ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Ваша теория,
Я уже говорил что эволюция по Дарвину для человека уже закончилась. Был получен продукт - разум. Теперь началось общественное развитие разума. Общество это большой организм, который развивается и изменяется.
Интересно, эволюцию форм и разума признаем-допускаем, а эволюцию чувств (в психологическом смысле). Например, на заре человечества, любили вяло, без огонька, а теперь - о-го-го! Залюбят до смерти!
Почему Вы думаете, что на заре человечества любили без огонька? Мне кажется, как любили, так и любят - кто с огоньком, кто нет.В общем, я думаю, что чувства (эмоции) у всех млекопитающих примерно одинаковые и отмечаются теми же гормонами. Т.е. гнев человека и гнев собаки одинаковы и маркируются одним запахом (который собаки явно чувствуют, а мы нет). А настоящая любовь встречается редко - как среди людей, так и среди животных.
Другими словами, никакой эволюции чувств (подобной эволюции разума) нет? Все что досталось от животных, то и имеем.Когда говорят: добрый, сердечный человек, способный любить, - чистая констатация уровня гормонального фона?
Хотя эволюция эмоций - как раз то, что настоятельно необходимо нашему виду.
Цитата: vika vorobyeva от 27 Сен 2007 [13:38:25]Хотя эволюция эмоций - как раз то, что настоятельно необходимо нашему виду. А что препятствует ходу такой эволюции?
Отставание эволюции разума. Чем дальше мы от обезьяны, тем утонченнее чувства.
Вы думаете, чем человек умней, сообразительней - разумней, тем чувства такого человека более утончены?
Вика, зачем нам добрые люди? Эволюция борется за лучшую выживаемость, можно назвать это - успешностью, и у нее нет четких механизмов "отбора по доброте и благородству". Очевидно, доброта и благородство могут мешать конкуренции - основе отбора. Пусть человек становится только более логичным, здравомыслящим, накачанный знаниями, не позволяющий себе загадочных душевных проявлений. Он должен не жить, а действовать - всегда четко, объяснимо, без эмоций и переживаний. Такое поведение исключает возможность искренне дружить, любить, кого-то презирать или ненавидеть. Все это мешает делу.
...его забивает половой отбор по признаку успешности, а там ни добротой, ни благородством и не пахнет ...
1.Периодически возникающие бескорыстные самопожертвования ради абстрактных идей могут быть результатом "случайных вредных мутаций разума", вредных для носителей идей, которые и погибают - признак не закрепляется эволюцией.