A A A A Автор Тема: Планетные окуляры  (Прочитано 51746 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Планетные окуляры
« Ответ #140 : 18 Фев 2010 [17:54:53] »
Учитывая наши какашечные атмосферы - больше наблюдать получится с 4-5" апертурой. Независимо АПО, Ньютон или ещё что. Лишь бы оптика была хорошая. Но, когда какашка исчезнет (такое редко, но бывает), тут тупо рулит апертура. Пусть он и калейдоскоп китайский, и ведро дипскайное, но, против 10"+ не попрёшь.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #141 : 18 Фев 2010 [18:07:17] »
Цитата
Что за манера переходить на личности?
А что за манера говорить глупости? ;)

Прошу модераторов обратить внимание на провокационное поведение с переходом на личности участника VVSFalcon.
Основание: Пункты Правил 3.1 а), в)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #142 : 18 Фев 2010 [18:57:33] »
планеты...конечно, а вы сомневались..., покрайней мере при нашей средней и ниже какашечности атмосферы так-же как 10" по планетам , а не больше, а может и больше........ 

Нет , позвольте, это ваше
Цитата
атмосфера было ну просто волшебной и МАРС был как на фото миньчан со всеми цветами и оттенками и Большим сыртом вырезанным как лезвием с впадинами двумя и плоским носиком, а так-же всякие нодиусы, нобиусы и т.д.
О какой какашечной атмосфере идет речь?

Цитата
я сравниваю почти каждый вечер ///
но писать ничего не буду все равно бесполезно
.............

« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [19:14:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #143 : 18 Фев 2010 [19:10:50] »
Давайте еще в стопервый раз прочитаем, вот эту тему там же есть где куча сравнений:
  АПО - это АПО. Никакая апертура и другие ухищрения не приведут к лучшей диффракционной картинке. Свет будет переходить в последующие диффракционные кольца и постоянно будет казаться, что не мешало бы ещё навести получше резкость. А получше уже невозможно.
  Вот за это и платятся большие деньги. И АПО - не инструмент для начинающих. И деньги здесь не причём. К АПО люди приходят в результате пользования различными инструментами и постоянных поисков перфекционизма.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7276.0.html 

и еще вот это:
АПО против Ньютонов
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144&start=0

Диаметр апертуры - очень сильная характеристика, но остаточные аберрации (дефекты фигуризации зеркал) довольно серьезно уменьшают эффективную (в смысле разрешения) апертуру: см. выше - 200 мм Ньютон с аберрацией в 1/3 дл. волны практически равен по своей информационной емкости 127 мм идеализированному апохромату (проигрывает на низких частотах, но выигрывает на высоких, где его поджидает, между прочим, атмосферная турбулентность). А при аберрациях апертурных Ньютонов в 1/2 дл. волны разрешение и 127 мм и 100 мм апохроматов оказывается просто лучше!
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [19:26:54] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #144 : 18 Фев 2010 [19:13:09] »
 Господи боже ты мой.   :D
  Чем сто раз читать, лучше 50 раз самому посмотреть.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #145 : 18 Фев 2010 [19:30:33] »
и еще вот это:
АПО против Ньютонов

Диаметр апертуры - очень сильная характеристика, но остаточные аберрации (дефекты фигуризации зеркал) довольно серьезно уменьшают эффективную (в смысле разрешения) апертуру: см. выше - 200 мм Ньютон с аберрацией в 1/3 дл. волны практически равен по своей информационной емкости 127 мм идеализированному апохромату (проигрывает на низких частотах, но выигрывает на высоких, где его поджидает, между прочим, атмосферная турбулентность). А при аберрациях апертурных Ньютонов в 1/2 дл. волны разрешение и 127 мм и 100 мм апохроматов оказывается просто лучше!

ну и ?   :) читали сто раз, и в стопервый тоже  :)  а теперь внимание вопрос  - так и что конкретно вы хотели сказать?

Наблюдений в апо как не было так и нет. Не пишут люди.  Выдумали какой-то сфероконический АПО160 и носятся как с писанной торбой. Видно на 200мм и более апо даже в фантазиях денег нет, вот  160мм одним махом всех побивахом вплоть до 18"..   

« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [19:39:30] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #146 : 18 Фев 2010 [19:43:47] »
и еще вот это:
АПО против Ньютонов

ну и ?   :) читали сто раз, и в стопервый тоже  :)  а теперь внимание вопрос  - так и что конкретно вы хотели сказать?

