ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так неожиданно!
Разница между FMC Ortho/Ethos/Delos видна на любых телескопах?------Да. Идут по контрасту так. ( в общем, по количеству возростания линз в схеме, никаких чудес)1.Моноцентрик склейка из 3 линз2. Кельнер из 2 линз+гл. линза3. ОРТО, склейка из 3 линз+гл. линза (Аббе ОРТО)4. Плессл и т.п., ПЕНТАКСЫ не форсированные. 5. НагЗум 3-6 или всякие бюджетные связки типа барлоу или отрицательных предфок. компонент+ Кельнер (5 линзовые), также Делос и Радиан, Пентакс XW примерно в этом ряду, хотя там по 7-8 линз.6. Этос по контрасту находится на уровне хороших 5-6 линзовых окуляров. Но это уже не планетный уровень.Можно оспаривать позиции 2 и3 и даже 4 ,на оси они все хорош
Моноцентрик действительно лучше всех показывает.
Было так, что при посредственном сиинге тень Европы на Юпитере была постоянно устойчиво видна только в 8мм ТМВ , а в 6мм уже регулярно терялась
Обычный Плёссл, вынос 0,7F.
Что касается орто КК - у меня есть 4мм окуляр, но в условиях нашей атмосферы он обычно бесполезен
дело не в атмосфере, а то что окуляры кк -какашка, был у меня такой (именно 4мм)-[----] редкое, не понимаю что их все восхваляют, просветления нет вообще, комфорт нулевой, поле смешное и линза -булавка, вечно грязная, так как протирать ее весьма неудобно -любой кельнер sw показывает лучше (был 3,6мм с синим просветлением)
А проблем с положением глаза в SW 3,6 не было?
Baader Classic Ortho оказался классическим ортоскопическим окуляром Аббе: склейка из 3 линз плюс одна одиночная.Так неожиданно!
а я вот тоже думаю, для Мака 1/12 взять Виксен ЛВ 9 мм или на Ариес разориться?
Вот вроде последнее обсуждение Aries SPLhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118542.msg2849715.html#msg2849715Как-то подержал Aries SPL в руках и таже заметил проблемы с пылью в фокусе. Хотя VD заявляет о несложности чистки.
А я как раз в 5мм SPL и посмотрел на свет Лучше бы не смотрел - пылищи море. А ведь думал даже его купить.
Лучше бы не смотрел - пылищи море. А ведь думал даже его купить
а хорошие Кельнеры