ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: CADET от 15 Сен 2007 [20:21:45]Так от кого обезьяны и слоны получили яблоко?Первые просто стащили, а вторые проходили мимо и забрали - никто не захотел с такими громадинами связываться.Вообще не пойму почему зеркалу отдаётся такое предпочтение - ведь ясно, что все подобные экспериметны глубоко антропоцентричны - мы привыкли опозновать себя через своё изображение, но ведь у кого-то, даже у многих дрение слабее нашего, и ему пофиг кто там в зеркале мечется...
Так от кого обезьяны и слоны получили яблоко?
По мнению исследователей обучавших шимпанзе языку жестов, они обладают разумом по человеческим меркам соответствующим, кажется трехлетнему ребёнку.
Впервые взял в руки Библию, начал читать ее с самого начала, и с изумлением обнаружил, что Адама и Еву изгнали из Рая за то, что они вкусили от Дерева познания добра и зла, и стали РАЗУМНЫ! А я думал, что совсем за другие грехи................Значит Разум, если следовать Библии, это когда живое существо перестает быть просто животным и познает добро и зло. И еще - не означает ли это, что Разум зародился в одном из живых существ не сам по себе, а был привнесен извне?
Принимайте Библию как исторический памятник, но не более.
Цитата: АВВ от 17 Сен 2007 [16:39:59]Принимайте Библию как исторический памятник, но не более.Памятник чему (кому)?
Странно видеть "умные" интертрепации плохо переведённого на греческий, а потом на русский древнееврейские пассажи.
древнееврейские пассажи
Цитата: АВВ от 17 Сен 2007 [16:39:59] Странно видеть "умные" интертрепации плохо переведённого на греческий, а потом на русский древнееврейские пассажи.ну после таких возвышенных слов критики канонического перевода не менее странно НЕ УВИДЕТЬ здесь от ABB ХОРОШО переведенные Цитатадревнееврейские пассажи
Разуму человеческому. Обыкновенному.
Manager...Если учесть андрогинную природу многих богов, и что множество божеств звались "Отец и Мать", а человек подобие Бога, то можно предположить: в рассматриваемой части Библии аллегорически описывается разделение полов, утрата изначальной андрогинности - изначальной целокупности..."Когда двое станут одним, а внешнее как внутреннее, мужчина с женщиной — ни мужчиной, ни женщиной". (Второе послание Климента, цитируемое в книге Doresse, II, 157).
Духовному единству физических противоположностей совершенно не обязательно существовать в одном физическом теле. Два противоположных физических тела (о людях) могут (теоретически) сосуществовать в абсолютной духовной гармонии, если им позволяет это делать Разум (до вкушения запретного плода). Понимаете, о чём я?
Ведь по их образу и подобию были созданы отдельно мужчина и отдельно, и немного позже, женщина, хоть и из Адамова ребра. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.»
Почему Вы считаете, что "Адам", "человек" - это именно мужчина, а не целая раса или класс каких-то "существ".
Если я не ошибаюсь, слово "муж" возникает только после создания жены.
Цитата: Grinia от 17 Сен 2007 [21:21:10]Почему Вы считаете, что "Адам", "человек" - это именно мужчина, а не целая раса или класс каких-то "существ".Я так думаю, что зависит от того, что было целью создания Адама и Евы: была...
Вы никогда не слышали, например, о существовании Лилит из иудейских традиций? Первой жены Адама? О ее существовании вообще ничего не говорится в Бытие. Известно, что она была сотворена до Евы из глины (также как и Адам из праха земного). Далее привожу вставку из Векипедии: «Лилит отказалась лечь снизу (о ужас!). Не сумев убедить Адама в том, что они равны, так как оба сделаны из глины, Лилит улетела от него на берег Красного моря». То есть Лилит, получается, созданная равной Адаму, просто не соответствовала концепции древнеиудейского брака. И ее сразу превратили в отвратительного Демона, убивающего младенцев.
...не знаю- это интересно или нет, но в иврите (древненький такой язык), слово "адам"- означает "человек, каждый"...
Кратко дополню, "первая жена" "Адама" (еще лишенного разума) была самка животного вида (не спрашиваете, что и кто это ).
Цитата: Dmitry 13 от 17 Сен 2007 [23:34:53]...не знаю- это интересно или нет, но в иврите (древненький такой язык), слово "адам"- означает "человек, каждый"... Отличное замечание!
Возможно тогда была среди животных и Лилит?
Да, нелёгкая это работа - модератором.Я тоже, с легкой руки Aliena, решил почитать Библию, нашел ее в Инете на сайте Русского Библейского общества и тоже нашел там массу интересного. Даже задал вопрос по "Обратной связи", на который только что пришел ответ:От: editor@bible-center.ru <editor@bible-center.ru>Кому: alzaitsev@ms.ire.rssi.ru <alzaitsev@ms.ire.rssi.ru>Тема: referer = http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=synnew&txt=ge+3Дата: Friday, February 01, 2002 1:25 PMЗдравствуйте, Александр!Вы спрашиваете:В Книге Бытия, глава 3, сказано: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.Что значит "Как один из нас"? - разве Там их много и есть кто-то еще, а не один Бог?Ваш вопрос естествен, но не надо думать, что на все наши вопросы по Библии могут найтись простые ответы. Этот текст, о котором Вы спрашиваете, - один из самых древних в Библии, и мы не очень хорошо можем себе представить мышление того человека, который это писал. Есть несколько подсказок для наших размышлений. Бог в начале книги Бытия называется именем Элогим, что представляет собой множественное число от слова "эль" - бог. Вместе с тем, всякий раз, когда Бог обращается к человеку, Он говорит о Себе в единственном числе: "Я". Но когда Бог говорит не человеку, а как бы Самому Себе, то появляется множественное число: "Мы" (см. также Быт. 1:26). Все это вместе наводит на мысль, что уже у древнего автора было смутное представление о том, что хотя Бог по отношению ко всему внешнему выступает как Бог Единый, но внутри Себя имеет некую сложную структуру, не укладывающуюся в единичную личность. В ходе дальнейшего библейского откровения это представление будет развиваться и уже в новозаветные времена выразится в христианском догмате о Троице: Бог един в трех Ипостасях - Отец, Сын и Дух Святой.-- С уважением, editor mailto:editor@bible-center.ru============
Человек захотел сам владеть миром, не обращая внимания на Высшую Силу, которой на самом деле всё принадлежит