ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Представте, что появляется человек, носитель абсолютно чуждой (не только для окружения, но и вообще, для современников) идеи. Один, без поддержки сторонников, часто презираемый окружением, он настойчиво утверждает свои убеждения, которые, зачастую, несут потенциальную угрозу устоявшимся традициям разных областей человеческого общежития.
Человек разумный - сознает ценность для человечества идеи, мысли, которая для разумного человечества уже не пустой звук. И соглашается на костер, потому что эта мысль-идея в его понимании имеет реальную ценность.
Цитата: SpiegeLeisen от 24 Сен 2007 [12:40:02]А что такое - истинное самопожертвование? У нас в Новосибирской области году в 1977? случай был. Шел велопробег. Группу велосипедистов сопровождали машины ГАИ. Впереди и сзади. Экипаж передней машины увидел приближающийся самосвал КрАЗ, который вихлял на дороге (позже выяснилось, что за рулем был мертвецки пьяный). Машина оторвалась вперед от группы велосипедистов, и подставилась под самосвал, чтобы сбросить его на обочину встречной полосы. Самосвал сбросили, но погибли оба гаишника, находившихся в машине. Кстати, тот кто был в самосвале - выжил.
А что такое - истинное самопожертвование?
Что значит "реальная ценность в его понимании"? Знает ли он, что мысль-идея действительно "сработает" через сотни-тысячи лет?Или ему кажется, что мысль-идея может и "сработает" через сотни-тысячи лет?
Он-то уверен в своей правоте...
В общем, по отзывам я вижу, что с моей теорией большинство согласно. Хотелось бы подитожить....................Всех устраивает такая формулировка?
Т.е. мы приходим к выводу, что подобное поведение не является следствием эволюции, а является паталогией. Таково мое мнение.
В природе постоянно случаются различные мутации признаков. Путем естественного отбора носители вредных мутаций погибают, а носители полезных, передают эти признаки следующим поколениям. Можно предположить, что подобные мутации случаются и у людей в том числе и мутации даминирующего признака - разума. Носитель такой мутации, высказывает свои идеи, которые могут оказаться верными, а могут быль ложными. Данный индивидум может казаться и сумасшедшим и гением. Да, сейчас мы забыли тех носителей "бредовых идей", чьи идеи действительно были бредовыми, и удивляемся "проницательности" тех, кто оказался прав. Однако подобная мутация может оказаться вредной для ее носителя, некоторые как вы знаете, погибли на костре. Т.е. мы приходим к выводу, что подобное поведение не является следствием эволюции, а является паталогией. Таково мое мнение.
мы приходим к выводу, что подобное поведение не является следствием эволюции
Исходя из этого, мы можем заключить, что самопожертвование человека ради идеи, носит характер все того же инстинкта самосохранения, только в более глубоком понимании, т.е. становится инстинктом сохранения популяции. Всех устраивает такая формулировка?
Цитата: Александр В. от 24 Сен 2007 [17:59:36] Исходя из этого, мы можем заключить, что самопожертвование человека ради идеи, носит характер все того же инстинкта самосохранения, только в более глубоком понимании, т.е. становится инстинктом сохранения популяции. Всех устраивает такая формулировка? Пока я писАл, Вы уже внесли уточнения. Уточнения, но не совсем, на мой взгляд, удачные. Как "вредные (для носителя идеи) мутации разума" (Ваша версия) становятся "инстинктом сохранения популяции"?
Хочу напомнить - глобальные вопросы на форумах не решаются!
Единственная привилегия форумов - глобольно о себе (любимом) заявить!..
1.Периодически возникающие бескорыстные самопожертвования ради абстрактных идей могут быть результатом "случайных вредных мутаций разума", вредных для носителей идей, которые и погибают - признак не закрепляется эволюцией.Однако "случайные мутации разума", такие разрушительные для носителей идей, для цивилизации (или сообществ) оказываются весьма полезными. Тут я не понимаю, почему эволюция "безмолвствует"?
Вот это вот очень красиво написано. В принципе, я то же самое хотел сказать, только вышло у меня несколько неуклюже.
Цитата: Grinia от 24 Сен 2007 [18:28:05]1.Периодически возникающие бескорыстные самопожертвования ради абстрактных идей могут быть результатом "случайных вредных мутаций разума", вредных для носителей идей, которые и погибают - признак не закрепляется эволюцией.Однако "случайные мутации разума", такие разрушительные для носителей идей, для цивилизации (или сообществ) оказываются весьма полезными. Тут я не понимаю, почему эволюция "безмолвствует"? Вот это вот очень красиво написано. В принципе, я то же самое хотел сказать, только вышло у меня несколько неуклюже.
Я о таких случаях слышал. Честь и память тем людям, которые на то пошли. Лично моё мнение - это не гены, это благоприобретённое. Вы давно читали за последние 20 лет о подобном? Кто помнит Шарваша Карапетяна?? Таких сейчас нет! Я не идеализирую совдепию, но потеря благоприятных навыков для популяции - налицо!
Владимир, Ваша теория очень похожа на теорию этногенеза Гумилева. Только у Гумилева, для начала действий пассионариев (лейкоцитов в Вашей терминологии), не обязательно должно что-то случиться. Гумилев считал, что появление таких "заряженых" людей обусловлено активностью биосферы Земли. Когда количество пассионариев достигает большого количества, общество приходит в движение и идет на активные действия, такие как: великие переселения народов, революции, войны, освобождение от захватчиков и т.п. Они же, как наиболее активные члены общества, первые гибнут во всех конфликтах. Гумилев, как и Вы считал, что ресурс таких людей не бесконечен. Также, Гумилев считал, что пассионарии способны частично передавать свой заряд потомкам, но со временем заряд исчезает или становится слабым. Этим он в частности объяснял вырождение великих цивилизаций древности. С уважением, Александр