A A A A Автор Тема: Сенсация от ASA!  (Прочитано 4469 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Re: Сенсация от ASA!
« Ответ #80 : 25 Фев 2010 [02:41:09] »

Или вы считаете иначе?

Конечно иначе.  Ваш гид пусть рулит для вас.  А я надеюсь на приличного размера Ричи на монти, которая обеспечит безгидежные 10-15мин. 
Ну если не прокатит (это я из опыта других узнаю),  то нафиг все эти ДД.
Дискус сработает мне маунт с энкодерами.  Ну и на подстраховку внеосевик с матрицей размера и чувствительности таких, что всегда и в любой точке неба найдется звезда на гидеж раз в 1-10 сек. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #81 : 25 Фев 2010 [02:45:19] »
Вообще она должна сама уметь подстраиваться...  :-[
Потому как... тогда смысл всей затеи непонятен
Привязку то она должна уметь делать... периодики у ней нет позицию она свою помнит - должна сообразить что что то уехало.
На сколько я знаю астелка вроде умеет это делать

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #82 : 25 Фев 2010 [02:45:55] »

Я думаю проблематично сделать такую колонну, которая не будет гулять +- несколько секунд от подвижек грунта, температурных перепадов и пр.

Тут надо подумать...

Вы все преувеличиваете.  От +/- нескольких секунд дуги ведение никак не пострадает.  Рефракция куди сильнее сказывается, как и гнутия.
Так что не о чем тут думать.
Ну раз пошла такая пьянка, зададим конкретный вопрос -
Какова точность установки полярной оси для астрофото в метровом фокусе на приемник KAF8300 (пиксель 5.4 микрона) бининг 1х1 (масштаб 1 пиксель - 1.12")
Без гидирования!
Выдержка пусть будет  20мин.
Атмосфера идеальная.
Я так понимаю точность ведения как раз асовская 1"
Кто знает как посчитать?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #83 : 25 Фев 2010 [02:49:22] »
Паша знает
http://astrophoto.chat.ru/guiding.htm

где то в недрах формул и таблиц....  кроется истина

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #84 : 25 Фев 2010 [02:50:37] »
Я думаю проблематично сделать такую колонну, которая не будет гулять +- несколько секунд от подвижек грунта, температурных перепадов и пр. Высота Эйфелевой башни вот от температуры на 10-12см гуляет, причем еще наклоняется наверняка.

Моя колонна будет длинной в 2 метра - метр в бетон, метр - в высоту. Во время моего последнего пребывания в Париже, ихняя башня, которая Эйфелева, была - ну так чисто визуально - немного выше 2-х метров. Или это я чего-то не понял... Честно говоря, я слышал и начитался об очень многих проблемах астрофото (погода, роса, спутники на фото, засветка неба, неправильная полярка, высокий шум CCD, температурная стабилизация, высокое РЕ монти, проблемы автогидирования,  ... ) но, абсолютно откровенно говоря, о проблеме трубы - опоры - я слышу впервые. Вы это говорите из собственного опыта, или чисто теоретически?
Яркий пример -ворота - две металлические трубы закопанные в землю зимой наклоняются, так что воротины не закрываются.
По любому зимой колонну поведет. А у Вас на сколько грунт промерзает? Если меньше метра то можно колонну заглублять на метр.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #85 : 25 Фев 2010 [02:52:00] »
Ну раз пошла такая пьянка, зададим конкретный вопрос -
Какова точность установки полярной оси для астрофото в метровом фокусе на приемник KAF8300 (пиксель 5.4 микрона) бининг 1х1 (масштаб 1 пиксель - 1.12")
Без гидирования!
Выдержка пусть будет  20мин.
Атмосфера идеальная.
Я так понимаю точность ведения как раз асовская 1"
Кто знает как посчитать?

Полагаю, что точность полярки должна быть около 1 минуты.

Но тут такое дело, что АСА проводит коррекцию через софт, так что они как раз и уверяют, что с помощью ихнего софта, точность полярки вкладывается в 1 arcmin.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #86 : 25 Фев 2010 [02:56:01] »
Позволю себе усомниться, как получилась такая оценка?
А! Асовцы говорят что она должна быть такая, тогда они гарантируют заявленную точность!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #87 : 25 Фев 2010 [02:56:39] »
А у Вас на сколько грунт промерзает? Если меньше метра то можно колонну заглублять на метр.

Тут как в анекдоте про стодунта: "от как грузит, вот грузит!"  :). Понятия не имею, на сколько грунт промерзает, но морозов ниже - 10 практически не бывает. Хотя, сейчас я думаю, стОит во избежание проблем, закопаться на 1,2 метра!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #88 : 25 Фев 2010 [02:59:07] »
Нельзя так легкомысленно подходить к проектированию колонны!!!! АУКНЕТСЯ!!!!
ОДНОЗНАЧНО заглублять надо ниже глубины промерзания грунта.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #89 : 25 Фев 2010 [03:00:56] »
Позволю себе усомниться, как получилась такая оченка?

