ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: CADET от 15 Сен 2007 [23:33:56]По мнению исследователей обучавших шимпанзе языку жестов, они обладают разумом по человеческим меркам соответствующим, кажется трехлетнему ребёнку. Прошу прощения, 7-8 летнему
По мнению исследователей обучавших шимпанзе языку жестов, они обладают разумом по человеческим меркам соответствующим, кажется трехлетнему ребёнку.
См.: Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом
Прогрессивное развитие мозга и умственных способностей у приматов неразрывно связано с общественным образом жизни
Прогрессивное развитие мозга и умственных способностей у приматов неразрывно связано с общественным образом жизни, с необходимостью предвидеть поступки соплеменников, манипулировать ими, учиться у них, а также оптимально сочетать в своем поведении альтруизм с эгоизмом. Такова точка зрения большинства серьезных антропологов на сегодняшний день. Идея о том, что разум у приматов развился для эффективного поиска фруктов или, скажем, выковыривания пищи из труднодоступных мест («гипотеза экологического интеллекта»), сейчас имеет мало сторонников. Она не может объяснить, зачем приматам такой большой мозг, если другие животные (скажем, белки) отлично справляются с очень похожими задачами по добыче пропитания, а мозг у них при этом остается маленьким.
Все тесты проводились людьми, в том числе и тесты социального характера, в которых подопытные должны были правильно интерпретировать поведение экспериментатора. Стоит ли удивляться, что маленькие люди лучше справлялись с этим, чем представители других биологических видов?
А что прогрессивно развивается у насекомых в связи с общественным образом жизни?Смена специализации у муравьевhttp://ethology.ru/news/?id=10
Таким образом, по результатам обсуждения и, принимая во внимание представленные сведения, можем прийти к выводу, что разум "дан" вовсе не только человеческому племени, но наоборот, в большей или меньшей степени, как минимум, многим представителям земных видов животных...
Таким образом, по результатам обсуждения и, принимая во внимание представленные сведения, можем прийти к выводу, что разум "дан" вовсе не только человеческому племени, но наоборот, в большей или меньшей степени, как минимум, многим представителям земных видов животных. Тем самым, название темы о первородности разума, как человеческого "греха" несколько теряет свою актуальность, поскольку, скорее всего и до появления на земле человека, как такового, его "родственники" - приматы также были в какой-то степени разумны. И, возможно обладали разумом и некоторые другие виды животных, так сказать "негуманоиды". Во всяком случае, препятствий для этого нет. Если, конечно не зацикливаться на библейской версии, продолжая выискивать в этом малопонятном, слепом тексте всё новые и новые намёки на происхождение разума, жизни и так далее.
Например, можем ли мы предположить, что муравей с его разумом-сознанием (ведя столь сложный общественный образ жизни, сопоставимый по некоторым параметрам с человеческим), не справившись, например, с обязанностями воина, преодолеет (сознательно) инстинкт самосохранения и сделает себе сэппуку?
Однако при видимом сходстве жизнь в муравьином обществе может кардинально отличаться от нашей, по этому там могла развиваться другие грани, более востребованные для выживания.
А человек - существо вольное?
Как Вы объясняете, почему природа пестует в человеке такую опасную и вредную (как для индивидуальности, таже сэппука, так и для всеобщего выживания - ядерная катастрофа ) грань - свободную волю?
Почему природа, в лице человека, освободила себя от безусловного следования определенным законам, тем самым заставила человека ходить по тонкому лезвию выживаемости? И где же (исходя из принципов эволюции) переходные формы; мало-вольные, чуть-вольные, полу-вольные, много-вольные и т.д., существа?