A A A A Автор Тема: Сенсация от ASA!  (Прочитано 4804 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Сенсация от ASA!
« : 22 Фев 2010 [00:33:26] »
Только что прочитал на клаудиях http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3602158/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/5/vc/1 слова не кого нибудь, а самого руководителя ASA - Egon Doeberl. И вот что он пишет:

"When you search for a cheaper mount, we will bring this year a EQ 6 conversion with encoder on both axis and autoslew software. This mount have a PE with our software of max. 1 arc sec. and you need no guiding!!"

"Если вы ищете дешевую монти, мы выпустим в этом году монти класса EQ6, но с енкодерами по обоим осям и с програмным обеспечением по гидированию. Эта монти получит PE (при использовании нашего программного обеспечениея) макс. 1 arcsec и вам не придётся её гидировать!!"

Вот такие вот новости! Я просто умираю от любопытства, какая же будет максимальная полезная нагрузка и цена.

Делаем ставки, господа!

P.S. Моё предположение: цена - 2500 EUR, а вот максимальная нагрузка - тут сложнее предвидеть... Пожалуй - 13,5 кг (30 lb) - просто чтобы не создавать внутренней конкуренции DDM60. Хотя, было бы супер, если б оказалось, что полезная нагрузка будет 18 кг (40 lb). Название - DDM40.

P.P.S. Господа, ваши ставки!
« Последнее редактирование: 22 Фев 2010 [00:42:58] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Сенсация от ASA!
« Ответ #1 : 22 Фев 2010 [00:41:46] »
Если пороетесь в этих ваших интернетах, то обнаружите еще пару таких сенсаций по цене сопоставимых с ценой монтировки.
Типа такого
http://www.mda-telescoop.com/index.php?option=com_content&task=view&id=45&Itemid=75

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #2 : 22 Фев 2010 [00:42:13] »
Я не понимаю как это без гидирования...
И зачем отказываться от гидирования. Что это даст. Экономии не даст, картинку лучше не сделает.
Короче всё это ерунда. IMHO
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #3 : 22 Фев 2010 [00:43:11] »
Ну, если класса EQ-6, то должна 18 кг. тянуть. А на цену делам ставки: моя – 2000 EUR. ;D
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #4 : 22 Фев 2010 [00:49:44] »
Если пороетесь в этих ваших интернетах, то обнаружите еще пару таких сенсаций по цене сопоставимых с ценой монтировки.

Ссылки в студию!

Я не понимаю как это без гидирования... И зачем отказываться от гидирования. Что это даст. Экономии не даст, картинку лучше не сделает.
Короче всё это ерунда. IMHO

Я тоже не понимаю, как это без командной строки... И зачем от неё отказываться. Что даст графическая оболочка? Экономии не даст, разве что картинку лучше сделает. Короче, весь этот Windows ерунда. IMHO

P.S. Даже абстрагируясь от банальной экономии времени (на поиск звезды гидирования), удобство и дополнительные возможности фотографирования в тех районах, где яркую звезду для гидирования найти не так то и легко - даже абстрагируясь от всего этого и многого другого (как, скажем, экономия денег и веса, если автогид НЕ используется), оказывается, что и ещё картинка становится лучше! В большинстве случаев фото с монти от ASA получаются лучше без гидирования, чем с гидированием. Вот что по этому поводу говорит руководитель ASA:

At least most astroimager think a good guiding is about +/- 1" or so, because the seeing is mostly worst. Thats wrong!
When you need guiding every secound the seeing makes your star round but every time bigger of seeing variability.
Yes with this technology you can minimize the seeing.
Mostly our costumer have better results without guiding as with guiding. But there are some days autoguiding came be a little better. In all cases ASA DDM mounts technology makes astrophotography in future much easier. Special the remote observatories are pleased on the benefits of this new technology. Direct drives are use in satellites bebause of the easy service (they don´t use any service). This technic is for lifetime.

Цитата отсюда: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Board/lxd55/Number/3526804/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/5
« Последнее редактирование: 22 Фев 2010 [00:58:47] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #5 : 22 Фев 2010 [01:06:17] »
Ну, если класса EQ-6, то должна 18 кг. тянуть. А на цену делам ставки: моя – 2000 EUR. ;D

Я вот тоже бы хотел, чтоб тянула 18 кг, но в таком случае эта монти создаст очень даже серьёзную конкуренцию DDM60 - разница в полезной нагрузке всего-то в 7 кг! Думаю, ASA вполне намеренно сделает ограничение по весу именно до 13,5 кг (при цене в 2 500 EUR), а уж если и вправду полезная нагрузка будет 18 кг, тогда, могу предположить, что, во первых, название будет DDM50, а во-вторых, цена - около 4 000 EUR.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #6 : 22 Фев 2010 [01:16:11] »
Хорошо. Будем считать, что убедили.
А как это получается, за счет чего? Гидирование - это обратная связь - это я понимаю.
Регулирование без обратной связи - не понимаю.
Но если будет работать как Windows, то ну его на фиг!!!

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #7 : 22 Фев 2010 [01:26:30] »
ASA вполне намеренно сделает ограничение по весу именно до 13,5 кг (при цене в 2 500 EUR)
Тогда это класс HEQ-5. В общем поживем-увидим. :)
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 22 Фев 2010 [01:32:57] »
В общем все это хорошо, но в реальной жизни мало применимо. Такой маунт без гидирования применим только в стационаре.
В поле это мало реальная затея. Посему маунт, несомненно, очень хорош, но гид выкидывать не рекомендую

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #9 : 22 Фев 2010 [01:36:07] »
А как это получается, за счет чего?

