A A A A Автор Тема: РАЗУМ - грех первородный  (Прочитано 59397 раз)

petrowich

• Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #360 : 25 Сен 2007 [09:07:48] »

Ваша теория,

Ну, вряд ли моя, и, теория - это слишком громко сказано. Просто системный подход. :)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #361 : 27 Сен 2007 [00:15:55] »

Я уже говорил что эволюция по Дарвину для человека уже закончилась. Был получен продукт - разум. Теперь началось общественное развитие разума. Общество это большой организм, который развивается и изменяется.
Интересно, эволюцию форм и разума признаем-допускаем, а эволюцию чувств (в психологическом смысле). Например, на заре человечества, любили вяло, без огонька, а теперь - о-го-го! Залюбят до смерти! :)
Вообще-то чувства с разумом в каких отношениях: одно из другого или параллельно?
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [09:28:17] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #362 : 27 Сен 2007 [11:14:13] »
Интересно, эволюцию форм и разума признаем-допускаем, а эволюцию чувств (в психологическом смысле). Например, на заре человечества, любили вяло, без огонька, а теперь - о-го-го! Залюбят до смерти! :)

Почему Вы думаете, что на заре человечества любили без огонька? Мне кажется, как любили, так и любят - кто с огоньком, кто нет.

Довольно сильное впечатление произвел рассказ Дж.Даррела о семейной жизни горилл у него в зоопарке. Сначала Джерсийский зоопарк гупил самку гориллы Н`Пого, дружелюбную и общительную барышню. Когда она подросла и стала приставать к работникам-мужчинам (людям), ей купили подругу Нэнди. Нэнди была довольно робкой и замкнутой гориллой, не доверяющей людям, так что Н`Пого стала в этом тандеме вожаком. Но им явно не хватало самца, и тогда Даррел договорился с директором другого зоопарка о продаже им молодого самца гориллы (забыла его имя, но помню имя его отца - Ахилл), родившегося уже в зоопарке. Очень забавно читать о встрече гориллодевиц с сыном Ахилла. Н`Пого всем своим видом показала, что плевать она хотела на всех самцов вообще, и на этого в частности. Не то Нэнди. Для нее это была любовь с первого взгляда. Даррел писал, что она выглядела как 15-летняя фанатка, к которой в спальню вошел ее эстрадный кумир, "одетый в одну гитару". Она часами не отводила от него восхищенных глаз, если он позволял, вычесывала ему шерсть и была рада любым его знакам внимания.
Когда у Н`Пого начиналась течка, она заигрывала с сыном Ахилла и успешно рожала от него детенышей. Течка прекращалась - прекращалась и любовь. Но Нэнди любила этого самца всегда, это была не только страсть, но и восхищение, и глубокая привязанность. Даррел без кавычек называл ее его женой.

В общем, я думаю, что чувства (эмоции) у всех млекопитающих примерно одинаковые и отмечаются теми же гормонами. Т.е. гнев человека и гнев собаки одинаковы и маркируются одним запахом (который собаки явно чувствуют, а мы нет). А настоящая любовь встречается редко - как среди людей, так и среди животных.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #363 : 27 Сен 2007 [13:15:36] »

Почему Вы думаете, что на заре человечества любили без огонька? Мне кажется, как любили, так и любят - кто с огоньком, кто нет.

В общем, я думаю, что чувства (эмоции) у всех млекопитающих примерно одинаковые и отмечаются теми же гормонами. Т.е. гнев человека и гнев собаки одинаковы и маркируются одним запахом (который собаки явно чувствуют, а мы нет). А настоящая любовь встречается редко - как среди людей, так и среди животных.

Другими словами, никакой эволюции чувств (подобной эволюции разума) нет? Все что досталось от животных, то и имеем.
Когда говорят: добрый, сердечный человек, способный  любить, - чистая констатация уровня гормонального фона?
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [13:17:24] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #364 : 27 Сен 2007 [13:38:25] »
Другими словами, никакой эволюции чувств (подобной эволюции разума) нет? Все что досталось от животных, то и имеем.
Когда говорят: добрый, сердечный человек, способный  любить, - чистая констатация уровня гормонального фона?

