ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
.....я тем летом наблюдал каждую ночь Юп через 100ЕД(+линейка ортов) и когда "доходишь" до 300Х, то спутники(когда они подходят близко к краю Юпа..!!) уже видны не как светящиеся точки, а как маленннькие "шарики из подшипников"...
Цитата: oleg oleg от 01 Мар 2010 [12:55:51]какую книжку почитать? Например, я в 80мм неоднократно наблюдал удлинненность 16 Лисички с расстоянием 0.9" и правильно определял позиционный угол (но такие наблюдения требуют настойчивости, терпения и хорошей видимости). Отсюда понятно, что уже в 80мм можно начать подозревать неточечность спутников Юпитера, что и подтверждается практикой (но только в апохромат, где кружок Эри не раздут аберрациями).Дмитрий
какую книжку почитать?
Вы, ВН, думайте что хотите. Я удлиннял 16 Лисички и в 80мм 1:5 ахромат и в 80мм 1:7 ЕД. Три наблюдения, во всех трех я правильно определил угол. На каждое наблюдение я тратил минут по 20, чтобы быть полностью уверенным. И погоду ловить приходилось, естественно.ДК
Насчет спутников Юпитера я писал, в ахромат ничего такого не видел. Кстати, ахромат мой был идеально отъюстирован, но для этого с ним приходилось долбаться перед каждым наблюдением - потому и купил апо.Дмитрий
Цитата: oleg oleg от 01 Мар 2010 [12:55:51]Отсюда понятно, что уже в 80мм можно начать подозревать неточечность спутников Юпитера, что и подтверждается практикой (но только в апохромат, где кружок Эри не раздут аберрациями)Дмитрий
даже в Мицар видны как крохотные диски (разного размера!
Все дело в том что Ваше сообщение революционно. И требует подтверждения и доказательств. А также полного пересмотра критерия 120\D и 140\D с преобразованием его в 72\D.
Да видны диски, видны. Даже в ахромат 5". И вполне отличны от от дифракционных дисков звёзд примерно той же яркости. Надо не только книжки читать, надо и наблюдать ещё
Понятно, что визуально кружки Эри будут поменьше, но вот настолько ли, чтобы разглядеть именно родные физические диски спутников? И чтобы засечь разницу в размерах.
Ну вот я начертил обсуждаемые диски : соотв-но 125мм ( рефрактор НПЗ) и 110мм ( Мицар) - диф. кружки Эри 140/D. Внутри стало быть Г- Ганимед, И-Ио. , взял соотв-но как 1.2" и 0.9" . Может так я продвинусь в понимании. Понятно, что визуально кружки Эри будут поменьше, но вот настолько ли, чтобы разглядеть именно родные физические диски спутников? И чтобы засечь разницу в размерах.
Здесь обсуждается различимость дисков.