Технология директ-драйв. Стоят енкодеры, 100 раз в сек проверяют, как расположен телескоп, если ветер, или ещё что - сразу корректировка. Всех этих винтов, шурупов, шестерёнок - всего этого нет: только электромагниты. Типа, как механические часы и кварц.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #10 : 22 Фев 2010 [01:38:19] »
В общем все это хорошо, но в реальной жизни мало применимо. Такой маунт без гидирования применим только в стационаре.
В поле это мало реальная затея. Посему маунт, несомненно, очень хорош, но гид выкидывать не рекомендую

Не совсем так - есть софт, который исправляет ошибки. То есть, если даже ошибка с полярной осью - около 30 минут, но потом по 5-ти звёздам всё выполнено точно, тогда - всё будет работать! Так что, как не крути, а старые монти придётся выбрасывать!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #11 : 22 Фев 2010 [01:42:53] »
Уважаемый коллега, во первых такую монтировку не АСА первыми придумали ( по большому счету ),
а во вторых,  КАК она проверяет 100 раз в секунду куда ветер ее унес  ^-^

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #12 : 22 Фев 2010 [01:47:40] »
КАК она проверяет 100 раз в секунду куда ветер ее унес  ^-^

Молча  ;): http://www.astrosysteme.at/eng/hot.html

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #13 : 22 Фев 2010 [01:59:35] »
Ну не все же понимают на слух английский!
Объясните, пожалуйста...

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #14 : 22 Фев 2010 [02:01:28] »

Не совсем так - есть софт, который исправляет ошибки. То есть, если даже ошибка с полярной осью - около 30 минут, но потом по 5-ти звёздам всё выполнено точно, тогда - всё будет работать! Так что, как не крути, а старые монти придётся выбрасывать!
;D Да хоть по 100 звездам пусть выравнивание делается, эта система годится только для стационара. В поле грунт под треногой плывет, кто фотографировал тот знает. Ну выровняли мы, потом тренога сместилась хотя бы на милиметр и все сессия в топку. Или прикажете через каждые пол часа по звездам ровнять? Так что гидирование было есть и будет  ;)
З.Ы. И где они такие точные энкодеры добыли которые обеспечат точность в одну угловую секунду? Либо эти энкодеры с "будильниковым" приводом или свершилось какое то чудо  ::)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #15 : 22 Фев 2010 [02:09:44] »
И где они такие точные энкодеры добыли которые обеспечат точность в одну угловую секунду? Либо эти энкодеры с "будильниковым" приводом или свершилось какое то чудо  ::)

На счёт грунта - то Вы правы, спорить не буду. Но ведь даже в полевых условиях бывают случаи сьёмки на твёрдой поверхности! Ну и в любом случае - никто ж не запрещает проводить гидирование в таких монти! Конечно, в них тоже можно устанавливать автогид! Только не убеждайте меня, что лучше купить монти, где РЕ = 30 arcsec  без гидирования, чем монти, в которой без гидирования РЕ = 1 arcsec.

На счёт энкодеров... Вы не поняли: 1 arcsec - это не точность энкодеров, а точность гидирования, и то не за 5 минут, а за целый час! А точность энкодеров немного другая: "Encoder resolution - 0,02“ on the axis". Процитировал отсюда: http://www.astrosysteme.at/images/DDM60_TechnicalSpec_0709_E.pdf

А по поводу того, как проверяют 100 раз в секунду - какой я должен дать ответ. Как проверяют? Вот так ! Ух! Сейчас понятно?  :) Сверяют положение трубы с тем, которое должно быть в результате компьютерных вычислений, как же по другому?!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 22 Фев 2010 [02:15:03] »
Послушал но полностью не осилил.

На сколько я понял речь шла о коррекциях моторами если трубу на осях поворачивает. То есть у нее  как бы "тормоза" электрические.
а вот когда сам маунт поедет об этом  по моему скромно умолчали.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #17 : 22 Фев 2010 [02:23:26] »
Т.е. обратная связь по положению трубы...
Дааа! Стабильность основы должна быть ну очень хорошая, и полярка установлена ну очень точно.
Однозначно стационар.
Убеждать не буду, но думаю 30" это Вы хватили. Реально хорошая монти типа Лебедя дает 3-5", что автогидом исправляется на ура. Плюс AO, но не для Подмосковья  :'(
Так что всё продавать и бежать за новой ASA не разумно. IMHO
А вот заменить EQ-6Pro на Лебедя WS-180, заменим!
Так что покупайте ASA . Очень интересно будет сравнить результаты.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #18 : 22 Фев 2010 [02:25:19] »
Послушал но полностью не осилил.

На сколько я понял речь шла о коррекциях моторами если трубу на осях поворачивает. То есть у нее  как бы "тормоза" электрические.
а вот когда сам маунт поедет об этом  по моему скромно умолчали.
Ну типа энкодеры очень точные и она едет куда надо (как она думает!)

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #19 : 22 Фев 2010 [02:48:20] »
Вот кстати по существу. Я не понял,  а чего она делает, когда питание теряет   :-\  У астелки - пневматика , а у этой ?