Наблюдений в апо как не было так и нет. Не пишут люди.  Выдумали какой-то сфероконический АПО160 и носятся как с писанной торбой. Видно на 200мм апо даже в фантазиях денег нет.
А от кого Вы все ждете отчетов у кого они есть им не надо писать отчетов они или снимают, что скорее всего или молча визуалят. А отчеты практически только Вы и пишите может быть пытаестесь доказать самому себе что  Ваши трубы приличного качества и я уже  говорил что  160-180 АПО покажет лучше, чем Ваш "планетный" 235 Ньютон. Мне доказывать не надо. Как Вы думаете зачем я и не только я купил  новинку 125 Аполара за 31 000 рублей за эти деньги можно купить и 200 мм Ньютона а нет не купил, потому что был и знаю как покажет этот 8" Ньютон. Мне такая планетная картинка боком не уперлась, которую выдаст этот 8" Ньютон. Верите, что на моем балконе этот 8" Ньютон просто легко встает и проблемы неудобств нет и не было. Вообщем для себя я выводы сделал.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #147 : 18 Фев 2010 [19:45:41] »
Окей, т.е. мне тоже не писать? 
 Я не знаю, что у вас за цели, а мне интересно делится и обмениваться впечатлениями, т.к. для этого мы тут и собрались.
  Вы считаете это слабость?

Цитата
Как Вы думаете зачем я и не только я купил  новинку 125 Аполара
Не знаю.

Цитата
им не надо писать отчетов они молча визуалят
Тоже что-ли стать крутым и молчаливым.  ::)

« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [19:53:04] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #148 : 18 Фев 2010 [19:51:58] »
Окей, т.е. мне тоже не писать?
Ну, почему же просто то что Вы пишите про детали на Марсе в 235 Ньютон, можно спокойно без напряга видеть при таких же условий как и у Вас в 160 Апо, только еще четче и цвета будут выделятся ярче между собой. Я видел деталей ни меньше ни на грамм в 125 Ахромат в сравнении с 200 Ньютоном при балконных наблюдениях.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [20:25:20] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #149 : 18 Фев 2010 [19:54:08] »
то что Вы пишите про детали на Марсе в 235 Ньютон, можно спокойно без напряга видеть при таких же условий как и у Вас в 160 Апо, только еще четче и цвета будут выделятся ярче между собой.
Где почитать? Где? Ссылку дайте, мать вашу..

Всё, я извиняюсь. До свидания.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [20:01:44] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #150 : 18 Фев 2010 [19:55:34] »
то что Вы пишите про детали на Марсе в 235 Ньютон, можно спокойно без напряга видеть при таких же условий как и у Вас в 160 Апо, только еще четче и цвета будут выделятся ярче между собой.
Где почитать? Где? Ссылку дайте, мать вашу..
Какую ссылку  Вы хотите что этой уже мало ? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7276.0.html  На форуме полно информации про всякие там сравнения и т.д.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [20:13:37] от Астролюбитель »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #151 : 18 Фев 2010 [19:58:26] »
просто если из месяца наблюдений пару дней попадется что как на фотке , то это счастье!!!, а остальные дни средняя кака или вообще кака...., то вообщем такую атмосферу я называю какашечной.....понЯтно..??

....По поводу каждый день сравниваю (то имелось в виду каждую ясную ночь, что в последнее время в моей местности присутствовало....нежели отсутствовало...., но состояния атмосферы к сожалению еще никто не отменял....) и поэтому приходится перекидовать трубоЧки для сравнения и анализа.." в чего-же сегодня лучше позЫркать..), но об этом ни слова... :-X

Астролюбителю +100

з.ы. кстати я в том году зимой активно писал про наблюдения в 100ммЕД Сатурна (в соответствующей ветке...) и наблюдения в том году летом Юпитера (тоже в ветке соответствующей) про наблюдения Солнца в свой На- хромосферный 100мм телескоп (...оппа стоп.. это не сюда.... ;D ) и далеко не один раз,  ищите если действительно интересует. ;)

.....и кстати надеюсь Вы не считаете что кто не пишет в наблюдениях тот не наблюдает в живую........там пишут постоянно три с половиной человека ну еще пару художников..... :-X , а остальные видимо только  читают и эти довольствуются.....так сказать телескопные ананисты ....Вы так хотите думать...хозяин барин..."мои мысли мои скакуны"........ ;D

за сотоЧку ЕД свою, доп.отюстированную, покусаю всех.... ;D
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [21:19:16] от Stass »

Феанор

• Гость
« Ответ #152 : 18 Фев 2010 [20:45:27] »

Бороться правильнее не за свое железо, а за истину  ;)

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #153 : 18 Фев 2010 [21:12:59] »

...а Вы все боретесь за истину...???  ну, а мы больше наблюдаем и через сотоЧкуЕД тоже иногда не гнушаемся..(..и радуемся приятной глазу соЧной картинке...), когда выездов в поля нету (или не получилось.. :'( ) или когда атмосферка шалит, с одного из пАнорамных балконЧиков .... ::)  да и на смотрелки выездные тоже беру иногда ее...звездные поля, скопления с двухдюймовыми шириками да и те-же планеты с орто КК , картинка прямо душу ласкает...любимая моя сотоЧка.... :angel:
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [21:42:56] от Stass »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #154 : 18 Фев 2010 [21:34:38] »
Истина уже была профессионально разжёвана в статье по ссылке.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #155 : 18 Фев 2010 [21:46:08] »
Истина уже была профессионально разжёвана в статье по ссылке.

