A A A A Автор Тема: Сенсация от ASA!  (Прочитано 4876 раз)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Сенсация от ASA!
« Ответ #60 : 25 Фев 2010 [01:47:48] »
Вообще говоря в этой тете асе есть своя изюминка. На больших чипах на долгих экспозициях при гидировании присутствует вращение поля которое может прилично портить жизнь.
Без гидирования хошь не хошь а полярку придется выставить как надо.
Так же  далеко не все объекты позволяют в разумные сроки найти подходящую гидирующую звезду особенно для встроенного чипа гидирования в СБИГах.

В обшем снимать без гида по крайней мере в стационаре весьма удобно и комфортно. 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #61 : 25 Фев 2010 [01:48:36] »

Извените, но вы очень глубоко ошибаетесь! Я терпеть не могу испанского футбола! Если б вы сказали

Скажите,  вам знакомы понятия "абстрактный пример" и "допущение"?  Неужели не знакомы?  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #62 : 25 Фев 2010 [01:49:46] »
Вес да? экономит, 2кг, а вот на счет денег и времени, ох сомневаюсь.....
И зачем в стационаре экономить вес, тем более такой мизерный.
Поиск звезды для гидирования на внешнем гиде занимает 1 мин, а стоит гид 400 баксов и Лебедь - 4000.
А если взять на гид приличный АПО 4" (на деньги которые остануться от монтировки), то можно и на него снимать без гидирования.
А ASA сколько стоит, которую Вы выбрали?
Таки в стационар надо большую мощную монтировку. А астрограф можно и ASA... + АПО
Короче, я Вас не понимаю!

Вы не вкуриваете существенный момент.  Если все выставлено,  то к телескопу можно будет выходить дважды - открывать его и закрывать.  А управлять из кабинета.  Морзец так, -15,  ветерок.  А по телеку футбол из Испании.  И мерзнуть не хочется и футбол посмотреть надо и небо снять. 
Так что Граф тут прав на все 200%.  А денег у него хватит (с его слов), чтобы такие удобства оплатить.  Правда, Graf?
Ааааааааа.... ну тут мне и сказать нечего. От Вас я уж такого не ожидал. Дааааа!!!!
И почему это я не смогу на EQ6Pro с внешним гидом управлять из теплого кабинета если я им УПРАВЛЯЮ!
Причем давно и успешно!
Вы бы хотя IMHO ставили для приличия-то.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #63 : 25 Фев 2010 [01:52:00] »

В обшем снимать без гида по крайней мере в стационаре весьма удобно и комфортно.

Ну хоть один собрат по разуму нашелся!  Так что вот так, Серж,  двигаемся в этом направлении и нефиг по-отсталому снимать.  См. первую подпись.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #64 : 25 Фев 2010 [01:53:39] »
Вообще говоря в этой тете асе есть своя изюминка. На больших чипах на долгих экспозициях при гидировании присутствует вращение поля которое может прилично портить жизнь.
Без гидирования хошь не хошь а полярку придется выставить как надо.
Так же  далеко не все объекты позволяют в разумные сроки найти подходящую гидирующую звезду особенно для встроенного чипа гидирования в СБИГах.

Почему один?
С эти не поспоришь.... а уж если еще и в узкополосниках!
Правда речь не совсем об этом.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #65 : 25 Фев 2010 [01:57:16] »
Вес да? экономит, 2кг, а вот на счет денег и времени, ох сомневаюсь.....
И зачем в стационаре экономить вес, тем более такой мизерный.
Поиск звезды для гидирования на внешнем гиде занимает 1 мин, а стоит гид 400 баксов и Лебедь - 4000.
А если взять на гид приличный АПО 4" (на деньги которые остануться от монтировки), то можно и на него снимать без гидирования.
А ASA сколько стоит, которую Вы выбрали?
Таки в стационар надо большую мощную монтировку. А астрограф можно и ASA... + АПО
Короче, я Вас не понимаю!

Вы не вкуриваете существенный момент.  Если все выставлено,  то к телескопу можно будет выходить дважды - открывать его и закрывать.  А управлять из кабинета.  Морзец так, -15,  ветерок.  А по телеку футбол из Испании.  И мерзнуть не хочется и футбол посмотреть надо и небо снять. 
Так что Граф тут прав на все 200%.  А денег у него хватит (с его слов), чтобы такие удобства оплатить.  Правда, Graf?
Ааааааааа.... ну тут мне и сказать нечего. От Вас я уж такого не ожидал. Дааааа!!!!
И почему это я не смогу на EQ6Pro с внешним гидом управлять из теплого кабинета если я им УПРАВЛЯЮ!
Причем давно и успешно!
Вы бы хотя IMHO ставили для приличия-то.

