ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вообще-то мы говорим о свободе воли, как вещи не очень надежной в плане лучшей выживаемости. А лучшая выживаемость - лейтмотив эволюции, если я правильно понял Александра В. Зачем человеку эволюция предоставила делать выбор (иногда не совместимый с жизнью), если разум (не обремененный муками выбора); да на проворных нагах, да с ловкими руками, да с хитрой головой + здоровы инстинкты, - может обеспечить лучшую, гарантированную выживаемость? К чему для жизни понятия о добре и зле, если животные (с меньшим разумом) прекрасно уживаются и выживают (если им человек не мешает) без этих заморочек, повинуюсь только зову природы? Ради чего природа соскочила с хорошо накатанной колеи и подвергает риску не только свой венец, но и всю планету? Зачем "саморегулирование" заменили на "регулирую как хочу"?
Как Вы объясняете, почему природа пестует в человеке такую опасную и вредную (как для индивидуальности, таже сэппука, так и для всеобщего выживания - ядерная катастрофа ) грань - свободную волю? Почему природа, в лице человека, освободила себя от безусловного следования определенным законам, тем самым заставила человека ходить по тонкому лезвию выживаемости? И где же (исходя из принципов эволюции) переходные формы; мало-вольные, чуть-вольные, полу-вольные, много-вольные и т.д., существа?
Зачем человеку эволюция предоставила делать выбор (иногда не совместимый с жизнью), если разум (не обремененный муками выбора); да на проворных нагах, да с ловкими руками, да с хитрой головой + здоровы инстинкты, - может обеспечить лучшую, гарантированную выживаемость?
Рискну предположить, что это как раз социальная грань разума. Т.е. здесь мы имеем дело не с разумом единственной особи, а с разумом группы. Разум группы моделирует некие аспекты поведения, необходимые для выживания всех ее членов.
Так что вот Вам пример "полу-вольного" существа
Расходятся толкования выражения "Как один из нас" -- вот что мне ответил другой богослов 5 лет тому назад: Цитата: ALZ от 01 Фев 2002 [13:45:57]Да, нелёгкая это работа - модератором.Я тоже, с легкой руки Aliena, решил почитать Библию, нашел ее в Инете на сайте Русского Библейского общества и тоже нашел там массу интересного. Даже задал вопрос по "Обратной связи", на который только что пришел ответ:От: editor@bible-center.ru <editor@bible-center.ru>Кому: alzaitsev@ms.ire.rssi.ru <alzaitsev@ms.ire.rssi.ru>Тема: referer = http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=synnew&txt=ge+3Дата: Friday, February 01, 2002 1:25 PMЗдравствуйте, Александр!Вы спрашиваете:В Книге Бытия, глава 3, сказано: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.Что значит "Как один из нас"? - разве Там их много и есть кто-то еще, а не один Бог?Ваш вопрос естествен, но не надо думать, что на все наши вопросы по Библии могут найтись простые ответы. Этот текст, о котором Вы спрашиваете, - один из самых древних в Библии, и мы не очень хорошо можем себе представить мышление того человека, который это писал. Есть несколько подсказок для наших размышлений. Бог в начале книги Бытия называется именем Элогим, что представляет собой множественное число от слова "эль" - бог. Вместе с тем, всякий раз, когда Бог обращается к человеку, Он говорит о Себе в единственном числе: "Я". Но когда Бог говорит не человеку, а как бы Самому Себе, то появляется множественное число: "Мы" (см. также Быт. 1:26). Все это вместе наводит на мысль, что уже у древнего автора было смутное представление о том, что хотя Бог по отношению ко всему внешнему выступает как Бог Единый, но внутри Себя имеет некую сложную структуру, не укладывающуюся в единичную личность. В ходе дальнейшего библейского откровения это представление будет развиваться и уже в новозаветные времена выразится в христианском догмате о Троице: Бог един в трех Ипостасях - Отец, Сын и Дух Святой.-- С уважением, editor mailto:editor@bible-center.ru============
Да, нелёгкая это работа - модератором.Я тоже, с легкой руки Aliena, решил почитать Библию, нашел ее в Инете на сайте Русского Библейского общества и тоже нашел там массу интересного. Даже задал вопрос по "Обратной связи", на который только что пришел ответ:От: editor@bible-center.ru <editor@bible-center.ru>Кому: alzaitsev@ms.ire.rssi.ru <alzaitsev@ms.ire.rssi.ru>Тема: referer = http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=synnew&txt=ge+3Дата: Friday, February 01, 2002 1:25 PMЗдравствуйте, Александр!Вы спрашиваете:В Книге Бытия, глава 3, сказано: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.Что значит "Как один из нас"? - разве Там их много и есть кто-то еще, а не один Бог?