A A A A Автор Тема: РАЗУМ - грех первородный  (Прочитано 60448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #380 : 30 Сен 2007 [21:27:49] »
хе-хе-хе, так доставка ж тоже продукт, и поиск нужного клиента тоже продукт - а то мне бы в ближайший супермаркет в соседний город ездить, и т. д. На это энэргия тратиться,
Под продукцией я имел в виду широкое понятие, а под "дормоедами" более узкое. Ну скажем бирживые спекулянты, или просто перекупщики, или ещё целое кодло, и совсем не лавочники и иже с ними.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #381 : 30 Сен 2007 [21:50:55] »
Где та грань, которая отделяет "хорошего" лавочника, от "плохого" спекулянта и дармоеда? Риторический вопрос.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр В.
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #382 : 30 Сен 2007 [23:32:38] »
Nucleosome, Вы неправильно понимаете роль капиталиста в современном мире. Для развитя экономики как раз и нужны такие "дормоеды", как вы их называете. Об этом еще Маркс написал :) Поясню.
Представим, что вы изобрели способ осчастливить все человечество. Для этого надо построить по всей планете излучатели счастья :) Дело благое, но вот сели вы за расчеты и поняли, что для реализации Вашей идеи нужны немалые деньги. Что делать? Правильно, для реализации любого групного проекта требуется инвестор или группа инвесторов, готовых вложить средства в этот проект. Кто же можеть дать такие средства? У производственника, все свободные деньги вкладываются в производство, у торговца деньги в товарообороте и т.д. Огромные суммы денег могут предоставить только капиталисты, т.е. те самые "дормоеды", которые ничего не делают, кроме как перемещают свои немалые средства из одного проета в другой. В современном мире, ни один крупный проект не обходится без участия капиталистов. Они просто необходимы для существования экономики, так что пускай их будет больше! :)

Вы можете возразить, дескать куда же девают свои заработаные деньги производители и торговцы? Умные люди кладут их в банк, т.е. отдают капиталистам, и заметьте, капиталисты возвращает их с процентами!

С уважением, Александр.

Nucleosome

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #383 : 01 Окт 2007 [01:13:17] »
Я разве что-то писал про каптиализм? вообще-то наиболее крупные вещи финансирует государство, что это - можно говорить долго и упоно, но не просто собрание людей, пусть даже и личностей. И капиталисты не будут вклаадывать деньги в проэкты которы ене датут в некой обохримой для них перспективе денег, во общем, вообще речь не о том, совершенстве, первое что я имел в виду это схема алиьтруизм-эгоизм, принято считать что в эволюциии вотребовано второе, а первое отсеивается, всё что я писал, относится к тому, что это утверждение верно только для необщественных организмов, да и то не всегда, для общественных же оно неверное вовсе. И уж тем более для таких как мы - то есть облигатно общественных (не облигатно, это те порой встречаются по одиночке), люди по одиночке не живут - ни отшельники, ни робинзоны не примеры тому - робинзон живёт один на острове и не всегда выживает и я не слышал чтобы двое разноплох робинзоны случанйо встретившись могли быть потомство, которое потом (через инценст, но ничего не поделаешь) превратилось бы в стабильную популяцию, отшельники вообще обычно пользуются пищей произведёной другими людьми, то есть обществом. В общем, чем больше благ у общества, тем ему лучше (в общем случае) - то етсь тем выше его численнысть, выше выживаемость, устойчивость к флуктуациям среды. И вот когда всё хорошо тогда появляются такие особи которые считают, а чего бы я что-то делал если и так всё есть вокруг? И разными путями (их много) получают эти самые блага. Иногда говрится, что такие особи как раз и есть то к чему стремится эволюция, поскольку-де они не трудятся, своих сил не затрачивают, зато получают часто больше других. Однако, ведь очевидно, что они добывают это не сами (ну не ходят же они с заточенный зубами веткой дерева и не ловит дичь, заедая ей выкопанной жтой же палкой корешками), а берут это у общества, то есть у прочих, каждый из которых производит что-то своё, и распредляет (как правило не лично) на некоторый круг людей. И от того насколько активно они будут это производить и эффективно распредлять и завист балгостояние общества, то есть - численность, выживаемость, устойчивость, то есть эволюционный успех, то есть именно подобные особи, а не самовлюблённые эгоисты есть наиболее ценные эволюционно. (как видите, я ни разу не коснулся ни одного из существоавших общественных строев - это вещи общие для всех них)
Чёткой границы тут в самом деле нет - развите общество за последние несколько тысяч лет её стёрло, поэтому вначале (очень давно) появилась такая вещь как Мораль, а потом люди стали придумываь такие штуки как законы, но всё это не может поставить чёткий и прочный заслон, потому сквозь него просачиваются всевозможные элементы.

