ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У меня есть Оrtho II 10.5мм, по оптике нареканий нет, вот корпус окуляра мне не понравился. Материал сликом легкий для окуляра и форма вулкана - мне это не привычно и не удобно.
***Плёсслы: Takahashi Starbase 9mm, 14mm, 18mm, 20mm.***
И как этот 14мм работает с ЛБ 2× ? - может быть попробовали из любопытства, хотя бы 🙏
Этот хроматизм на проницание или разрешение влияет? Или только портит эстетику?
Цитата: Makssen75 от 21 Сен 2025 [16:06:19]И как этот 14мм работает с ЛБ 2× ? - может быть попробовали из любопытства, хотя бы 🙏Из-за бинки я почти всегда наблюдаю с разгоном фокуса в 3-5 раз.Так что "этот 14мм" работает отлично. Почти все простые окуляры хорошо переносят разгон
На проницание точно повлияет,
И чем дальше от центра - спектр больше.
Цитата: Олег Парфёнов от 21 Сен 2025 [18:38:59]И чем дальше от центра - спектр больше.Интересно, почему так? Если б речь шла о коме- тогда понятно.
Наверное, потому что более отдаленные от оси лучи испытывают большее преломление и большую дисперсию спектра, соответственно
Цитата: Makssen75 от 21 Сен 2025 [18:49:13]Наверное, потому что более отдаленные от оси лучи испытывают большее преломление и большую дисперсию спектра, соответственноКрасные лучи имеют наибольшую скорость распространения в среде (в данном случае в стекле) и наименьший показатель преломления
300.000м/с скорость распространения эл.магниьных волн
Цитата: Makssen75 от 21 Сен 2025 [19:00:18]300.000м/с скорость распространения эл.магниьных волнВ вакууме безусловно да
Но показатель преломления зависит, скорее всего, не от скорости распространения, а от длины волны.
ответ на вопрос о зависимости хроматизма в зависимости от удаления от оси правильный?
Вчера тестил свои окуляры в Vixen SD115s по Пи Орла (1.4"). Увеличения использовал до 2.8D. Использовал как моно, так и бино. Для длиннофокусных окуляров использовал Барлоу. Все окуляры уверенно разделили звезду. Вид двойной и промежуток между звездами были разные для разных окуляров.Составил рейтинг по моему предпочтению окуляров:1. TPL.2. Abbe: Takahashi и Fujiyama.3. Nagler Zoom 3-6mm, TV plossl.4. Kson Abbe LE.5. Моноцентрики от Интес-Микро.Меня приятно удивили окуляры TPL - уже при 150х звезда уверенно видна разделенной.
Почему при всего лишь трёх линзах он аутсайдер? Или это такое качество в Интес?