A A A A Автор Тема: Планетные окуляры  (Прочитано 51728 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
Re: Планетные окуляры
« Ответ #160 : 18 Фев 2010 [23:29:03] »
+100 , но им Сей разве что докажешь, но ничего главное у нас есть разный калибр и в нем присутствует любимая сотоЧка ЕД..... ;)
А нужно доказывать? Они же и сами всё должны прекрасно понимать.
Я на ньютоны самодельные почти 11 лет положил с разными модернизациями, оптика в коллекции авторская. Всё, на качественные рефракторы потянуло. Это не значит, что эти ньютоны плохие.
Достаточно лёгкий мобильный 14" Добсон - самое оно по дипам. С приводами - тем более.
Опять же весьма лёгкий (в последней модификации) визуальный 10" с ЦЭ 16% - отличный универсальный инструмент и основной мой планетник. Но за 8 лет эксплуатации этой оптики от А.Санковича "хрустальная" атмосфера по планетам только один раз попадалась лет 6 наверное назад (3-я декада февраля), либо планет не было (июнь 2008).
6" тоже неплохо планеты показывает, но предпочитаю вместо него 100ЕД ПРО. Последний красиво рисует, ещё бы апертуру побольше.
Прошлым июлем-сентябрём соперничество 100ЕД ПРО и 10" по низкому Юпитеру в целом закончилось ничьей. Максимальное комфортное увеличению на 10" удавалось поставить 250х, на ЕД-шке проходило 180х.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #161 : 18 Фев 2010 [23:35:18] »
1) Что такое АПО приведу еще раз кусочек из ссылки: АПО - это АПО. Никакая апертура и другие ухищрения не приведут к лучшей диффракционной картинке. Свет будет переходить в последующие диффракционные кольца и постоянно будет казаться, что не мешало бы ещё навести получше резкость. А получше уже невозможно.
  Вот за это и платятся большие деньги. И АПО - не инструмент для начинающих. И деньги здесь не причём. К АПО люди приходят в результате пользования различными инструментами и постоянных поисков перфекционизма.

2) Я уже говорил, что видит Олег Олег в больший Ньютон видно будет в меньший АПОхромат, уже имел такой  неоднократный опыт в 200 Ньютон видно  не больше чем меньший 125 АХРОмат.  ;)
3) Для себя уже все решил с рулежом апертуры. Только АПО  для настоящего кайфа по планетной картинке. А Дипы на балконе у меня к ним во-первых нет интереса а во-вторых не видно их с моего балкона. Зачем мне большой Ньютон, когда  меньший АПО  показывает не меньше а по самому  качеству картинки и намного лучше и чаще ;)
Госпади, я ему про фому, он про ерему..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #162 : 18 Фев 2010 [23:43:18] »
1) Что такое АПО приведу еще раз кусочек из ссылки: АПО - это АПО. Никакая апертура и другие ухищрения не приведут к лучшей диффракционной картинке. Свет будет переходить в последующие диффракционные кольца и постоянно будет казаться, что не мешало бы ещё навести получше резкость. А получше уже невозможно.
  Вот за это и платятся большие деньги. И АПО - не инструмент для начинающих. И деньги здесь не причём. К АПО люди приходят в результате пользования различными инструментами и постоянных поисков перфекционизма.

