ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Для 254 х 1200 ................................ 290-300мм. ЦЭ= 16 % спокойно.
На мой взгляд логичнее будет фокусёр в трубу утопить, если конструкция позволяет...
ГЗ обязательно в фанерный короб спрячу, чтобы и шансов ему не было запотеть после наблюдений, как это бывает в классической трубе. Ну и дополнительную обечайку вокруг ГЗ высотой чуток поболее оного в уме буду держать.
Скорее нет, т.к. в этом случае окна пришлось бы делать на одном уровне с поверхностью ГЗ, чтобы исключить слой над зеркалом и еще не известно сколько и чего бы в них попало, т.к. теплый воздух поднимается вверх.
Пристенный поток проткнуть?
Что важно короб или фанера?
Обечайку зачем?
Излом оси уменьшить
Для щели
Почитайте статьи Алана Адлера и Брайана Грира. Здесь недавно тоже было обсуждение.
Вот такой OMNI 4mm побывал у меня. Не знаю, что с ним делали, но зеленое просветление отвалилось кусками по периметру.
Цитата: sey от 20 Фев 2010 [19:05:11]Вот такой OMNI 4mm побывал у меня. Не знаю, что с ним делали, но зеленое просветление отвалилось кусками по периметру.Похоже просто засалилось - помойте ацетоном, а ещё лучше этилацетатом.
а на виньетирование фокусером гз - начхать или фокусер до диаметра гз "не достанет"?
Не совсем понятно ... обечайка между зеркалом и коробом, при этом возвышаясь на некоторую высоту? Так? А обечайка из чего?
Да нет же, говорю отвалилось, кусками, оно у них зеленое, под лупой хорошо видно. По периметру, там обычно и не салится, а центр целый.
Ув.ЛА и ПРО,посоветуйте пож. окуляр для SW 250*1200. Это будет первый окуляр. Я думаю поближе к 2*D. интересуют в первую очередь планеты. располагаю бюджетом-100$. Спасибо.
Цитата: FALLEN от 04 Дек 2010 [04:40:43]Но для начала нужен 1 обзорный и 1 планетный.https://astronom.ru/vcd-164-1-878/goodsinfo.htmlhttps://astronom.ru/vcd-207-1-918/goodsinfo.html
Но для начала нужен 1 обзорный и 1 планетный.
Не хочу плодить темы.Ребяты, помогите выбрать пару окуляров. Планируется труба Ш-К 10" 1/10 и нужно расширять окулярные запасы, есть пара старых окуляров deepsky 21 и 7,5.Но для начала нужен 1 обзорный и 1 планетный. Равнозрачковое на фокусе 2,5 метра получить трудновато, но 40мм окуляр с хорошим полем вполне устроит, только какой брать, все они одним китайцем шиты или есть разница?А вот со вторым проблема. Нужен именно планетник, желательно с большим выносом фокуса, причем я затрудняюсь определить фокус. Теоретически 10" способен 350-375* без напряга выдать, но это шибко жирно наверно. Большую часть времени суждено будет наблюдать с балкона, на 8" ньютоне я ставил 100-200 без проблем, а вот при 300 уже не все так шоколадно, хотя были и вполне приемлемые ночи со спокойной атмосферой и без ощутимой турбуленции. Так что совсем не представляю что там брать: какой-нибудь kokusai 7 или 9мм или hyperion 8мм. Единственное как-то не лежит к зумам, хотя сам не пользовался, но по опыту фотообъективов - фиксы дают картинку прилично лучше зумов.Так что нужен совет, что и от кого сейчас оптимальное по планетам.Цена, ну пущай будет в районе 3-7т +/- за штуку.
Ни у кого нет мыслей и предложений?
Так что нужен совет, что и от кого сейчас оптимальное по планетам.Цена, ну пущай будет в районе 3-7т +/- за штуку.