ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Тот дибелизм, который господствует в мозгах людей может привести цивилизацию только в тупиковую ветвь развития.
"Да при теперешнем состоянии общества мы не то что в дальний, но и в ближний космос не выйдем и поубиваем друг друга в следующей мировой войне. Это вас устраивает?
Вот интересно, откуда в некоторых людях развивается идея о самопожертвовании, но не ради сиюминутного физического спасения потомства (это понятно), а самопожертвование за идею, направленную в далекое будущее? Примеры (или легенды) такого самопожертвовании тысячи (или сотни) лет влияют на ход истории, а идеи, за которые отдал жизнь жертвователь, становятся камнем-основанием нравственно-моральных ценностей для миллиардов людей.
Можно, наверное в какой-то мере сказать, что Джордано Бруно умер за свою идею. Но наверное и всё...
Самопожертвование, это идея вожаков придуманая для борьбы за значимость в группе.
Кстати, примеров гибели за собственные идеи, история знает гораздо меньше
ЦитатаИз облигатной общественности Homo вообще и sapience в частности; выживает не индивидум а коллектив.Nucleosome. В этом я с Вами абсолютно согласен, но в остальном....Вы пытаетесь сказать мне что я оторвался от действительности и не понимаю что происходит в реальном мире. Ошибаетесь - Я в нем живу! Но этот мир пока неразумен, а мы с Вами беседуем на досуге о разуме.Поэтому я пытаюсь заглянуть далеко в будущее, а Вы мне показываете грязь действительности. На что я Вам отвечаю;" Да при теперешнем состоянии общества мы не то что в дальний, но и в ближний космос не выйдем и поубиваем друг друга в следующей мировой войне. Это вас устраивает?
Из облигатной общественности Homo вообще и sapience в частности; выживает не индивидум а коллектив.
Это имело бы смысл, если бы у лидеров было больше потомства, чем у других людей. Но никакой связи тут нет, по крайней мере сейчас.
Скорее, это идеи овладевают как массами, так и лидерами. Идеи как некие самостоятельные сущности, борющиеся друг с другом. Выживают сильнейшие
мы сейчас просто рассматриваем, откуда вообще могла появиться идея о самопожертвовании. Т.е. грубо говоря жила-была бактерия, стала червяком, потом рыбой, рыба выползла на сушу, приобрела ноги, отбросила хвост, со времени стала человеком и все это время руководствовалась принципами эволюции. А потом вдруг появился такой феномен как самопожертвование, который идет вразрез с самой эволюциооной идеей. Откуда это? Как появилось? Ведь ничего не происходит в природе просто так из ниоткуда!
Животные тоже отстаивают свои права на територию, но ни одна особь, при проигрывании битвы не станет гибнуть "прикрывая отход товарищей", она будет убегать вместе со всеми.
А при чем тут обязательно потомство? Инстинкт самосохранения тоже никто не отменял. Почему бы не нашептать соплеменникам на ухо, что дескать моя жизнь, т.е. жизнь вождя, должна быть сохранена ради всеобщего процветания, даже ценой любой другой жизни? Мол, если погибнет вождь, не некому будет приказывать солнцу вставать каждое утро!
Ну я же уже говорил, да и уживотных, вообще-то сплошь и рядом бывает гибель за коолектив - пчёлы, когда жлят, ну тут ответ тривиален почему, а вот когда рыбы из косяка гибнут, чтобы дать сигнал всем остальным уйти? часто, часто такое бывает у общественных животных.
Сегодня, размышляя на эту тему, нашел такое объяснение.Самопожертвование, это идея вожаков придуманая для борьбы за значимость в группе........................
...Человек, за явно бредовые (по мнению его современников) идеи, добровольно и сознательно, находясь в здравом уме, соглашается принять мученическую смерть, преодолев инстинкт самосохранения, и переживая физические муки. И это еще не все. Он, фактически, (своим поступком) ставит под удар вероятного уничтожения весь свой не многочисленный клан сторонников (если такие появились). Я уже не говорю, какая жизнь достанется ближайшим родственникам, если таковые имеются......Самое интересное, это то, что идеи жертвователя, казавшиеся бредовыми современникам, через сотни лет находят свое подтверждение (в науке) или через сотни лет (да на тысячи) овладевают умами (религиозно-философские) миллиардов, которые основывают на них свое общежитие...
Александр В. - найденное вами просто неадекватно теме. Скорпион не общественное и известно, что он не жалит себя, я уже привёл пример - кога пчела жалит, это акт самопожертвования. Можено, правда с натяжкой, сказать, что все дивотные имеющие половой канибализм идут на самопожертвование ради потомства. Это относится ко многим паукам и богомолам. Из рыб ищете про таких, которые дивут в косяках, используйте слова альтруизм, общественность, поведение - что-то в этом роде.
А потом вдруг появился такой феномен как самопожертвование, который идет вразрез с самой эволюциооной идеей. Откуда это? Как появилось? Ведь ничего не происходит в природе просто так из ниоткуда!
1. Чтоб идея стала своей, надо чтоб кто-то ее придумал и убедил принять ее. Т.е. эта идея родилась не в голове, а принесена туда из вне, и по тому не может считаться своей.
Идея самопожертвования ради идеи, родилась в умах первобытных вожаков, как способ усилить влияние на соплеменников и постепенно, благодаря благодарности выживших, закрепилась в социальной среде, как нечто правильное и высокоморальное.
Однако подумайте вот над чем, когда кто-то погибает за идею которую мы считаем правильной, то ощущаем уважение к такому человеку, а
Почему бы не нашептать соплеменникам на ухо, что дескать моя жизнь, т.е. жизнь вождя, должна быть сохранена ради всеобщего
А что такое - истинное самопожертвование?
Самосвал сбросили,