И да, и нет.
Эволюция эмоций если и идет, то гораздо медленнее эволюции сообразительности. Эмоции гнева (ярости), страха, страсти - базовые, сильные и простые, куда им эволюционировать? Они в некотором смысле уже совершенны. А вот более тонкие оттенки чувств, возможно, и эволюционируют.
Сердечный, добрый человек - да, это констатация гормонального фона, точнее, "чего-то там". Он от природы такой, этому не научишься. Можно быть недобрым внутри и поступать дОбро, но добрым ты от этого все равно не становишься. Это чувствуется, просто при общении, добрый человек или нет. С первым рядом - тепло и радостно, со вторым - тяжело.
Как возникает это "что-то", я не знаю. Возможно, это генетическая предопределенность, возможно, условия жизни человека во младенчестве и раннем детстве (любили ли его родители, баловали ли, ласкали - или нет), возможно, что-то еще. Изменить это "что-то" в себе - невероятно трудно, гораздо труднее, чем просто правильно поступать. Я пыталась, причем долго ::)  Но сомневаюсь, что я стала с возрастом добрее, скорее - снисходительнее, что ли, меньше парюсь по пустякам :)

Хотя эволюция эмоций - как раз то, что настоятельно необходимо нашему виду.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #365 : 27 Сен 2007 [17:29:46] »
А что   препятствует ходу такой эволюции?
...Знание обитает

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #366 : 27 Сен 2007 [19:55:15] »
А что   препятствует ходу такой эволюции?
Отставание эволюции разума. Чем дальше мы от обезьяны, тем утонченнее чувства.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #367 : 27 Сен 2007 [20:26:00] »
Да ну? А порой кажется что как раз наоборот. Я лет в 16 вообще был уверене, что чувства людей за последние лет 200 - 300 вообще огрубели, оскудели и выродились, потом, правда, стал понимать, что не всё так плохо, и надежда есть ;), и в книгах пишут про то что осталось на сите времени, а не про всё что было, потому как неинтресно так было бы писать и читать.
А эволюионировать эмоциям мешает отсутвие отбора в этом направлении. Вот к примеру, можно сказать, что половой отбор отсеивает и слишком мало и слишком много агрессивных мужчин. То етсь его вектор соответсвует имеющемуся среднему значению признака, а это означает, что эволюции нет по этому признаку.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #368 : 27 Сен 2007 [21:23:33] »
Вы думаете,  чем человек умней,  сообразительней - разумней, тем чувства такого человека более утончены?
...Знание обитает

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #369 : 28 Сен 2007 [11:28:48] »
Вы думаете,  чем человек умней,  сообразительней - разумней, тем чувства такого человека более утончены?

Лично я думаю, что эти вещи друг другу перпендикулярны :) Т.е. может быть и умный человек с утонченными чувствами, и умный сухарь и эгоист, и глупый, но чуткий человек (типа Форреста Гампа :)), и полный пень во всех отношениях ;)

Что мешает эволюции? Отсутствие отбора по доброте и благородству. Например, полового отбора по этому признаку :( Хотя... какой-то отбор в этом направлении есть, но его забивает половой отбор по признаку успешности, а там ни добротой, ни благородством и не пахнет :(
В общем, остается только призвать. Добрые люди! Рожайте побольше детей! ::)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #370 : 28 Сен 2007 [13:49:07] »
Вика, зачем нам добрые люди? Эволюция борется за лучшую выживаемость, можно назвать это - успешностью, и у нее нет четких механизмов "отбора по доброте и благородству". Очевидно, доброта и благородство могут мешать конкуренции - основе отбора.
 Пусть человек становится только более логичным, здравомыслящим, накачанный знаниями,  не позволяющий себе загадочных душевных проявлений. Он должен не жить, а действовать - всегда четко, объяснимо, без  эмоций и переживаний. Такое поведение исключает возможность искренне дружить, любить, кого-то презирать или ненавидеть. Все это мешает делу.

Не этого ли хочет эволюция, а мы пытаемся ей робко мешать?! :)
...Знание обитает

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #371 : 28 Сен 2007 [13:57:29] »
Вика, зачем нам добрые люди? Эволюция борется за лучшую выживаемость, можно назвать это - успешностью, и у нее нет четких механизмов "отбора по доброте и благородству". Очевидно, доброта и благородство могут мешать конкуренции - основе отбора.
 Пусть человек становится только более логичным, здравомыслящим, накачанный знаниями,  не позволяющий себе загадочных душевных проявлений. Он должен не жить, а действовать - всегда четко, объяснимо, без  эмоций и переживаний. Такое поведение исключает возможность искренне дружить, любить, кого-то презирать или ненавидеть. Все это мешает делу.

