A A A A Автор Тема: РАЗУМ - грех первородный  (Прочитано 60446 раз)

Оффлайн assa32

• Благодарностей: 0
  • Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
Re: РАЗУМ - грех первородный
« Ответ #200 : 27 Мая 2007 [18:04:22] »
Разум не первородный грех, а приобретенный, в ходе эволюции.

Оффлайн Дмитрий Уваров

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий Уваров
« Ответ #201 : 05 Июн 2007 [13:06:37] »
Разум - не грех. Глупость - грех.

С таким мнением я согласен.

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
« Ответ #202 : 05 Июн 2007 [13:28:28] »
Цитата
Глупость - грех.
Цитата

Глупость не столько грех, сколько тупость - грех
Человек наделен свыше Разумом и вина уже человека что он тупеет, хотя с Начала такого, на мой взгляд, не было.

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
    • Сообщения от Alex_V
« Ответ #203 : 05 Июн 2007 [17:11:57] »
Цитата
Глупость - грех.
Цитата

Глупость не столько грех, сколько тупость - грех
Человек наделен свыше Разумом и вина уже человека что он тупеет, хотя с Начала такого, на мой взгляд, не было.

С этого места - поподробней...

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
« Ответ #204 : 05 Июн 2007 [17:31:40] »
Человек наделен разумом, можете называть его "талант".Так вот, получив его нам нужно преумножать, тоесть "не закапывать его вземлю". А если лениться, проводить жизнь безшабашную, тогда человек начинает деградировать. А тупость, про которую я упомянул, как раз заключается в лени и не желании приумножать полученый "талант".

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
    • Сообщения от Alex_V
« Ответ #205 : 05 Июн 2007 [18:13:12] »
Человек наделен разумом, можете называть его "талант".Так вот, получив его нам нужно преумножать, тоесть "не закапывать его вземлю". А если лениться, проводить жизнь безшабашную, тогда человек начинает деградировать. А тупость, про которую я упомянул, как раз заключается в лени и не желании приумножать полученый "талант".

Пропаганда вероучений на форуме запрещена! А то что КАЖДОМУ делать с доставшимся ТАЛАНТОМ - это его личное дело.

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
« Ответ #206 : 05 Июн 2007 [18:19:57] »

[/quote]

Пропаганда вероучений на форуме запрещена! А то что КАЖДОМУ делать с доставшимся ТАЛАНТОМ - это его личное дело.
[/quote]

Совершенно мыслей нет ни о какой "Пропаганде". Просто это лично мое мнение, с которым можете соглашаться, а можете нет.

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
    • Сообщения от Alex_V
« Ответ #207 : 05 Июн 2007 [18:28:40] »

[/quote]

Совершенно мыслей нет ни о какой "Пропаганде". Просто это лично мое мнение, с которым можете соглашаться, а можете нет.
[/quote]
О! Уже спор..  :)

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
« Ответ #208 : 05 Июн 2007 [18:34:05] »

Alex_V - не обижайтесь.

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
    • Сообщения от Alex_V
« Ответ #209 : 05 Июн 2007 [18:35:57] »

Alex_V - не обижайтесь.

Да дело житейское - разберёмся!  :)

Alex_P

• Гость
« Ответ #210 : 06 Июн 2007 [02:28:32] »

Пропаганда вероучений на форуме запрещена!

Вроде того, как вор громче всех кричит "Держи вора".

Оффлайн assa32

• Сообщения от assa32
« Ответ #211 : 06 Июн 2007 [06:37:35] »
Полет над гнездом кукушки объясняет феномен разума уже наполовину.

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
    • Сообщения от Alex_V
« Ответ #212 : 06 Июн 2007 [15:30:06] »
Полет над гнездом кукушки объясняет феномен разума уже наполовину.

Чтоб понять Кизи надо иметь разум. В двух половинах.

Оффлайн assa32

• Сообщения от assa32
« Ответ #213 : 18 Июн 2007 [06:22:48] »
Чтоб понять Кизи надо иметь разум. В двух половинах.
Вы оскорбили, а оскорбления на форуме, вроде как запрещены. Уточните какие две половины вы имеете ввиду?

Оффлайн valentinamag

• **
  • В поисках истины
    • Сообщения от valentinamag
    • Литературные узоры
« Ответ #214 : 12 Сен 2007 [11:32:25] »
1. Давно известен тот факт, что могут дружить люди разных рас, возраста, пола, уровня образования, но невозможна дружба людей разного уровня интеллекта. Поэтому и сейчас мыслящие люди - иные.
2. Бог, или как его ещё называют, обладал гордыней: он умный, он наставник и т.д, и т.п.. Данный случай - случай изгнания из Рая Адама и Евы очень напоминает конфликт отцов и детей, сын вырос, поумнел, вкусил от древа познания. Отцовский авторитет принижен. авторитарный родитель изгоняет сына из своего дома, пусть, мол, узнает трудности жизни без отцовской опеки. А Адам гордый в Отца (создателя?), решил, несмотря на тяготы жизни,  не возвращаться в отчий дом, т. е. Рай.
Советую Вам почитать умную книгу Авдеева
http://www.ateism.ru/avdeev/
 ;)
А я вспоминаю ковыльную степь и звёздное небо над нею.
http://gornostayka.ucoz.ru/
http://www.stihi.ru/author.html?valentinamag
http://proza.ru/author.html?valentinamag