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр В.
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #384 : 01 Окт 2007 [09:00:24] »
Прошу прощения, я Вас просто неправильно понял.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 275
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #385 : 01 Окт 2007 [11:46:02] »
Вика, что Вы подразумеваете под термином "успешность"?

Это вопрос сложный, и в двух словах на него не ответить.
Однако попробую.
Как мне кажется, у общественных животных успешность - это достижение верха социальной иерархии и много детенышей. Обычно эти две вещи между собой коррелируют - у многих общественных животных размножаются исключительно (или преимущественно) высокоранговые особи. Как особь становится высокоранговой? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Где-то это самый сильный зверь, где-то самый наглый (боевой), где-то самый сексуально-активный, где-то самый умный. Причем даже в одной и той же группе животных (я читала про стадо оленей) в зависимости от конкретной ситуации вожаком становился или крутой самец (вожак-от-силы), или старая опытная самка (вожак-от-ума).

Если перейти к людям, то успешность в обществе - это достижение высокого ранга или престижного положения, принятого в данном обществе. Очевидно, что современное человеческое общество является переплетающейся совокупностью множества разных "обществ", у которых разные понятия о престижности и успешности ("успешный ученый" - это одно, "успешный бизнесмен" - совсем другое, а "успешная фотомодель" - совсем третье). Однако можно выделить 4 составляющих успешности, каждая из которых важна, больше или меньше. Это:
деньги (богатство),
слава (известность),
профессиональная квалификация (карьера) и
семейное (сексуальное) благополучие.
Как мне кажется, для того, чтобы человека назвали успешным, он должен иметь хотя бы 3 пункта из 4.

Если рассматривать ситуацию исторически, то видно, что в древности высокоранговые человеческие особи действительно имели гораздо больше детей, чем простые смертные. Взять того же Чингис-хана, или гаремы турецких султанов, или многочисленных жен и наложниц египетских фараонов :) Сейчас, насколько я понимаю, ситуация смазалась, и высокоранговость больше не приводит к большому количеству детей. (Кстати, в последнем я не уверена, т.к. не отслеживаю, сколько у кого детей.)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр В.
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #386 : 01 Окт 2007 [17:10:19] »
Вика, в таком контексте я с Вами полностью согласен.
Добавлю только, что согласно исследованиям, в развитых странах обеспеченые люди имеют мало детей или не имеют их вовсе. Напртив, в малоразвитых странах с низким достатком, в семьях обычно детей много. Причина этого, как я понимаю, до сих пор полностью не изучена.

С уважением, Александр.

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр В.
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #387 : 01 Окт 2007 [17:36:07] »
Пусть человек становится только более логичным, здравомыслящим, накачанный знаниями,  не позволяющий себе загадочных душевных проявлений. Он должен не жить, а действовать - всегда четко, объяснимо, без  эмоций и переживаний. Такое поведение исключает возможность искренне дружить, любить, кого-то презирать или ненавидеть. Все это мешает делу.

Не этого ли хочет эволюция, а мы пытаемся ей робко мешать?! :)

Напоминает фильм "Эквилибриум"!

