ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
1. Диаметр основания и нижнего "блина"; 2. высота перьев вилки; 3. ширина перьев у основания и вверху; 4. ширина передней стенки монти (расстояние между перьями); 5. высота передней стенки монти; 6. высота расположения горизонтальной оси трубы от основания; 7. толщина ДСП монтировки.
Ну,начнём:1) 635 мм2) 725 мм3) у основания 450 мм, сверху 220 мм4) 450 мм5) 375 мм6) 630 мм7) 20 мм
То есть кроме гайки под крышкой есть еще гайка с обратной стороны (между двойного основания)?
Помогите разобраться с настройкой фрикциона по горизонтальной оси. Телескоп рукой движется крайне туго. Путался регулировать большую гайку в механизме (вроде в начале темы про нее говорили), не помогает. Сильно откручиваю, так что шайбы болтаются - движение так же туго, как в полностью затянутом состоянии.Буду признателен за помощь.
Цитата: Звездная пыль от 10 Июл 2013 [07:50:22]То есть кроме гайки под крышкой есть еще гайка с обратной стороны (между двойного основания)?Да, чтобы добраться до нее, нужно выкрутить полностью верхнюю гайку, снять подшипник, отвести червяк и рассоединить основание и верхнюю часть монтировки. Я у себя добился достаточно легкого ведения руками, и в режиме наведения моторами фрикционы не проскальзывают. Кстати, ничего вредного для монти в ручном наведении нет.
хранит ли кто-нибудь свой 12доб на вертикально на тумбе? после зимнего хранения в таком положении заметил что резиновые ролики поддерживающие телескоп немного деформировались, ну как бы небольшие пролежни появились. И похоже что теперь при ведении планет возникли биения. Выходит что долго стоять в таком положении не есть гуд? Или раз в месяц проворачивать ролики вручную если не пользоваться скопом?
Несколько лет уже не снимал свой SW 12 доб СинСкан с тумбы, и зимой он хранится именно в вертикальном положении. Никаких биений не замечал.
Цитата: Rybak Aleksey от 29 Апр 2014 [10:56:06]Несколько лет уже не снимал свой SW 12 доб СинСкан с тумбы, и зимой он хранится именно в вертикальном положении. Никаких биений не замечал.а после хранения ролики не инспектировали? Я вот прямо сейчас их наблюдаю - у обоих роликов появилась плоская площадка длинной 3.5мм. Может мне просто с партией тумбочек не повезло