 13 Фев 2010 [22:25:25]Между визуалом и астрофото дипов в любой инструмент, лежит пропасть, шириной около 8 звездных величин.По протяженным объектам примерно так же, плюс качественное отличие - цвет. Игорь абсолютно прав. Например цвет на снимке М42 хорошо прорабатывается на снимке в 3" рефрактор при выдержке 15 сек. Визуально же, незаметен в 12" Ньютон.
Это получается, что по дипам апо и ахро одинаково чтоли по визуалу покажут? А я думал картинка более четкая и соответственно деталей поболе чем в ахромате.
Между визуалом и астрофото дипов в любой инструмент, лежит пропасть, шириной около 8 звездных величин.По протяженным объектам примерно так же, плюс качественное отличие - цвет.
абсолютно прав.
Тем более что вроде и сам Игорь который Цитатаабсолютно прав. тоже видит цветную М42, и даже с красным. Так.. лирическое отступление.
какую книжку почитать?
С какого момента ( точней с какой апертуры) мы можем уверенно утверждать, что видим именно физические диски спутников, а не диф. кружок , что не попали под действие иллюзии и пр.
Если спутник находится на черном фоне, то его диаметр должен быть больше диаметра дифракционного диска 2ψ=280"/D.
Останусь пока при своём мнении.
Тогда зачем спрашиваете?