petrowich

• Гость
« Ответ #215 : 12 Сен 2007 [11:51:24] »
1. Давно известен тот факт, что могут дружить люди разных рас, возраста, пола, уровня образования, но невозможна дружба людей разного уровня интеллекта. Поэтому и сейчас мыслящие люди - иные.
2. Бог, или как его ещё называют, обладал гордыней: он умный, он наставник и т.д, и т.п.. Данный случай - случай изгнания из Рая Адама и Евы очень напоминает конфликт отцов и детей, сын вырос, поумнел, вкусил от древа познания. Отцовский авторитет принижен. авторитарный родитель изгоняет сына из своего дома, пусть, мол, узнает трудности жизни без отцовской опеки. А Адам гордый в Отца (создателя?), решил, несмотря на тяготы жизни,  не возвращаться в отчий дом, т. е. Рай.
 ;)

У меня раньше была собака. И между нами была самая искренняя и преданная дружба. И она прощала мне мой низкий уровень интеллекта.  ;)

Кстати, по поводу конфликта отцов и детей. Там ничего нет о праве наследования отцовского достояния?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #216 : 13 Сен 2007 [18:35:53] »
Правильно, но Николай Заболоцкий сказал ещё лучше:

Не позволяй душе лениться

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
1958
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн valentinamag

• **
  • В поисках истины
    • Сообщения от valentinamag
    • Литературные узоры
« Ответ #217 : 14 Сен 2007 [11:28:47] »
 ;)
Речь идёт не о животных, а о людях. Дружба идёт на равных условиях, а здесь Вы за собакой ухаживали, а она Вам была бесконечно благодарна. Это привязанность.  ;D

У меня раньше была собака. И между нами была самая искренняя и преданная дружба. И она прощала мне мой низкий уровень интеллекта.  ;)

Кстати, по поводу конфликта отцов и детей. Там ничего нет о праве наследования отцовского достояния?
А я вспоминаю ковыльную степь и звёздное небо над нею.
http://gornostayka.ucoz.ru/
http://www.stihi.ru/author.html?valentinamag
http://proza.ru/author.html?valentinamag

Manager

• Гость
« Ответ #218 : 14 Сен 2007 [22:21:47] »
У меня есть несколько вопросов.

Согласно текста первым опытом познания Адама и Евы после вкушения запретного плода было обнаружение наготы. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги». 

Что обнаруживает нагота в первую очередь? Различие по половому признаку.
Если до вкушения запретного плода Адам и Ева не знали, что они наги «и не стыдились», значит, вполне допустимо, что они не различали своего полового признака, а значит не представляли друг для друга сексуального интереса. Следовательно, если бы Адам и Ева не вкусили запретного плода, не было бы и человечества? Ведь именно после изгнания из Рая Адам «познал жену свою». Значит получается, что изначально в планах у Бога не было продолжения человеческого рода?

Далее...если вернуться назад по тексту к следующим словам: «потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Во-первых, значит все-таки была Мать? Кто она?
Во-вторых, слово «прилепиться» я, в данном случае, трактую как - стать безупречной гармонией, дополнить друг друга, слиться в единое целое. Как Инь и Ян в «Книге Перемен».
Возможно ли, что первоначальная цель создания Адама и Евы была именно в создании монолита, единства противоположностей, кульминации гармонии Мироздания? И тогда прав форумчанин Whale, который сказал: Смысл существования человека - быть зеркалом Мироздания. Через человека Природа познает саму себя. Наше сознание - это сознание Вселенной. Человек - высшая ступень развития Космоса.

Но произошла «утечка информации». Словно, как искусственный интеллект, вышедший из под контроля и давший развитие незапланированному сценарию, человек разрушил идею баланса. «Открыв глаза», он понял, что жизнь - не гармония, а противоречие и теперь у него есть выбор между добром и злом и поэтому стал опасным. За что и был изгнан подальше от Бога, воизбежании плачевных последствий. Может быть грех первородный  - в разрушении человеком космической гармонии, а его опасность в том, что рано или поздно, он может постичь суть вещей? Ведь именно через противоречие постигается суть вещей, не так ли? Получается, что Богу это не выгодно. Или, как сказал, Владимир Городецкий, в этом и есть отцовское достояние, которое человечеству по какой-то причине нежелательно получить по наследству.

Это всего лишь рассуждения, а не претензия на истину в последней инстанции... (прошу, если можно, без «фанатизма» в мой адрес).
« Последнее редактирование: 14 Сен 2007 [22:24:40] от Manager »

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #219 : 14 Сен 2007 [23:15:28] »
Цитата
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги». 
Это Ветхий Завет -  Бытие, глава 3

Цитата
Далее...если вернуться назад по тексту к следующим словам: «потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Во-первых, значит все-таки была Мать? Кто она?
А это уже сильно вперед по тексту :) - Послание к Ефесянам Святого Апостола Павла.

Цитата
Что обнаруживает нагота в первую очередь? Различие по половому признаку.
Обнаружить наготу (метафора - образное выражение)  - сознание (знание) о своем "я" и противоставление его внешнему миру - самосознание.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...