ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: dae33 от 24 Фев 2015 [11:12:13]Это все на уровне рассуждений, поэтому я лучше отвезу Эрнесту на тест окуляры Baader Classic Ortho 6mm и 10mm. Уверен, что он сможет определить схему.Будет полезно, но!Их уже разбирали, а именно 18мм, после чего была команда т-ссссс! И система не та и количество линз не то!
Это все на уровне рассуждений, поэтому я лучше отвезу Эрнесту на тест окуляры Baader Classic Ortho 6mm и 10mm. Уверен, что он сможет определить схему.
Честно говоря я лично обычно вглядываюсь в мелкие детали на дисках планет, а не общий еле заметный тон чего то там. И меня безмерно удивляет именно тональный подход к подбору окуляров. Такое впечатление что значительная часть любителей не использует окуляры по назначению. Рассматривают через них белую стенку.
В случае с яркими изображениями планет светопропускание стекла и % отражения от зеркал вообще не играет рояли. Это просто маркетинговые сказки рассчитанные на коллекционеров.
Падает только яркость. Если вы говорите о светопропускании и % отражения.
Многие замечают разницу между диагональю 85% и 96-99%.И я в том числе. Значит я зомбирован)
Цитата: alfardus от 24 Фев 2015 [11:16:25]Многие замечают разницу между диагональю 85% и 96-99%.И я в том числе. Значит я зомбирован)Некоторые вообще наблюдают без диагонали, с целью выжать максимум, борясь за 2-4%.
+1 Упомянутый выигрыш в контрасте до 10% (экая малость!) только за счет конструкции окуляра... Это не соответствует действительности.
Я категорически против утверждения, что только окуляр влияет на картинку. Только совокупность всех факторов
Хм, то есть вы не обращаете внимания на цвет планет?
Но признаете, что на яркость все таки влияет коэффициент отражения? А если яркость выше, то можно еще увеличение поднять.
Хорошо, тогда такой вопрос:Снижение общей яркости сказывается на контрасте? Становятся ли лучше видны трудноразличимые (малоконтрастные) детали?
Биноприставка здесь плохой пример - она сильно снижает яркость (больше, чем в нашем обсуждении). Но преимущество бинокулярного зрения над монокулярным мне очевидна.
Иначе цветные фильтры безусловно снижающие общий световой поток, при наблюдении планет не использовали бы.
Цитата: Павел Кириленко от 24 Фев 2015 [13:36:52]+1 Упомянутый выигрыш в контрасте до 10% (экая малость!) только за счет конструкции окуляра... Это не соответствует действительности.Почему нет? Выйгрыш в пропускании (яркости) же будет:"In the case of a cemented 2 element Barlow, an anti-reflection coating has only one effect - it increases the light throughput. ... Adding just a single layer to each of the two air-glass surfaces increases the light transmission by 7%. Adding a multi-coating increases the light transmission another 2% to 2.5%. The latter is probably not all that noticeable."http://geogdata.csun.edu/~voltaire/roland/coating2.htmlЗЫ. Понял, это Роланд про склейку в ЛБ писал. А при поверхностях стекло-воздух просветления помогают.Но картинка, на мой взгляд, показательна.У Эрнеста:"Основные приемы борьбы с бликованием-улучшение свойств оптических покрытий: многослойные просветляющие покрытия уменьшают интенсивность бликов на рабочих поверхностях линз, качественные зеркальные покрытия (как и вообще качественная полировка оптических поверхностей) с уменьшенным светорассеиванием снижают интенсивность ореолов.."http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=282
ЗЫ. Вот еще заметил, планеты наблюдать комфортнее в более широкоугольные окуляры, чем в те же орто. Изображение кажется бОльшего масштаба, при одинаковом фокусном. видимо по Солнцу наблюдается тот же эффект.
когда как. мне под настроение нравится наблюдать планеты в этос, а иногда наоборот - в моноцентрик с полем до 40 градусов. С малым полем - концентрируешься только на планете, ничего не отвлекает, ведь фон все равно не идеально черный в 100-градусник.
Цитата: HardSign от 24 Фев 2015 [21:55:29]когда как. мне под настроение нравится наблюдать планеты в этос, а иногда наоборот - в моноцентрик с полем до 40 градусов. С малым полем - концентрируешься только на планете, ничего не отвлекает, ведь фон все равно не идеально черный в 100-градусник.Просто ради эксперимента пробовал наблюдать в 100* ES - фигня фигней. А вот в Delos и Pentax XW совсем другое дело. Практически без разницы с ортоскопами BGO, только несравнимо удобнее.