Оффлайн Oko

  • ***
  • Сообщений: 221
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oko
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #388 : 02 Окт 2007 [14:32:07] »
Вика я с тобой абсолютно согласен и примеров много для успешности взять хотя бы наших известных актёров-например Табаков -несколько раз женат имеет много детей от разных браков -успешен умён известен не беден-явный пример успешности и таких не мало.Видимо та энергетика которой мы обладаем и позволяет нам быть таковыми какие мы в данный момент есть и чего добились в жизни.

bob

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #389 : 05 Окт 2007 [19:56:05] »
Как мне кажется, для того, чтобы человека назвали успешным, он должен иметь хотя бы 3 пункта из 4.
:) У меня - ни одного. Зато у соседа, работающего сварщиком по изготовлению могильных оград, - условия выполнены полностью. Следовательно наше будущее - в людях этой профессии и их потомках.

Nucleosome

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #390 : 05 Окт 2007 [23:35:14] »
Добавлю только, что согласно исследованиям, в развитых странах обеспеченые люди имеют мало детей или не имеют их вовсе. Напртив, в малоразвитых странах с низким достатком, в семьях обычно детей много. Причина этого, как я понимаю, до сих пор полностью не изучена.
ну тут же не одна причина, дого говорить обо всех... да и это несколько иное - это успешность сообщест в целом, а Вика писала об отдельных особях внутри сообщества. и это совсем не одно и тоже.
примеров много для успешности взять хотя бы наших известных актёров-например Табаков -несколько раз женат имеет много детей от разных браков -успешен умён известен не беден-явный пример успешности и таких не мало.Видимо та энергетика которой мы обладаем и позволяет нам быть таковыми какие мы в данный момент есть и чего добились в жизни.
а у Чайковского, Андерсена, Мерелин Монро, Ньютона детей не было вовсе... так что тут трудно усмотреть какие-то тенденции.
:) У меня - ни одного. Зато у соседа, работающего сварщиком по изготовлению могильных оград, - условия выполнены полностью. Следовательно наше будущее - в людях этой профессии и их потомках.
bob - не переживайте, сообщество, оно на то и сообщество чтобы контролировать и эти соотношения тоже. (не законами, конечно, а более тонкими, медленными, но зато оболее надёжными механизмами)
Как мне кажется, у общественных животных успешность - это достижение верха социальной иерархии и много детенышей.
в принцыпе так, но случается, что как раз самый первый и самый лучший в стае как раз и не имеет также много потомков, как и те, кто чуть ниже него по лестнице - потому что быть наверху это же тяжёлый труд, и порой на поддержание себя любимого там уходит так много сил, что на детёнышей их уже не остаётся. У людей этот процесс - то есть увлечение поддержкой своего состояния, упуская из внимания. что этим состоянием неплохо бы и воспользоваться защёл уже очень далеко...
« Последнее редактирование: 06 Окт 2007 [17:21:02] от Nucleosome »

Manager

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #391 : 06 Окт 2007 [00:03:47] »
...можно выделить 4 составляющих успешности, каждая из которых важна, больше или меньше. Это:
деньги (богатство),
слава (известность),
профессиональная квалификация (карьера) и
семейное (сексуальное) благополучие.

Я бы добавила еще и пятый пункт успешности (даже моно сказать необходимое условие) - хороший пиар. Или другими словами - эффективный промоушен индивидуума в обчестве.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 707
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #392 : 06 Окт 2007 [01:12:41] »
Это связано напрямую со вторым пунктом и более косвенно с первым и третьим.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Manager

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #393 : 06 Окт 2007 [01:47:43] »
Это связано напрямую со вторым пунктом и более косвенно с первым и третьим.

В успешной и очень успешной карьере, я думаю, промоушен не только не косвеснный, но и даже очень необходимый фактор. Плюс, я бы сказала, что определение *пиар* не нужно в данном контексте воспринимать буквально. А больше, как своего рода, презентацию-слэш-позиционирование личности в обществе. Или имиджа? И деньги, и слава, и успешная карьера, и даже отличный секс (в отдельных, но очень частых случаях, как, например, one night stand) на прямую от этого зависят.  Ведь успешность не всегда означает *ум* и *талант*. Она может быть просто результатом хорошего промоушена в купе с грамотным поведением протеже. Успех - своего рода лестница наверх. Для кого-то в виде стремянки, а для кого-то в виде эскалатора. В зависимости от качества промоушена.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2007 [01:50:59] от Manager »