Я так не думаю.
Не забываем, что единица эволюции - не особь, а популяция.
А популяция, члены которой добры и благородны по отношению друг к другу, имеет (по идее) больше шансов выжить и распространиться, чем популяция, где все друг с другом грызутся.

А насчет нашего возможного превращения в биороботов (как Вы тут описали), так я тоже не согласна :) Животные вполне эмоциональны, успешные животные в том числе. А мы во многом еще животные (причем не обязательно в плохом)... Может, мы когда-нибудь и дойдем до жизни такой, но я так не думаю. (Аргументы, правда, на уровне "нюхом чую") :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей К

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей К
« Ответ #372 : 28 Сен 2007 [16:20:50] »
Без взаимопомощи, по моему, выживаемость невозможно. У всех социальных животных существует взаимопомощь. Иначе, это уже не социальность. А без социальности возможна только деградация

Оффлайн Александр В.

• **
    • Сообщения от Александр В.
« Ответ #373 : 28 Сен 2007 [16:22:49] »
...его забивает половой отбор по признаку успешности, а там ни добротой, ни благородством и не пахнет :(...

Вика, что Вы подразумеваете под термином "успешность"?

Оффлайн Александр В.

• **
« Ответ #374 : 29 Сен 2007 [10:59:15] »
1.Периодически возникающие бескорыстные самопожертвования ради абстрактных идей могут быть результатом "случайных вредных мутаций разума", вредных для носителей идей, которые и погибают - признак не закрепляется эволюцией.

Размышляя об этом я решил, что все это может относиться и к другим проявлениям, например - гениальности. Что есть гениальность, как не случайная мутация разума?! Гении периодически появляются в истории, но какой-то системы я не вижу. Так как они появляются редко, то этот их признак не успевает закрепиться в потомстве, а может он не закрепляется по тому, что не способствует лучшему выживанию?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #375 : 29 Сен 2007 [13:41:49] »
Выживанию особи гениальность точно не способствует, а вот общему успеху человечества на Земле - вполне.
Александр В. , поймите, кажущеся успех некоторых эгоэстичных особей он действительно только кажущиеся, поскольку построен не на прямом взаимодейсвтии со средой, а взаоимодейсвии с обществом, которое в свою очередь взаимодействует со средой, и за чсёт которого этот успех и построен, не будет общества (постороенного отнють не на эгоизме, а на обоюдном альтруизме), не будет и успеха этих особей, так что они, а не чувственные альтруисты вредные мутации.
про необсходимость чувственности у социальных животных (в том числе и человека) vika vorobyeva уже написала, мне добавить нечего.

Оффлайн Александр В.

• **
« Ответ #376 : 29 Сен 2007 [21:43:51] »
Nucleosome, я несколько раз перечитал Ваше сообщение, но к сожалению, кроме первой строчки ничего не понял... :( Как-то сумбурно у вас получилось... Можно по подробнее?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #377 : 30 Сен 2007 [19:36:24] »
Ну подробнее получается так - человеческое общество построено на разделении труда, и что бы разделение труда работало, люди должны продуктами своего труда обмениваться - это очевидно. делаь это гармотно не так просто как может показать на первый взгляд (для этого была изобретена такая штука как деньги), и при этом в итоге этого процесса появляются те, которые хотят как раз поднагреттся на этом обмене, при этом самим ничего не производя. однако общество живёт же не за их счёт, а за счёт проиизводителей, и именно производители определяют общий уровень благосостояния общества, поэтому получается, что успешность иных индивидумов только кажущиеся - в целом для общества, популяции - чем их меньше - тем лучше, потому что они сбивают её возможности для выживани, потребляя ничего не производя.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 427
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #378 : 30 Сен 2007 [20:17:42] »
Не все так просто. Ведь товар нужно еще и доставить, и найти для него покупателя, и продать, в конце концов. На это тоже нужны немалые усилия.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #379 : 30 Сен 2007 [20:36:48] »
Казалось бы, вопрос решён раз и навсегда: неправильно представлять торговцев дармоедами, ан нет - "ничего не производят!" Они производят важную услугу - доставку кем-то произведённого товара под наши окна, в ближайший магазин. Без них, как бы мы к этому не относились, люди вынуждены были бы вести натуральное хозяйство, с редкими выездами на ярмарки за штанами и гвоздями.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!