Что-то я практических весомых подтверждений в виде фоток не видел.  Камеру вы давно обсуждаете (без примеров),  телескопы и управление тоже.  Но примеров не видел.  Может плохо смотрел?  Дайте ссылки на успешные примеры удаленного гидирования,  переходов на новые объекты и удаленного же поиска звезд гидирования.  Может это и меня вдохновит?  ЕКУ6 про имеется.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #66 : 25 Фев 2010 [01:58:30] »

С эти не поспоришь.... а уж если еще и в узкополосниках!
Правда речь не совсем об этом.

Именно об этом!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #67 : 25 Фев 2010 [02:01:38] »
Да мы уже год назад обобсуждались на тему этих асек и в общем было принято решение что это есть гуд. Но нужды особой нету. В стационаре у меня как стояла 400ка так и стоит и работает она совершенно нормально с гидом который ее шевелит раз в 30-40 секунд и бог с ним. В шкафу пылится уже почти два года парамаунт - все собираюсь на него мак повесить ( специально под мак брал ) так руки и не дошли. Парамаунт после всяких пеков и прочих настроек в принципе должен работать ну почти без гидирования. В поля есть 200ка.... в общем пока нафиг не нужно - я уж забыл как полярка выставляется...
Вот Граф поупражняется, покажет результат, раскажет как все это просто и по кайфу, к тому времени в у тети аси очередь рассосется тогда и будем переходить на прогрессивные методы

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #68 : 25 Фев 2010 [02:09:03] »
Приезжайте на Астрофест-2010! Будет погода я Вам лично продемонстрирую весь процесс.
Не будет так расскажу.
По поводу результатов в виде фото, это Вы в самую точку. К сожалению в силу специфики работы уезжать на долго не могу, с балкона Вы видели результат М13, практически стыдно показывать. А обсерваторию построил только в этом году и еще не оборудовал до конца. Времени на хобби мало, а ПОГОДЫ еще меньше.
Так что пока в основном занимаюсь как раз этим - удаленным компьютерным управлением процессом и визуалю маненько!
На данный момент могу не вставая с кресла управлять всем, ну кроме поворота камеры при кадрировании, недавно еще и первичную настройку освоил (SkySolve рулит, а раньше надо было с пультом в искатель бегать смотреть).

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #69 : 25 Фев 2010 [02:10:26] »
Да мы уже год назад обобсуждались на тему этих асек и в общем было принято решение что это есть гуд. Но нужды особой нету. В стационаре у меня как стояла 400ка так и стоит и работает она совершенно нормально с гидом который ее шевелит раз в 30-40 секунд и бог с ним. В шкафу пылится уже почти два года парамаунт - все собираюсь на него мак повесить ( специально под мак брал ) так руки и не дошли. Парамаунт после всяких пеков и прочих настроек в принципе должен работать ну почти без гидирования. В поля есть 200ка.... в общем пока нафиг не нужно - я уж забыл как полярка выставляется...
Вот Граф поупражняется, покажет результат, раскажет как все это просто и по кайфу, к тому времени в у тети аси очередь рассосется тогда и будем переходить на прогрессивные методы

Можно совет?  Продай 400-ку.  Повесь на Паром 12" F/4 тётю Асю с той громадной матрицей и делай кадры по 10мин без гидежа, а то и по 15.  И будет тебе дипскайное счастие.  Как переснимешь все крупняки на небе,  продашь ньютона и возьмешь Ричи и тогда уже ДД будут просто признаком хорошего тона. Но это так, лет через 5-7. 

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #70 : 25 Фев 2010 [02:10:36] »
Только делать это Вам придется регулярно, не обольщайтесь!

Всё понятно, со всем согласен, но это ... Не понял, малёк. А зачем выставлять полярку регулярно? А куда она денется? Ну, реально, не понимаю! Столб в бетоне, глубина - еще не уверен, но минимум 70 см - куда полярка может сместится? И из-за чего? Ну понятно - годовое смещение, но из-за прецессии, полагаю, переустанавливать полярку надо не чаще чем раз в несколько лет. Отчего же мне придётся регулярно её выставлять...  :-\
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #71 : 25 Фев 2010 [02:11:59] »
Приезжайте на Астрофест-2010!

