ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
"потери света в 5% не заметит никто".---------Что это за мифы? А если эти 5% дадут направленный блик в виде назойливой мухи по центру поля?
[quote author=kup link=topic=71525.msg3164914#msg3164914 date=1424860353Phantom - это у BGO. КК не делали особой рекламы просветления, наоборот - свернули производство лет 15-20 назад. А вот на БГО, UO, KK Fujiayma - просветление более чем работает - разницу в контрасте видно даже в сравнении с TV Ethos
Я КК новый покупал в Звездочете 2-а года назад, они 15-20лет там лежали?
КК перестали выпускать относительно недавно, может лет 5 как.
В схеме ортоскопа 6 поверхностей. Т.е. светопотеря от 3,6% в самом лучшем случае до 19,2% в худшем....без покрытия - светопотери около 50%.
Ethos никогда не позиционировался как планетный окуляр...
И я сам это замечал при сравнении TV plossl 15mm и Meade 4000 plossl 15mm.
Первые 4 пункта нужно объединить в один.
2-3 года назад.
Цитата: Павел Кириленко от 25 Фев 2015 [13:23:14]Вы бы взяли за труд расчитать их величину, прежде чем пугать людей.Вы бы потрудились почитать выше. До 20% - по сравнению с многослойкой (до 2%) - считаю, что колоссальные.
Вы бы взяли за труд расчитать их величину, прежде чем пугать людей.
Цитата: Павел Кириленко от 25 Фев 2015 [13:41:31]потери света в 5% не заметит никтоКак-раз оптики и замечают регулярно, при тестах окуляров и диагоналей.
потери света в 5% не заметит никто
Разница между FMC Ortho/Ethos/Delos видна на любых телескопах?------Да. Идут по контрасту так. ( в общем, по количеству возростания линз в схеме, никаких чудес)1.Моноцентрик склейка из 3 линз2. Кельнер из 2 линз+гл. линза3. ОРТО, склейка из 3 линз+гл. линза (Аббе ОРТО)4. Плессл и т.п., ПЕНТАКСЫ не форсированные. 5. НагЗум 3-6 или всякие бюджетные связки типа барлоу или отрицательных предфок. компонент+ Кельнер (5 линзовые), также Делос и Радиан, Пентакс XW примерно в этом ряду, хотя там по 7-8 линз.6. Этос по контрасту находится на уровне хороших 5-6 линзовых окуляров. Но это уже не планетный уровень.Можно оспаривать позиции 2 и3 и даже 4 ,на оси они все хороши.