A A A A Автор Тема: О разрешении оптической системы.  (Прочитано 3669 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
.....я тем летом наблюдал каждую ночь Юп через 100ЕД(+линейка ортов)  и когда "доходишь" до 300Х, то спутники(когда они подходят близко к краю Юпа..!!) уже видны не как светящиеся точки, а как маленннькие "шарики из подшипников"...об этом "терли" уже в ветке о наблюдениях Юпа в том году, а когда один раз наблюдал прохождение сразу двух спутников по диску Юпа (помоему Ганимед и Европа...), то понравилось что видно было две тени(два четких кружка черных) на Юпе и причем один был меньше (значительно) другого....(тени это конечно другая тема, но было прикольно)

з.ы. ....на посмотрушках в том году тоже наблюдали масюсенькие шарики через Димин(Рики) 127mm APO DS  помоему тоже орты были и где-то 300Х .

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
.....я тем летом наблюдал каждую ночь Юп через 100ЕД(+линейка ортов)  и когда "доходишь" до 300Х, то спутники(когда они подходят близко к краю Юпа..!!) уже видны не как светящиеся точки, а как маленннькие "шарики из подшипников"...
А как у Вас выглядят слабые звездочки при увеличении 3D? Должны выглядеть также.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Да видны диски, видны. Даже в ахромат 5". И вполне отличны от от дифракционных дисков звёзд примерно той же яркости. Надо не только книжки читать, надо и наблюдать ещё :P
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
какую книжку почитать?

Например, я в 80мм неоднократно наблюдал удлинненность 16 Лисички с расстоянием 0.9" и правильно определял позиционный угол (но такие наблюдения требуют настойчивости, терпения и хорошей видимости). Отсюда понятно, что уже в 80мм можно начать подозревать неточечность спутников Юпитера, что и подтверждается практикой (но только в апохромат, где кружок Эри не раздут аберрациями).
Дмитрий
Ну почему же только в апохромат??? Например хороший Ньютон 1\4.5 даст вдвое меньший диск Эри чем апо 1\9 и по центру без аббераций ;).
НО увидеть в отличный Ньютон 150мм разделение звезды 0.9" большая удача, а для справки по Куто эллиптичность - это уже можно считать разделением.
В реале мне не верится, что в 80мм можно увидеть эллиптичность пары 0.9".
Скорее это мнимое разрешение...Да и подтверждения таким Вашим наблюдениям Вы нигде не найдете.
Или DK у Вас хай-энд зрение, с остротой где то 5-9, были такие преценденты и  Вам срочно надо перебазироваться на помощь профессионалам в обсерваторию.... 8) На хрена им метровки и полуметровки...80мм и вперед!
« Последнее редактирование: 01 Мар 2010 [16:18:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Вы, ВН, думайте что хотите. Я удлиннял 16 Лисички и в 80мм 1:5 ахромат и в 80мм 1:7 ЕД. Три наблюдения, во всех трех я правильно определил угол. На каждое наблюдение я тратил минут по 20, чтобы быть полностью уверенным. И погоду ловить приходилось, естественно.

ДК

Вы, ВН, думайте что хотите. Я удлиннял 16 Лисички и в 80мм 1:5 ахромат и в 80мм 1:7 ЕД. Три наблюдения, во всех трех я правильно определил угол. На каждое наблюдение я тратил минут по 20, чтобы быть полностью уверенным. И погоду ловить приходилось, естественно.

ДК
Я не собираюсь думать или Вас оспаривать. У меня острота на скромные 2-3 \уже были\ :-[ и я такого увидеть никогда не смогу. Потому как это нереально - понадрывался я вволю с Дзеттой Рака \0.9"\, Беттой Дельфина \0.56"\ и др ;)
А уж Ваше упоминание про 80\400 ахромат и вовсе сбивает меня с толку.....
Вы же писали что нужен только АПО, а видно оказывается даже в хреновый ахромат????
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
Насчет спутников Юпитера я писал, в ахромат ничего такого не видел. Кстати, ахромат мой был идеально отъюстирован, но для этого с ним приходилось долбаться перед каждым наблюдением - потому и купил апо.

Дмитрий

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

ДК

я склонен доверять этому сообщению. Сам всегда проверял факт деления двойных определением поз.угла.

Спутники Юпитера даже в Мицар видны как крохотные диски (разного размера! Несмотря на свою высокую яркость, Европа видна как самый маленький шарик). В телескоп 200мм спутники со звёздами никак не спутать.

