ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Придумал способ резко снизить потребность механизма к точности изготовления. Пришлось добавить одно точёное кольцо и 4 мелких шарика. В результате движок завис в подобии карданного подвеса... В двигателе нужно досверлить две небольшие лунки.
Цитата: I.A.R. Тут есть минус: усилия от пружин и вес узла зеркала распределятся в качестве осевой нагрузки на подшипники двигателей. Что точно не класска. ...могу заметить, что эту проблему можно решить с помощью разгрузки Ласселя (осевые толкающие рычаги с противовесами). Если фокусировочное перемещение небольшое, то добавочный вес этих элементов может быть незначительным.
Тут есть минус: усилия от пружин и вес узла зеркала распределятся в качестве осевой нагрузки на подшипники двигателей. Что точно не класска.
Да, наклоны кардан обеспечит, но для полноты нужно еще иметь и возможность некоторого смещения двигателя по плоскости пластины основания
Кстати, не видно как решен вопрос с креплением самого двигателя.
Цитата: I.A.R.Да, наклоны кардан обеспечит, но для полноты нужно еще иметь и возможность некоторого смещения двигателя по плоскости пластины основанияВот это уж точно совершенно излишне. ...длина резьбы и допуск уж по крайней мере на винте в наших руках. Можно сделать чтоб болталось как... ну в общем Вы меня поняли
Цитата: I.A.R.Кстати, не видно как решен вопрос с креплением самого двигателя.Изящно! Он уже висит. За ось тянет пружина, прижимающая его к шарикам. Шарики в лунках не позволяют ёрзать в плоскости фланца и проворачиваться.
тогда отв. на пластинах под фланцы надо выполнять как положено на станке, а не ручным инструментом.
Так это само собой! Пластины стягиваются в пакет винтами и сверлятся совместно. Диаметр отверстий специально сделан одинаковым.
Чтоб с разметкой на трёх узлах не возиться, сверлим по кондуктору.Кондуктор у нас уже выточен, это сама направляющая. Только в ней отверстия не сразу под винт М3 сверлить, а сверлить 2,5 и использовать направляющую для сверления ВСЕХ отверстий и лунок ( в пластинах, кольцах, двигателях, двух оставшихся направляющих и трёх гайках).
Вот, кондуктор!... А, поскольку кондуктор должен быть явно точным, то как этого добиться в домашних условиях?
И на чём всё-таки висит зеркало с оправой?
Предположим юстировкой мы выбрали все допустимые зазоры
ЦитатаПредположим юстировкой мы выбрали все допустимые зазорыЗачем их выбирать? Зазоры для того и нужны чтоб можно было продолжать ездить вдоль направляющих.
У Вас же наверно не возникает сомнений в работоспособности оправ любительских телескопов с тремя юстировочными винтами. Вы согласны с тем что такая оправа позволяет не только наклонять ось зеркала , но и перемещать его вдоль тубы? Ничего что там тоже перекошены резьбы?
ЦитатаИ на чём всё-таки висит зеркало с оправой?Левая( при желании правая) на картинке пластина это и есть основание оправы, на нём размещена система разгрузки и само зеркало.
Хорошо, поставим вопрос иначе: На чём висит основание оправы с системой разгрузки и самим зеркалом, на направляющей или на валу двигателя?
У меня на 230мм. астрографе, такая система юстировки (рис)... Втулки на резиновых колечках\прокладках от сантехники. Не знаю работают ли они как предполагалось, но кручу винты с приличным перекосом, идут хорошо. Правда снимаю с внеосевиком, но на ощупь, зеркало сидит как влитое.