2) Я уже говорил, что видит Олег Олег в больший Ньютон видно будет в меньший АПОхромат, уже имел такой  неоднократный опыт в 200 Ньютон видно  не больше чем меньший 125 АХРОмат.  ;)
3) Для себя уже все решил с рулежом апертуры. Только АПО  для настоящего кайфа по планетной картинке. А Дипы на балконе у меня к ним во-первых нет интереса а во-вторых не видно их с моего балкона. Зачем мне большой Ньютон, когда  меньший АПО  показывает не меньше а по самому  качеству картинки и намного лучше и чаще ;)
Госпади, я ему про фому, он про ерему..
Наташа! Зачем что то доказывать или как Вы просите выложить зарисовку  на наличие детальности по Марсу. Зачем мне рисовать  а потом извините у меня есть к этому призвание и могу  такую зарисовку выложить, что от деталей в глазах будет рябить.  И потом я не сказал, что обязательно должен видеть больше деталей я имел в виду что  деталей не меньше а так же и детали будут выглядеть контрастнее и  красивее. Вот что такое АПО.  ;)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [00:20:24] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #163 : 18 Фев 2010 [23:47:41] »
+100 , но им Сей разве что докажешь, но ничего главное у нас есть разный калибр и в нем присутствует любимая сотоЧка ЕД..... ;)
А нужно доказывать? Они же и сами всё должны прекрасно понимать.
Я на ньютоны самодельные почти 11 лет положил с разными модернизациями, оптика в коллекции авторская. Всё, на качественные рефракторы потянуло. Это не значит, что эти ньютоны плохие.
Достаточно лёгкий мобильный 14" Добсон - самое оно по дипам. С приводами - тем более.
Опять же весьма лёгкий (в последней модификации) визуальный 10" с ЦЭ 16% - отличный универсальный инструмент и основной мой планетник. Но за 8 лет эксплуатации этой оптики от А.Санковича "хрустальная" атмосфера по планетам только один раз попадалась лет 6 наверное назад (3-я декада февраля), либо планет не было (июнь 2008).
6" тоже неплохо планеты показывает, но предпочитаю вместо него 100ЕД ПРО. Последний красиво рисует, ещё бы апертуру побольше.
Прошлым июлем-сентябрём соперничество 100ЕД ПРО и 10" по низкому Юпитеру в целом закончилось ничьей. Максимальное комфортное увеличению на 10" удавалось поставить 250х, на ЕД-шке проходило 180х.
К этому приходят со временем....

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #164 : 19 Фев 2010 [08:24:59] »
Я уже говорил, что видит Олег Олег в больший Ньютон видно будет в меньший АПОхромат, уже имел такой  неоднократный опыт в 200 Ньютон видно  не больше чем меньший 125 АХРОмат.  ;) 

А как вы узнали , что мне было видно в больший ньютон ?   :)
 Правильно -  я не пожадничал, написал.
 Или вы так.. прикинули, исходя из своего опыта?
 Теперь,  в свою очередь,  как мне узнать, что видели вы?   Правильно,
 Вот об этом вам стоило бы рассказать, а не переливать из пустого в порожнее.

Цитата
3) Для себя уже все решил с рулежом апертуры
.
   Почему бы нет, 125мм апо - достойный телескоп.
   Но думаю, он повторит судьбу 125 ахромата. 
 Хотя, не моё это дело, это точно, вы правы..
Цитата
Только АПО  для настоящего кайфа по планетной картинке
  Расскажите хоть потом, каков он - настоящий кайф ?  :)

Цитата
извините у меня есть к этому призвание и могу  такую зарисовку выложить, что от деталей в глазах будет рябить

Что вам не нравится в зарисовках?  Ваш коллега Стасс уже доложил, что видел "изрезанный Сырт  и пр".
 У меня чай поменьше деталей , чем Стасс видел, - вот даже и Сырт не такой уж изрезанный.
  Вы видели  больше? Поделитесь, не держите в себе  :), интересно же.

пс.:Рисуют обычно то , что видят, всякую рябь от балды не стоит рисовать. 
 Тем более,  призвание есть , давайте к нам присоединяйтесь. 

Цитата
К этому приходят со временем....

Очень многозначительно.
 Но со временем приходят совсем не к этому, а вовсе наоборот.
Спорить не хочу и не буду, так как доказать человеку  одержимого апертурной лихорадкой что либо. Можете и дальше утверждать что Вы видите больше чем другие....  ;D Свое мнение я уже сказал, исходя из Ваших зарисовок, что 160-180 Апо покажет, ну никак не меньше чем Ваш 230 Ньютон на балконе. А сидеть рисовать не хочу и не буду.  Хотя да, спорить бесполезно  я забыл.  ;)  ;D

В теме про https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69552.0.html  Вы себя уже проявили так же в настойчивости и упорстве и как всегда  Вы всегда восхвалятете  апертуру . Вам  показывают сравнительные астрофто на двух инструментах, где  видно, что большая 200мм проиграла по разрешению 125 ахромату в определенных условиях.  А Вы все равно толдичите  про свое.  ;D

Я лично работал с Ньютоном  а так же с Ахроматом и так как Вы не утверждаю.  ;) Спорить не буду все на фиг что либо доказывать когда  не понимает человек.  В эту тему  лучше даже не заходить   и правильно сказал Игорь Чекалин   в своем ответе в одной из тем...

« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [08:45:28] от Астролюбитель »

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
« Ответ #165 : 19 Фев 2010 [09:19:07] »
Я лично работал с Ньютоном...
Да, вот это - сильно! Уважаю...  :D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #166 : 19 Фев 2010 [09:21:28] »
Цитата
исходя из Ваших зарисовок, что 160-180 Апо покажет, ну никак не меньше
  Знаете анекдот " Рабинович мне Битлз по телефону напел"  ?  Ну вот, в каком то смысле  ..
 Я же не ДМК с охлаждением.  Поэтому и желательно обмениваться опытом и впечатлениями.   

Цитата
  Можете и дальше утверждать что Вы видите больше чем другие
   Запрещенный приём. Я нигде и никогда этого не утверждал ( или было?  :)). 

Цитата
А сидеть рисовать не хочу и не буду

Жаль.

Цитата
В теме про  наблюдения и съёмки планет.  Вы как всегда  Вы всегда восхвалятете  апертуру . Вам  показывают сравнительные астрофто на двух инструментах, где  видно, что большая 200мм проиграла по разрешению 125 ахромату в определенных условиях.  А Вы все равно толдичите  про свое
Вы путаете меня с Планетаром.
  Я смотрю не в самый большой свой телескоп, как вам известно.. ;)

« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [09:29:45] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #167 : 19 Фев 2010 [09:32:30] »
Из этой темы лучше удалиться.  Мне с SAY'ем было гораздо интереснее.  И пусть ребята думают, что "фанаты апертуры" исчерпали аргументы и ретировались  :D
 :D :D

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #168 : 19 Фев 2010 [09:56:19] »
Из этой темы лучше удалиться.  Мне с SAY'ем было гораздо интереснее.  И пусть ребята думают, что "фанаты апертуры" исчерпали аргументы и ретировались  :D

......вон даже Замаззка купила стф 7"  для планет, хотя есть 12"ньютон......к чему-бы это.... :-X

« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [10:25:08] от Stass »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #169 : 19 Фев 2010 [10:03:29] »
 Потому что у ньютона габариты большие.
 В том числе .  И потому что добсон менее удобен для наблюдений планет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #170 : 19 Фев 2010 [10:35:30] »

....вот  этот ответ мы и ждали.... :D :D :D

...ежели что по теме, то пентюХ ХО 5мм и 6мм как планетные окуляры рулЯт.... ;D

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #171 : 19 Фев 2010 [11:33:39] »
Наташа! Зачем что то доказывать или как Вы просите выложить зарисовку  на наличие детальности по Марсу. Зачем мне рисовать  а потом извините у меня есть к этому призвание и могу  такую зарисовку выложить, что от деталей в глазах будет рябить.  И потом я не сказал, что обязательно должен видеть больше деталей я имел в виду что  деталей не меньше а так же и детали будут выглядеть контрастнее и  красивее. Вот что такое АПО.  ;)
Затем, чтобы показать, что было видно и как. Да хотя бы на словах можно описать. Или это нереально сложно и так и будем говорить, что вот, сами к этому придете и увидите?
Вы вообще пробовали сравнивать ньютон с авторской оптикой с меньшим апо, чтобы что-то утверждать?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [11:40:48] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #172 : 19 Фев 2010 [11:36:27] »

......вон даже Замаззка купила стф 7"  для планет, хотя есть 12"ньютон......к чему-бы это.... :-X
Посмотреть, что такое качественно сделанный телескоп. Апертура тут не причем. Купили бы и 8", только он громоздкий и стынет долго.

