ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А как насчёт обычных плёслов от Виксен? Стоят дёшево, стекла мало и производитель внушает доверие. Пользуется кто-нибудь? Вынос зрачка правда плохой.
Цитата: Sd-mail от 07 Ноя 2014 [12:21:14] все таки связка окуляр 8мм и барлуха 2.25х сильно давят контраст, надо бы купить отдельно окуляр)Я вот тоже наблюдаю в 7 мм и Барлоу. Контраст реально несколько подавляется.Наверное потому что много стекла. Тоже хочу купить отдельный окуляр, но узнавал на сайте: говорят что дефицит короткофокусных окуляров, а следующая поставка в феврале.
все таки связка окуляр 8мм и барлуха 2.25х сильно давят контраст, надо бы купить отдельно окуляр)
В короткофокусном окуляре стекла не меньше.
Тем не менее всё же лучше наблюдать мне кажется в отдельный короткофокусный (допустим 3,5 мм), чем в 7 мм и линза Барлоу 2х.
Эк вас мотает...Если денег не хватает можно и Плёсслами обойтись. Хотя экономить так экономить - плёсслы выпускают и под более дешевыми брендами и даже но-нейм.
Не будет, вы же сами написали про просветляющие покрытия. Тогда уж надо брать TV plossl.А Vixen NPL так себе плеслы, Meade 4000 лучше
А они разве производятся? Что-то в прайсах магазинов их нет. Серия 5000 это похоже вообще не плёслы. Надо наверное пока не забивать голову, а брать плано, как и советовали, а менять в процессе уже.
Пыль и грязь на открытых поверхностях внутри ЛБ и окуляра копится... Со временем все хуже и хуже кажет. В длительной перспективе лучше один хорошо исполненный ( в плане пылезащиты ) окуляр
Посоветуйте для планет на мой аппарат что лучше 7,8,9 или 12 мм???
А у меня есть Astro-Physics SPL 060 (Super Planetary) 6 mm. Лучше по планетам не встречал (говорят только Цейсс Аббе лучше) , но требует качественную оптику, например АПО триплет. Есть также TMB Supermonocentric 4mm, но он уступает Астрофизиксу, да и для моего мелкого МАКа много, но и на АПО триплете был хуже АФ.
У меня на ЕТХ-125 8мм был слегка перебор, хотя дифракционные колечки на ярких звездах в моноцентрик 8мм ТМВ хорошо смотрелись, да и Юпитер довольно неплох был. Но все время хотелось подлиннее - 10-11 мм. По Юпитеру лучшее увеличение будет 170х - 190хПо моделям окуляров - можно и плесслы, но лучше Vixen LV, как раз рядом продается.