A A A A Автор Тема: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.  (Прочитано 65674 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
« Ответ #720 : 26 Июл 2012 [16:47:53] »
вы имеете ввиду - для дневных наблюдений?

Без разницы - дневных, ночных. Я так делаю когда планеты наблюдаю например. Точность ведения для этого достаточная, функция ГоуТу не нужна. Смысла тратить время на привязку по звездам нет.

На Добовском СинСкане максимальное кол-во звёзд для привязки 2 ?

Не максимальное, а минимальное. Для вящей точности лучше штук 3-5, не меньше.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #721 : 26 Июл 2012 [16:48:38] »
да. есть правда функция коррекции ошибки- но она работает после выравнивания
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн AnatolyP

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
« Ответ #722 : 26 Июл 2012 [17:47:44] »
Я ошибся в моем сообщении, на самом деле часовой пояс  был выставлен +3 часа DayLight Saving No.
Еще, один раз табуретка во время наблюдения неожиданно куда-то поехала, пришлось питание отключать, поскольку на esc она не реагировала. Похоже что-то с контроллером.
У меня есть второй от синтовской мультимонтировки, в выходные попробую.

-далее все как в привязке по 2 м звездам, но во - первыХ - сейчас ЛЕТО! DayLight Saving -YES второе - звезды выбирайте в противоположных частях небосвода и желательно не на севере и юге, на макс угловом расстояниикстати ответ на ваш вопрос вы сами привели в вашем сообщении цитирую-"часовой пояс +4 часа, DayLight Saving No,

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #723 : 26 Июл 2012 [19:48:53] »
Сколько вентиляторов желательно иметь, что бы быстро продувалась такая труба?

2 или 3 шт а может и 4 шт?  :P
Трёх вполне достаточно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #724 : 26 Июл 2012 [19:56:08] »
                     Один , но диаметром с трубу . Не стоит мелочиться в нашем деле .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #725 : 26 Июл 2012 [22:29:50] »
Сколько вентиляторов желательно иметь, что бы быстро продувалась такая труба?

2 или 3 шт а может и 4 шт?  :P
Трёх вполне достаточно.
Спасибо, как будет идеально, все на выдув или надо чередовать, к примеру один для сдувания погранслоя (вдув) и пару на выдув?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #726 : 26 Июл 2012 [22:31:22] »
                     Один , но диаметром с трубу . Не стоит мелочиться в нашем деле .
Сергей! Боюсь, что от такой бешенной вибрации работы такого вентилятора, наблюдать уже  будет не на что ?  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #727 : 26 Июл 2012 [22:45:01] »
              Меньше обороты - меньше вибрация . Но дело в том , что места для тока воздуха между трубой и зеркалом нет . И отверстия в зеркале нет . А ставить столь большой вентиль сбоку - это надо пробовать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #728 : 03 Авг 2012 [01:22:30] »
Нашел причину странного поведения монтировки: когда с помощью привода монтировки начинаю поднимать или опускать трубу то труба физически поднимается и опускается, в тоже время на пульте SynScan AZ видно что происходит постоянный сброс угла подъема в начальное положение. Например, если начал поднимать трубу из горизонтального положения (угол ноль градусов) то каждый раз когда значение угла доходит до 7-8 градусов, оно сбрасывается в ноль. Соответственно монти и едет непонятно куда при попытке сделать привязку по звездам. При сбросе угла почти всегда слышен громкий щелчек.
Эта монтировка раньше была у Астролюбителя, у нее Oleg San  затянул  фрикционы во избежание проскальзывания, раньше в теме об этом упоминалось, например ответ №345. Я  в монтировке пока ничего не настраивал. У меня онапол ночи проработала нормально, потом неожиданно труба поехала непонятно куда во время трекинга Юпитера и после этого и началось описанное выше.
В чем причина такого поведения и как это исправить?

Непонятки с  SynScan AZ у моего SW Dob 12”. Версия  софта 3.08. Ввожу в пульт координаты моей подмосковной дачи, дату, московское время, часовой пояс +4 часа, DayLight Saving No, выставляю в центр перекрестья  12 мм окуляра НПЗ предложенную яркую звезду, синхронизируюсь. Далее пульт предлагает вторую звезду, подтверждаю выбор и труба уезжает непонятно куда, пару раз чуть в табуретку не врезалась:(
« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [12:27:02] от AnatolyP »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #729 : 04 Авг 2012 [22:59:24] »
Я бы тоже хотел узнать, почему такое случилось с электроникой в монти?  :-\

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #730 : 05 Авг 2012 [13:54:49] »
Не знаю. Вчера  ослаблял/увеличивал степень затяжки фрикциона на оси Alt пока угол подъема не стал измеряться адекватно (не знаю, в итоге я сильнее затянул фрикцион или слабее чем было, рукой вращать трубу также тяжело).  Ночью проверил работу Go-To - монти наводится нормально, объекты гарантированно попадали в поле зрения Ethos 13 мм. Осталась одна проблема -  при ручном вращении трубы по Alt угол поворота на пульте SynScan AZ не изменяется, соответственно, если повернуть трубу рукой то align потеряется.  В чем причина? Полетел энкодер на оси Alt?