Насчет спутников Юпитера я писал, в ахромат ничего такого не видел. Кстати, ахромат мой был идеально отъюстирован, но для этого с ним приходилось долбаться перед каждым наблюдением - потому и купил апо.
Дмитрий
Опять таки непонятно - зачем тогда вот эта дезоориентирующая любителей фраза? Тут Вы утверждаете что в 80мм ахромат видно разделение 0.9"???
А тут пишете про абберации???
Отсюда понятно, что уже в 80мм можно начать подозревать неточечность спутников Юпитера, что и подтверждается практикой (но только в апохромат, где кружок Эри не раздут аберрациями)
Дмитрий
Все дело в том что Ваше сообщение революционно. И требует подтверждения и доказательств. А также полного пересмотра критерия 120\D и 140\D с преобразованием его в 72\D.
Так что это не два пальца об асфальт.... >:D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Хорошо бы это дело как-то обосновать.
Цитата
даже в Мицар видны как крохотные диски (разного размера!
Т.к. похоже  предела для обнаружения практически нет!  :)
 Помнится были случаи - и в 60мм рефрактор всё то же самое - "вижу диски спутников разного размера ".
 А ведь в 110 мм это уже  2.54" кружок от и до.
 А диск скажем ИО что-то около 0.9" .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Да народ дырки в планетах видит и что с того???
Это же целая наука наблюдение двойных звезд. НО таких критериев НИКТО доселе не приводил....Тем более в ахроматы.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
ВН, прежде чем воевать, вы мои посты повнимательнее прочитайте.

Дмитрий

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
Все дело в том что Ваше сообщение революционно. И требует подтверждения и доказательств. А также полного пересмотра критерия 120\D и 140\D с преобразованием его в 72\D.

Революцию Вы проспали, 70/D это как раз критерий Спарроу.
http://www.licha.de/astro_article_mtf_telescope_resolution.php

Дмитрий

Да три раза ради бога!!! Кто еще может Вас поддержать данном начинании ??? А конкретнее кто разрешал 70\D и может это подтвердить со свидетелями????
И желательно ввиду Ваших же заявлений в ахромат, к которому приведенные по ссылке картинки  нивкакую не относятся ;)
Дело в том что теорию нужно еще и подтвердить практически...
« Последнее редактирование: 01 Мар 2010 [19:30:36] от Владимир Николаевич »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Да видны диски, видны. Даже в ахромат 5". И вполне отличны от от дифракционных дисков звёзд примерно той же яркости. Надо не только книжки читать, надо и наблюдать ещё :P
Здесь обсуждается различимость дисков. Любой источник света с угловым размером меньше дифракционного предела в фокусе выглядит вот так (рисунок). Что Вы здесь пытаетесь разглядеть за дифракционной картиной? Книжки читать надо, а не бред в Интернете! Тогда будете знать, что видите.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну вот я  начертил обсуждаемые диски :
  соотв-но 125мм ( рефрактор НПЗ) и 110мм ( Мицар)  - диф. кружки  Эри 140/D.

Внутри стало быть Г- Ганимед, И-Ио. ,  взял соотв-но как 1.2" и 0.9"  .

Может так я продвинусь в понимании.

Понятно, что визуально кружки Эри будут поменьше, но вот настолько ли, чтобы разглядеть именно родные физические диски спутников?   И чтобы засечь разницу в размерах.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Понятно, что визуально кружки Эри будут поменьше, но вот настолько ли, чтобы разглядеть именно родные физические диски спутников?   И чтобы засечь разницу в размерах.

Кружок Эри с кольцами - это не что-то где-то там. Так видны Ваши спутники. Дифракционная картина исчезнет, когда диаметры спутников станут больше диаметра кружка Эри.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Распределение света в кружке Эри - острейший пик, от центра к краям  интенсивность сходит на нет, поэтому визуально кружки Эри не будут иметь такого подавляющего размера, 
 но всё равно,  даже если визуально они и чуть меньше,  но  ведь и яркость самих дисков спутников сходит от центра к краю  по тому же закону ! (может только пик не такой крутой)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ну вот я  начертил обсуждаемые диски :
  соотв-но 125мм ( рефрактор НПЗ) и 110мм ( Мицар)  - диф. кружки  Эри 140/D.

Внутри стало быть Г- Ганимед, И-Ио. ,  взял соотв-но как 1.2" и 0.9"  .

Может так я продвинусь в понимании.

Диск спутника - совокупность светящихся точек. Каждая точка диска спутника создаёт собственную дифф. картину

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Здесь обсуждается различимость дисков.
Именно. А не дисков Эйри. Кстати, вот интересный вопрос (это, к слову о чтении книжек). Как это, 5" инструмент при 2"+ диаметре диска Эйри позволяет делить пары от 0.9". Не, ну хорошо, 1.2-1.3" - 100% с провалом между компонентами. Вы вот, уважаемый книгочей, картиночку нарисуйте и . . . :P
Говорю же, надо не только книги читать. И, кроме читать, надо ещё и думать.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.