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 707
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #394 : 06 Окт 2007 [01:54:08] »
Ну, как человек добился успеха в том или ином пункте - "раскрутили" его или он прославился за счет своих способностей, или и то и другое вместе  - это уже отдельный вопрос. Важен сам факт известности.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #395 : 06 Окт 2007 [08:30:46] »
Добавлю только, что согласно исследованиям, в развитых странах обеспеченые люди имеют мало детей или не имеют их вовсе. Напртив, в малоразвитых странах с низким достатком, в семьях обычно детей много. Причина этого, как я понимаю, до сих пор полностью не изучена.
Причина этого загадочного явления изучена уже давно, и для человека владеющего "системным подходом" должна быть ясна вполне: В развивающихся странах, если даже отбросить смутные понятия о контрацепции, много детей в семьях заводят в предположении, что они будут кормить в старости немощных родителей.
В развитых же странах, обыватели не заводят много детей, или не заводят их совсем, в предположении, что их будет кормить система социального обеспечения и банковский счёт.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр В.
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #396 : 06 Окт 2007 [11:30:39] »
Добавлю только, что согласно исследованиям, в развитых странах обеспеченые люди имеют мало детей или не имеют их вовсе. Напртив, в малоразвитых странах с низким достатком, в семьях обычно детей много. Причина этого, как я понимаю, до сих пор полностью не изучена.
В развивающихся странах, если даже отбросить смутные понятия о контрацепции, много детей в семьях заводят в предположении, что они будут кормить в старости немощных родителей.
В развитых же странах, обыватели не заводят много детей, или не заводят их совсем, в предположении, что их будет кормить система социального обеспечения и банковский счёт.
Я слышал и другие мнения на этот счет, так что не факт, что ваша версия единственная правильная. Скорее это одна из причин. По этому я и написал, что проблема до конца не изучена.

Manager

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #397 : 06 Окт 2007 [22:29:45] »
Причина этого загадочного явления изучена уже давно...

Я думаю, что причина этого загадочного явления напрямую связана с законодательной базой общества. Особенно в части вменения постановлений суда (не знаю точно правильно ли я выразилась). По английски – Enforcement of the Court Judgments.
Одна из банальных, но веских причин снижения *прироста населения* в более развитых странах - это финансовая ответственность, которую несет отец, или (в некоторых случаях) мать, за произведенное потомство при разводе.

В Канаде например, система выплаты алиментов очень строго регламентируется законом. Сам размер алиментов (вместе со штрафами и неустойками) в некоторых случаях достигает 50% от зарплаты. Уклонение от уплаты алиментов карается с особой строгостью: я сталкивалась с кейзами, в которых штрафы за уклонение достигали пятизначных цифр и более, плюс пеня, которая накручивается на сумму самих алиментов, не считая собственно самой суммы невыплаченных алиментов itself. В таких ситуациях мы говорим о суммах исчисляемых ... шестизначными цифрами (!). В отдельных случаях уклоненние от уплаты алиментов карается не только штрафами, но и тюремным заключением. 

Люди с более высоким доходом, соответственно, имеют более высокий процент исчисляемой суммы алиментов. Плюс в некоторых случаях бывшая жена также получает алименты от бывшего мужа. Или наоборот. Взависимости от дохода и не зависимо от сущности брака (религиозный или гражданский).

По моим личным наблюдениям, финансовая кабала, которая потенциально лежит на каждом мужчине детородного возраста является основным сдерживающим фактором размножения.  :) Чем выше социальное положение, тем люди больше отдают себе отчет в последствиях за свои действия. С точки зрения закона, конечно. Это субъективное, но поверьте, не лишенное оснований мнение.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2007 [04:20:39] от Manager »

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр В.
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #398 : 06 Окт 2007 [23:34:40] »
То Manager
Очень интересное мнение и интересные факты.
Оффттоп: А не подскажите, какой процент от зарплаты идет в алименты в России? Мне, как Россиянину это интересно.

Manager

  • Гость
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #399 : 06 Окт 2007 [23:37:57] »
Алекс, я бы рада ответить, но к сожалению мало знакома с русскими законами. Правда знаю, что для исчисления алиментов обычно подтасовываются данные о доходах.