ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: GlAndrei от 20 Дек 2014 [12:20:51]Цитата: Владимир ARS от 20 Дек 2014 [12:17:10]Я не понимаю о чем вы. Все можно измерить при желании численно, как Эрнест, но и на глаз есть разница, скажем в большинстве плесслов на оси картинка отличная, при том что стекла там дешевые зачастую... Володь, Эрнест величину контраста в окуляре не измеряет. естественно, потому что непонятно, что есть в вашем понимании контраст.
Цитата: Владимир ARS от 20 Дек 2014 [12:17:10]Я не понимаю о чем вы. Все можно измерить при желании численно, как Эрнест, но и на глаз есть разница, скажем в большинстве плесслов на оси картинка отличная, при том что стекла там дешевые зачастую... Володь, Эрнест величину контраста в окуляре не измеряет.
Я не понимаю о чем вы. Все можно измерить при желании численно, как Эрнест, но и на глаз есть разница, скажем в большинстве плесслов на оси картинка отличная, при том что стекла там дешевые зачастую...
Что делать с ортоскопиками, поле ведь у них малО. Не отжившая ли это схема. Почему ее до сих пор применяют.
Объяснить сложно я не оптик, но в окулярах с лантановым стеклом в виксоны и пентаксы я вижу более яркое, сочное и живое изображение, чем в окуляры типа ес, наглеры, миды, селестроны.
В последнее время, принято считать планетными окулярами не только моноцентрики и ортоскопы. В многолинзовых современных топовых окулярах, хорошее лантановое стекло и многослойное просветление уравнивают их шансы.
У кого какие главные критерии оценки планетных окуляров?
На 1 месте у меня качество изображения на оси и по полю и чтобы вынос зрачка нормальный был. Просветление и тп для планет не столь важно.
Хы, ну и дискуссия. Поле для планет необходимо если наблюдения ведутся в немоторизированный добсон. И еще, у ортоскопов есть серьезные недостатки - малый вынос и длинноваты для ньютонов. Самые короткие 4мм, но это уже полный хард. Те же радианы и делосы предлагают короткие фокусные с комфортным выносом. Ортоскопы и плесслы удобны в работе с малыми отверстиям.
А зачем поле по планетам ?
А зачем ? Разве есть что-то лучше ?
Более чем, многократно, за последние три года сотни 1,5-2 пересмотрел, те которые предпочел, выложил в ветки "наши окуляры". Остановился на линейки Pentax XW, но правда существуют сомнения по поводу неопробованных Никонов.
А вы пробовали окуляры на 115 мм телескопе?
Цитата: GlAndrei от 21 Дек 2014 [12:22:27]Более чем, многократно, за последние три года сотни 1,5-2 пересмотрел, те которые предпочел, выложил в ветки "наши окуляры". Остановился на линейки Pentax XW, но правда существуют сомнения по поводу неопробованных Никонов.XW, безусловно, отличные окуляры. Значит вы предпочитаете вынос чуть более лучшему контрасту и качеству в моноцентриках.