• Алексей Минеев
« Ответ #731 : 15 Авг 2012 [16:33:46] »
Не знаю. Вчера  ослаблял/увеличивал степень затяжки фрикциона на оси Alt пока угол подъема не стал измеряться адекватно (не знаю, в итоге я сильнее затянул фрикцион или слабее чем было, рукой вращать трубу также тяжело).  Ночью проверил работу Go-To - монти наводится нормально, объекты гарантированно попадали в поле зрения Ethos 13 мм. Осталась одна проблема -  при ручном вращении трубы по Alt угол поворота на пульте SynScan AZ не изменяется, соответственно, если повернуть трубу рукой то align потеряется.  В чем причина? Полетел энкодер на оси Alt?

лично для меня это уже высший пилотаж...может Иван Зенич чаго подскажет
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #732 : 15 Авг 2012 [19:33:44] »
лично для меня это уже высший пилотаж...может Иван Зенич чаго подскажет
Нет такого, Иван Семеныч (Ivan7enych) есть :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Алексей Минеев
« Ответ #733 : 27 Авг 2012 [23:25:25] »
ПИСАТЬ ОСОБО НЕ О ЧЕМ, ВЕТОЧКУ ЖАЛЬ. КТО - НИБУДЬ ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИН ДЕЛАЕТ - СДЕЛАЛ? ПОДЕЛИТЕСЬ... :-X
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #734 : 28 Авг 2012 [10:36:00] »
ПИСАТЬ ОСОБО НЕ О ЧЕМ, ВЕТОЧКУ ЖАЛЬ. КТО - НИБУДЬ ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ КЛИН ДЕЛАЕТ - СДЕЛАЛ? ПОДЕЛИТЕСЬ... :-X
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html
НО, для скайвотчеровского Доба такой самый простой вариант (насадил добовскую монти на ось экваториального клина и поставил трубу на монти, никаких фиксаторов осей, соблюдается естественная устойчивость) не пройдёт из-за высокой центровки трубы и, соответственно, расположения оси высоты на монти. Чем севернее место наблюдения (выше географическая широта места), тем проще в реализации.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #735 : 28 Авг 2012 [12:33:44] »

Как у вас дела, нашли причину неиспоавности?

Аналогичная пробдемка возникла. Выражается в виде потери алайна после включения телескопа их режима паркскоп.. Ошибается градусов на 30-50. Делаю привязку заново, вторая звезда попадает в поле зоения окуляра ES11 82 гр. А дальше лотерея, то попадает объект , то не попалдает. Причина неясна. Проявляется ошибка не всегда. Возможно тоже проблема с энкодером, если вдруг случайно трубу сдвинуть, то и возникает эта ошибка? :-\

Оффлайн AnatolyP

• Сообщения от AnatolyP
« Ответ #736 : 28 Авг 2012 [20:57:04] »
Нет, причину пока не нашел, все по командировкам, а скоп на даче.  У меня не отсчитывается угол по Alt при ручном вращении трубы, соответсвенно и align теряется. Попробуйте посмотреть как изменяются координаты на пульте управления при движении трубы. Я так и определил, что угол поворота отсчитывается некорректно, исправил это регулировкой степени прижима фрикциона. Осталось разобраться с энкодером.

Как у вас дела, нашли причину неиспоавности?Аналогичная пробдемка возникла. Выражается в виде потери алайна после включения телескопа их режима паркскоп.. Ошибается градусов на 30-50. Делаю привязку заново, вторая звезда попадает в поле зоения окуляра ES11 82 гр. А дальше лотерея, то попадает объект , то не попалдает. Причина неясна. Проявляется ошибка не всегда. Возможно тоже проблема с энкодером, если вдруг случайно трубу сдвинуть, то и возникает эта ошибка?

• Алексей Минеев
« Ответ #737 : 28 Авг 2012 [23:16:10] »
Нет, причину пока не нашел, все по командировкам, а скоп на даче.  У меня не отсчитывается угол по Alt при ручном вращении трубы, соответсвенно и align теряется. Попробуйте посмотреть как изменяются координаты на пульте управления при движении трубы. Я так и определил, что угол поворота отсчитывается некорректно, исправил это регулировкой степени прижима фрикциона. Осталось разобраться с энкодером.

Как у вас дела, нашли причину неиспоавности?Аналогичная пробдемка возникла. Выражается в виде потери алайна после включения телескопа их режима паркскоп.. Ошибается градусов на 30-50. Делаю привязку заново, вторая звезда попадает в поле зоения окуляра ES11 82 гр. А дальше лотерея, то попадает объект , то не попалдает. Причина неясна. Проявляется ошибка не всегда. Возможно тоже проблема с энкодером, если вдруг случайно трубу сдвинуть, то и возникает эта ошибка?

а вы не хотите проверить правильно ли разьемы на контролере рядом с штекером питания стоят?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #738 : 29 Авг 2012 [11:39:34] »
а вы не хотите проверить правильно ли разьемы на контролере рядом с штекером питания стоят?

А как их иожно перепутать? Раньше все нормально было!

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #739 : 29 Авг 2012 [12:20:02] »
              Меньше обороты - меньше вибрация . Но дело в том , что места для тока воздуха между трубой и зеркалом нет . И отверстия в зеркале нет . А ставить столь большой вентиль сбоку - это надо пробовать .

Или поставить перед трубой винтилятор диамеиром ~ 1.5-2D, а внутри винтилятора отверстие в размер апертуры :)
ТАЛ-75R