Ошибка в полярке в 1 arcmin должна дать ошибку ведения в +- 1 arcmin за сутки = 2,5 arcsec за час. За 20 мин вполне удастся втиснуться внутрь одного пикселя

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #90 : 25 Фев 2010 [03:25:42] »
Ох! Вашими бы устами да мёд пить.
Из выше приведенной ссылки следует что при фокусе в 1 метр и точности установки полярки 60" за 15 мин ошибка ведения достигает 4". На снимке будут не звёзды а сосиски, что мы и видим на фото -
http://www.large-galaxie.de/ASA_DDM85/LBN_249/lbn_249.html
Если фокус будет 2 метра а выдержка 30 мин - сами понимаете что будет.

И кстати, отклонение от вертикали колонны высотой 1метр на 5мм (что элементарно при промерзании) даст ошибку в примерно в 20 МИНУТ!
Т.е. при уходе колонны от вертикали даже на 1мм вся ваша настройка собьётся к чертям собачьим. (т.к. тангенс малого угла равен самому углу - угол составит 0.001радиана  т.к. высота 1000мм отклонение 1 мм угол считаем прямым, Радиан =57градусов следовательно угол отклонениия равен 3 минуты)

Темна вода во облацех...  учите матчасть!
За сим на сегодня и откланиваюсь!
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [04:05:33] от Tvi.dubna »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #91 : 25 Фев 2010 [04:17:35] »
Из выше приведенной ссылки следует что при фокусе в 1 метр и точности установки полярки 60" за 15 мин ошибка ведения достигает 4".

И где ж сия ссылка?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #92 : 25 Фев 2010 [05:11:04] »
И где ж сия ссылка?
Как всегда - там где вы читать не желаете - в этой ветке :D
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [11:25:16] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #93 : 25 Фев 2010 [10:27:07] »
Ну сколько уже можно толочь воду в ступе ...
Для маленьких инструментов и фокусов до 700 -800 мм  съемка без гидирования возможна ,только тогда возникает законный вопрос - а нахрена выбрасывать  на небольшой инструмент 4 евро если с этой задачей справится любая монти за 1500 баксов и гид за 400 баксов .
Для серьезных инструментов съемка без автогида невозможна , при любой  , даже нулевой периодике ... потому как вмешивается огромное количество факторов , которые невозможно учесть софтом   .
И если мне например , для стационара предложат за одинаковую цену АСЮ с нагрузкой 25 кг и периодикой 0" , и с другой стороны массивную монти  до 80 кг и плавной повторяющейся периодикой +-3 "  , как Вы думаете что бы я выбрал  :)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #94 : 25 Фев 2010 [10:40:13] »
Смысл в нулевой периодике тем не менее есть. Заключается он конечно не в том, чтобы исключить автогид, а в том, чтобы гидирование понадобилось более редкое, например раз в минуту. Что, конечно, снизит размазывание изображения от провисания всевозможной фольги, даже 20мм толщиной, и положительным образом скажется на разрешении.

Так что с нетерпением ждем!

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #95 : 25 Фев 2010 [11:52:54] »
Ну сколько уже можно толочь воду в ступе ...
Для маленьких инструментов и фокусов до 700 -800 мм  съемка без гидирования возможна ,только тогда возникает законный вопрос - а нахрена выбрасывать  на небольшой инструмент 4 евро если с этой задачей справится любая монти за 1500 баксов и гид за 400 баксов .
Для серьезных инструментов съемка без автогида невозможна , при любой  , даже нулевой периодике ... потому как вмешивается огромное количество факторов , которые невозможно учесть софтом   .
И если мне например , для стационара предложат за одинаковую цену АСЮ с нагрузкой 25 кг и периодикой 0" , и с другой стороны массивную монти  до 80 кг и плавной повторяющейся периодикой +-3 "  , как Вы думаете что бы я выбрал  :)
Полностью согласен!

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #96 : 25 Фев 2010 [12:10:10] »
А если за спутниками гоняться? ;)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #97 : 25 Фев 2010 [12:12:59] »
За спутниками экспозиция 10-20 секунд, там периодика обычно не успевает сказаться.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #98 : 25 Фев 2010 [12:25:04] »
За спутниками экспозиция 10-20 секунд, там периодика обычно не успевает сказаться.
Я не о периодике, я о том кто быстрее бегает и чем это грозит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1128
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #99 : 25 Фев 2010 [12:58:00] »
Мне кажется здесь половина публики путает понятия. Сверхмалые ошибки ведения - результат не direct drive моторов, а применения высокоточных энкодеров на валах. Это реально интересно аматерам. А вот именно прямой привод для использования в любительском астрографе на мой взгляд довольно бестолковое в среднем решение, такой привод обладает ненужными особенностями - бешенный неиспользуемый момент, бешенная неиспользуемая скорость, необходимость страховочных тормозов в системе, ну и как результат завышенная стоимость устройства. Гораздо грамотнее подход американской Астрофизики - классический привод, то бишь другими словами аматерская ориентация изделия -Capitan, с возможностью подключения энкодеров за дополнительную плату. И сделано это не от того, что Крисчен не мог бы модный прямой привод поставить, а выражает именно правильную концепцию аматерского инструмента на сегодняшний день.
А вод подход ASA - чистейшая разводка, когда пользователь оплачивает ненужные ему элементы конструкции.