....вот  этот ответ мы и ждали.... :D :D :D

...ежели что по теме, то пентюХ ХО 5мм и 6мм как планетные окуляры рулЯт.... ;D
Габариты, а не апертура. Добсон удобен для наблюдения планет, двенашку одним пальцем подводишь к планете на 375х, ниче сложного там нет.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #173 : 19 Фев 2010 [11:53:31] »
/////Посмотреть, что такое качественно сделанный телескоп. Апертура тут не причем//////

.......ну как качественно сделанн.....? можно было вообще без оптики брать все равно (не делюкс) да и  по сравнению с добом12" ничего не увидите.....зря выброшенные деньги.....  :'(
 и монтировка экваториал- азимутал мученье сплошное, а вот доб да двумя пальчиками, да пару часиков за планеткой понаблюдать, да чтоб постоянно в центре поля окуляра (объяснять надеюсь не надо зачем.... ::) )  ЛАФА....

з.ы. ....а по поводу окуляров планетных, то я считаю самое главное это атмосфера в момент наблюдения, тогда можно и в самый дешевый плессл увидеть много, а вот когда атмосферка какашечная для планет ессено., то хоть три пентакса ХО , а все равно будет мыло, конечно лучше и атмосферу "гудовую" и пентакс ХОвый и тогда вечный кайф обеспечен..... ::)

« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [12:04:58] от Stass »

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
« Ответ #174 : 19 Фев 2010 [11:55:54] »
[/quote]
Габариты, а не апертура. Добсон удобен для наблюдения планет, двенашку одним пальцем подводишь к планете на 375х, ниче сложного там нет.

Мне кажется? или ваши мнения разошлись? а от себя добавлю: за то что Вы наблюдаете на таких увеличениях на азимутале планеты, да еще и с мельчайшими деталями, давно пора орден "героя" присваивать :)

Феанор

• Гость
« Ответ #175 : 19 Фев 2010 [12:04:05] »
Мне кажется? или ваши мнения разошлись? а от себя добавлю: за то что Вы наблюдаете на таких увеличениях на азимутале планеты, да еще и с мельчайшими деталями, давно пора орден "героя" присваивать :)

Добсону с большой апертурой больше мешает атмосфера. А если она спокойна - за тот десяток секунд, пока планета проходит вблизи центра поля, свободного от аберраций, можно массу всего увидеть.  Хотя зарисовывать будет сложнее, чем на приводе. 

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #176 : 19 Фев 2010 [12:07:04] »
.....товрисЧи, ну добАвляйте пжст в свои посты что-нибудь и про планетные окуляра, а то скоро весь "шабаш" прикроют....... :-X

.....за десяток секунд можно увидеть много чего...не вАпрос , но зачем когда можно спокойно и чинно подбирая орты и работая электро фокусером наслаждатся планеткой и ее спутниками в течении длительного времени в центре поля окуляра чистого от всяких кривобяк... да и в планетных окулярах само поле масюсенькое..... а так да пентакс ХО рулит.... ;) ;D
« Последнее редактирование: 19 Фев 2010 [12:16:44] от Stass »

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #177 : 19 Фев 2010 [12:11:28] »
(не делюкс)
Это вы где вычитали?

Сделан качественно, впрочем, вам рассказывать про него совсем нет желания.
Как вы говорите, купите и посмотрите  ;D А я молча наблюдать буду.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #178 : 19 Фев 2010 [12:18:03] »
я всегда в курсе ВАГОвских тестов....... ;) ;D

и потом как это молча наблюдать,  вы же сами говорили что молчать нельзя...... ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #179 : 19 Фев 2010 [12:28:59] »

Это ни к чему.  7" стф  ни разу не планетный телескоп.  Если в нем отличная оптика, то самое большее,  на что он может претендовать,  так это на "универсальный".
Планетный мак это мак, у которого ц.э.  не более 22-23%.  Их совсем мало.
Наиближайшие к ним это Маки от Интес-Микро  моделей 715 и 815 с ц.э.  около 26%.

2 Астрольбитель.  В лучшие ночи или в моменты хороших ночей (с балкона тоже бывают),  6" АПО  проиграет 237мм КАЧЕСТВЕННОМУ Ньютону с малым ц.э. и чистой оптикой.  Проиграет заметною.  С этим не спорьте. 
А 180мм АПО проиграет совсем чуть-чуть.  Но это в самые спокойные моменты.
В остальных случаях  180 АПО будет лучше. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.