Ваш вопрос естествен, но не надо думать, что на все наши вопросы по Библии могут найтись простые ответы. Этот текст, о котором Вы спрашиваете, - один из самых древних в Библии, и мы не очень хорошо можем себе представить мышление того человека, который это писал. Есть несколько подсказок для наших размышлений. Бог в начале книги Бытия называется именем Элогим, что представляет собой множественное число от слова "эль" - бог. Вместе с тем, всякий раз, когда Бог обращается к человеку, Он говорит о Себе в единственном числе: "Я". Но когда Бог говорит не человеку, а как бы Самому Себе, то появляется множественное число: "Мы" (см. также Быт. 1:26). Все это вместе наводит на мысль, что уже у древнего автора было смутное представление о том, что хотя Бог по отношению ко всему внешнему выступает как Бог Единый, но внутри Себя имеет некую сложную структуру, не укладывающуюся в единичную личность. В ходе дальнейшего библейского откровения это представление будет развиваться и уже в новозаветные времена выразится в христианском догмате о Троице: Бог един в трех Ипостасях - Отец, Сын и Дух Святой.-- С уважением, editor mailto:editor@bible-center.ru============
Цитата: Александр В. от 20 Сен 2007 [12:39:38]Рискну предположить, что это как раз социальная грань разума. Т.е. здесь мы имеем дело не с разумом единственной особи, а с разумом группы. Разум группы моделирует некие аспекты поведения, необходимые для выживания всех ее членов.Однако, разум группы (припоминаем исторические примеры), не является условие лучшего выживания. Можно приводить примеры того, как мирные дотоле индивидумы сбивались в группы и были подчинены разрушительной стихии - толпе, или как целые нации, руководствуясь "разумом группы" занимались самоуничтожением или уничтожением иных наций, но в итоге губили себя. Я бы сказал, разум группы болеее не предсказуем, чем индивидуальный.
Главный механизм эволюции, заставить организм оставить потомство и передать этому потомству, свои наиболее востребованные для выживания признаки. С такой позиции мы вынуждены признать, что различного рода героизм ведущий к гибели - это тупиковая ветвь эволюции.
Это уже политика и не относится к эволюции.
Посмотрите, получается довольно стройная зависимость: выжить одному трудно и животные сбиваются в группы, т.к. группе легче. Чтоб группа стала стабильной, животным приходиться развивать социальную грань разума. Чтоб группа не погибла под натиском другой группы и не находилась в состоянии постоянной войны, приходиться развивать эту грань дальше до уровня межгрупповой политики.
давайте оставим Библию в покое и не станем заострять на ней внимание.
По сути сэпуку это ритуальное самоубийство и, как мне кажется, не может рассматриваться как проявление разума. Многих ли потомков самоубийц мы знаем? Главный механизм эволюции, заставить организм оставить потомство и передать этому потомству, свои наиболее востребованные для выживания признаки. С такой позиции мы вынуждены признать, что различного рода героизм ведущий к гибели - это тупиковая ветвь эволюции.
Я не против этой схемы. Меня удивляет, почему миллиарды лет эволюции приводят (вроде логично) к "межгрупповой политики", которая, в свою очередь, выйдя на планетарный масштаб (а куда ей еще деться) готова (и может) повергнуть в прах; не только венец эволюции, но и поле самой же эволюции - Землю? Не понятно упорство с которым эволюция готовила своего вероятного могильщика. Или она (природа-эволюция) "знает", что все будет хорошо?!
ЦитатаПо сути сэпуку это ритуальное самоубийство и, как мне кажется, не может рассматриваться как проявление разума. Многих ли потомков самоубийц мы знаем? Главный механизм эволюции, заставить организм оставить потомство и передать этому потомству, свои наиболее востребованные для выживания признаки. С такой позиции мы вынуждены признать, что различного рода героизм ведущий к гибели - это тупиковая ветвь эволюции. Немного вернемся назад, а то я пропустил интересный момент. Исходя из вышесказанного, не утверждаете ли Вы, что свободная воля - не проявление разума и тупиковая ветвь?
Думая таким образом мы придем к концепции того, что эволюция одушевлена и у нее есть некая цель. Я так не считаю.
Тогда должен быть кто-то, кто определил эту цель и сознательно нас к ней ведет. Я правильно понял вашу точку зрения?И откуда следует утверждение, что все пройденое нами "Это этапы нашего детсадовского развития"?
Разве не было в истории эволюции туппиковых ветвей? Были ведь животные, котрые вымерли, к примеру Неандертальцы, тропа которых, по заверениям ученых, разошлась с нашей примерно 500 т. лет назад. (http://www.membrana.ru/lenta/?6689). Эволюция просто идет по пути наименьшего сопротивления, как и любой процесс в природе. Вполне может оказаться, что и наша ветвь окажется тупиковой.