+100 , но им Сей разве что докажешь, но ничего главное у нас есть разный калибр и в нем присутствует любимая сотоЧка ЕД..... ;)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #156 : 18 Фев 2010 [23:01:53] »
А от кого Вы все ждете отчетов у кого они есть им не надо писать отчетов они или снимают, что скорее всего или молча визуалят. А отчеты практически только Вы и пишите может быть пытаестесь доказать самому себе что  Ваши трубы приличного качества и я уже  говорил что  160-180 АПО покажет лучше, чем Ваш "планетный" 235 Ньютон. Мне доказывать не надо. Как Вы думаете зачем я и не только я купил  новинку 125 Аполара за 31 000 рублей за эти деньги можно купить и 200 мм Ньютона а нет не купил, потому что был и знаю как покажет этот 8" Ньютон. Мне такая планетная картинка боком не уперлась, которую выдаст этот 8" Ньютон. Верите, что на моем балконе этот 8" Ньютон просто легко встает и проблемы неудобств нет и не было. Вообщем для себя я выводы сделал.
Ну так поделитесь, чем превзошли ваши наблюдения перед наблюдения Олег Олега? Какие еще детали углядели, кроме как на зарисовках Олега?
Пока что только разглогольствование ни о чем.

Не надо. Это же ужос..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #157 : 18 Фев 2010 [23:07:34] »
Ну так поделитесь, чем превзошли ваши наблюдения перед наблюдения Олег Олега? Какие еще детали углядели, кроме как на зарисовках Олега?
Пока что только разглогольствование ни о чем.

Не надо. Это же ужос..
То что видит Олег Олег на своем особенном Ньютоне, другие видят тоже самое, только не все пишут об этом а просто молча получают удовольствие. А доказывать пеной у рта про рулеж апертуры всегда и везде, ну знаете меня уже от этого тошнит порядком. Что бы сравнивать надо хотя бы взглянуть разок другой на планеты в разные системы. Нет оно может конечно кому принципиально видеть "мыло" зато этого "мыла" должно  быть много  так как апертура у них рулит всегда.   .  ;D
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [23:56:10] от Астролюбитель »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #158 : 18 Фев 2010 [23:10:53] »
А что там в его зарисовках такого, чего нет у других или у него какой то особенный телескоп, что видит он не видят другие  ;D
Вы вопросом на вопрос специально отвечаете?
Это мы у вас спрашиваем, что такого в ваш этот АПО? Ради приличия можно хоть зарисовку привести или рассказать про дополнительные детали, которые были видны? Или вы так и будете ссылаться на других, которые так же все про теорию говорят?

У Олега на балконе хорошие условия для наблюдений, телескоп всегда термостабилизирован. Ньютон качественный. Ну нафига ему апо меньшего диаметра? Прям как помешались.. Да еще с таким хамством.. что за дурацкие зарисовки, нафига они нужны. [----].
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #159 : 18 Фев 2010 [23:28:36] »
А что там в его зарисовках такого, чего нет у других или у него какой то особенный телескоп, что видит он не видят другие  ;D
Вы вопросом на вопрос специально отвечаете?
Это мы у вас спрашиваем, что такого в ваш этот АПО? Ради приличия можно хоть зарисовку привести или рассказать про дополнительные детали, которые были видны? Или вы так и будете ссылаться на других, которые так же все про теорию говорят?

У Олега на балконе хорошие условия для наблюдений, телескоп всегда термостабилизирован. Ньютон качественный. Ну нафига ему апо меньшего диаметра? Прям как помешались.. Да еще с таким хамством.. что за дурацкие зарисовки, нафига они нужны. [----].
  1) Что такое АПО приведу еще раз кусочек из ссылки: АПО - это АПО. Никакая апертура и другие ухищрения не приведут к лучшей диффракционной картинке. Свет будет переходить в последующие диффракционные кольца и постоянно будет казаться, что не мешало бы ещё навести получше резкость. А получше уже невозможно.
  Вот за это и платятся большие деньги. И АПО - не инструмент для начинающих. И деньги здесь не причём. К АПО люди приходят в результате пользования различными инструментами и постоянных поисков перфекционизма.

2) Я уже говорил, что видит Олег Олег в больший Ньютон видно будет в меньший АПОхромат, уже имел такой  неоднократный опыт в 200 Ньютон видно  не больше чем меньший 125 АХРОмат.  ;)
3) Для себя уже все решил с рулежом апертуры. Только АПО  для настоящего кайфа по планетной картинке. А Дипы на балконе у меня к ним во-первых нет интереса а во-вторых не видно их с моего балкона. Зачем мне большой Ньютон, когда  меньший АПО  показывает не меньше а по самому  качеству картинки и намного лучше и чаще ;)
« Последнее редактирование: 18 Фев 2010 [23:34:35] от Астролюбитель »