Спасибо за приглашение! А где и когда он будет?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #72 : 25 Фев 2010 [02:13:08] »

Это не вам. 

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #73 : 25 Фев 2010 [02:15:16] »

А Вы все равно приезжайте, познакомимся, обсудим всё за чашкой водки....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,64360.0.html

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #74 : 25 Фев 2010 [02:18:27] »
Приезжайте на Астрофест-2010! Будет погода я Вам лично продемонстрирую весь процесс.
Не будет так расскажу.

Мне?  Зачем? У меня сбиг (со вторым чипом) на телескопе на лоджии,  а комп в 20-ти метрах.  И снимки есть, но мало.  Неба по теплу было обмаль, а когда холодно, не снимаю.   

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #75 : 25 Фев 2010 [02:27:31] »
Только делать это Вам придется регулярно, не обольщайтесь!

Всё понятно, со всем согласен, но это ... Не понял, малёк. А зачем выставлять полярку регулярно? А куда она денется? Ну, реально, не понимаю! Столб в бетоне, глубина - еще не уверен, но минимум 70 см - куда полярка может сместится? И из-за чего? Ну понятно - годовое смещение, но из-за прецессии, полагаю, переустанавливать полярку надо не чаще чем раз в несколько лет. Отчего же мне придётся регулярно её выставлять...  :-\
Я думаю проблематично сделать такую колонну, которая не будет гулять +- несколько секунд от подвижек грунта, температурных перепадов и пр.
Высота Эйфелевой башни вот от температуры на 10-12см гуляет, причем еще наклоняется наверняка.
Причем Вам придется регулярно проверять её. И с высокой точностью иначе вся сессия пойдет в корзину.
Ну допустим проверить на сложно - сделать выдержку мин 20 и посмотреть. Но вот как Вы будете определять с достаточной уверенностью что вызвало смаз  полярка плохое ведение или еще что-то, я не очень представляю.
Тут надо подумать...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #76 : 25 Фев 2010 [02:29:01] »
Ну не знаю  :-[

А вот захочу я поехать куда нибудь с метровым фокусом. На что я тогда свою 150ку вешать буду..... А к 400ке у меня ножки есть и переходничек  ^-^

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #77 : 25 Фев 2010 [02:32:51] »
Не будет так расскажу.

Мне?  Зачем? У меня сбиг (со вторым чипом) на телескопе на лоджии,  а комп в 20-ти метрах.  И снимки есть, но мало.  Неба по теплу было обмаль, а когда холодно, не снимаю.
Ну да, с такой камерой умучаешся бегать ловить звезду.... я понимаю.
Тут АСА за 4000 евро рулит, наверное, но могу точно сказать, и не я один, что внешний гид за 400 баксов будет рулить ни сколько не хуже.
Или вы считаете иначе?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #78 : 25 Фев 2010 [02:35:06] »

Я думаю проблематично сделать такую колонну, которая не будет гулять +- несколько секунд от подвижек грунта, температурных перепадов и пр.

Тут надо подумать...

Вы все преувеличиваете.  От +/- нескольких секунд дуги ведение никак не пострадает.  Рефракция куди сильнее сказывается, как и гнутия.
Так что не о чем тут думать.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #79 : 25 Фев 2010 [02:36:49] »
Я думаю проблематично сделать такую колонну, которая не будет гулять +- несколько секунд от подвижек грунта, температурных перепадов и пр. Высота Эйфелевой башни вот от температуры на 10-12см гуляет, причем еще наклоняется наверняка.

Моя колонна будет длинной в 2 метра - метр в бетон, метр - в высоту. Во время моего последнего пребывания в Париже, ихняя башня, которая Эйфелева, была - ну так чисто визуально - немного выше 2-х метров. Или это я чего-то не понял... Честно говоря, я слышал и начитался об очень многих проблемах астрофото (погода, роса, спутники на фото, засветка неба, неправильная полярка, высокий шум CCD, температурная стабилизация, высокое РЕ монти, проблемы автогидирования,  ... ) но, абсолютно откровенно говоря, о проблеме трубы - опоры - я слышу впервые. Вы это говорите из собственного опыта, или чисто теоретически?