ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поскольку изначально речь шла о более апертурном ньютоне vs АПО, то есть ещё один существенный (ИМХО) момент у ньютона в негатив, если не принимать контрмер. В последнем варианте 10" трубы он очень чётко выявляется (внутренний диаметр трубы в месте установки ГЗ на 7 мм больше наружнего диаметра ГЗ) - ГЗ струит всю ночь! Диаметр ГЗ 250 мм, толщина 31,2 мм, стекло ЛК5 (или ЛК7, точно не помню). Эксперимент проводил как раз в ту прекрасную ночь в середине июня 2008. Сначала длительное охлаждение ГЗ вентилятором на вдув, потом длительный отстой без вентилятора, всего телескоп термостабилизировался таким образом несколько часов (в это время занимался 14"-кой). Уже когда светало посмотрел внефокалы по звезде - в одном секторе колбасит, причём весьма заметно.Недостаток такой трубы (узкая щель между ГЗ и трубой) с другой стороны являетя (ИМХО) и преимуществом. Включение вентилятора на вдув моментально делает внефокалы ровненькими. Объясняю это ровным ламинарным воздушным потоком в щели, который также равномерно вытягивает всю струящуюся заразу от ГЗ. Этот же эффект вентилятора на вдув отмечал на Форуме известный оптик В.Корнеев, какими бы словами его здесь сейчас некоторые не вспоминали в силу определённых обстоятельств.
ЦитатаЗдесь не завидовать, здесь сочуствовать надо!Не дождётесь
Здесь не завидовать, здесь сочуствовать надо!
Только никак не могу понять, что это за планетами в 200мм китайские светосильные ньютоны потянуло?
Цитата: SAY от 19 Фев 2010 [16:32:20]Поскольку изначально речь шла о более апертурном ньютоне vs АПО, то есть ещё один существенный (ИМХО) момент у ньютона в негатив, если не принимать контрмер. В последнем варианте 10" трубы он очень чётко выявляется (внутренний диаметр трубы в месте установки ГЗ на 7 мм больше наружнего диаметра ГЗ) - ГЗ струит всю ночь! Диаметр ГЗ 250 мм, толщина 31,2 мм, стекло ЛК5 (или ЛК7, точно не помню). Эксперимент проводил как раз в ту прекрасную ночь в середине июня 2008. Сначала длительное охлаждение ГЗ вентилятором на вдув, потом длительный отстой без вентилятора, всего телескоп термостабилизировался таким образом несколько часов (в это время занимался 14"-кой). Уже когда светало посмотрел внефокалы по звезде - в одном секторе колбасит, причём весьма заметно.Недостаток такой трубы (узкая щель между ГЗ и трубой) с другой стороны являетя (ИМХО) и преимуществом. Включение вентилятора на вдув моментально делает внефокалы ровненькими. Объясняю это ровным ламинарным воздушным потоком в щели, который также равномерно вытягивает всю струящуюся заразу от ГЗ. Этот же эффект вентилятора на вдув отмечал на Форуме известный оптик В.Корнеев, какими бы словами его здесь сейчас некоторые не вспоминали в силу определённых обстоятельств.Вдув с "задницы" в сторону переднего края трубы или сбоку поперек зеркала?
... В последнем варианте 10" трубы он очень чётко выявляется (внутренний диаметр трубы в месте установки ГЗ на 7 мм больше наружнего диаметра ГЗ) - ГЗ струит всю ночь! Диаметр ГЗ 250 мм, толщина 31,2 мм, стекло ЛК5 (или ЛК7, точно не помню). Эксперимент проводил как раз в ту прекрасную ночь в середине июня 2008. Сначала длительное охлаждение ГЗ вентилятором на вдув, потом длительный отстой без вентилятора, всего телескоп термостабилизировался таким образом несколько часов (в это время занимался 14"-кой). Уже когда светало посмотрел внефокалы по звезде - в одном секторе колбасит, причём весьма заметно.Недостаток такой трубы (узкая щель между ГЗ и трубой) с другой стороны являетя (ИМХО) и преимуществом. Включение вентилятора на вдув моментально делает внефокалы ровненькими. Объясняю это ровным ламинарным воздушным потоком в щели, который также равномерно вытягивает всю струящуюся заразу от ГЗ. Этот же эффект вентилятора на вдув отмечал на Форуме известный оптик В.Корнеев, какими бы словами его здесь сейчас некоторые не вспоминали в силу определённых обстоятельств.
что было бы если бы щель была широкой, тогда поток был бы уже не столь ровным, появилась бы большая турбулентность и то, что струится от зеркала еще колбасилось бы внутри трубы, а не исключено, что и над поверхностью самого зеркала, так, что ли?
А, наверно, если щель большая, 20-25мм на сторону, то лучше будет сделать вентилятор на выдув сзади, он будет работать гораздо эффективнее.
Тогда да, плучается так, что если планетник, то лучше зазор оставлять поменьше с целью уменьшения выноса и цэ, к тому же можно обойтись небольшим маловибрирующим кулером сзади на вдув до достижения темп. равновесия и при больших препадах во время просмотров.
...с минимальным цэ меньше или около 10%...
кроме какого-то полумифического турбуляжа
1.Для 254х2000 ньютона где-нибудь 320-330мм . ЦЭ =11% спокойно. 2.Для 254 х 1200 ................................ 290-300мм. ЦЭ= 16 % спокойно. 3. и т.д. ?
Цитата: oleg oleg от 20 Фев 2010 [16:20:06] 1.Для 254х2000 ньютона где-нибудь 320-330мм . ЦЭ =11% спокойно. 2.Для 254 х 1200 ................................ 290-300мм. ЦЭ= 16 % спокойно. 3. и т.д. ? Интересно, а если труба узкая (например, для уменьшения цэ), длинная - и в ней сделаны окна, в которые тепловые токи могут выходить - это полезно?
Скорее нет, т.к. в этом случае окна пришлось бы делать на одном уровне с поверхностью ГЗ, чтобы исключить слой над зеркалом и еще не известно сколько и чего бы в них попало, т.к. теплый воздух поднимается вверх.