A A A A Автор Тема: Celestron CGE pro  (Прочитано 14934 раз)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Re: Celestron CGE pro
« Ответ #80 : 07 Фев 2010 [08:25:37] »
(С)С Вами я согласен в одном - если уж реально покупать монти - то только хай-енд - то есть АР (или если денег куры не клюют - тогда Paramount ME). Конечно, купить АР 1200 GTO - это мысль правильная, и я уже склонялся к ней (ну та пусть бюджет будет раза в 2 выше, зато раз - и навсегда). И я скажу Вам абсолютно откровенно, скорее всего я бы так и сделал, если б не одно но... Дело в том, что я, перечитывая различные разделы о монтировках, натолкнулся на техническое описание монти ASA с применением технологии директ-драйв, в результате чего PE  отсутствует полностью (существенно ниже 1 arcsec без автогида!)! Понятно, что на данный момент стоимость таких решений очень высока, но ведь революционность директ-драйва очевидна! Соответственно, мне что - купить АР 1200, заплатить за неё 10 000 $, а через 5 лет монти с таким же уровнем PE будут стОить от силы 1 500 $ (речь идёт уже о применении DD). Значит вопрос стоИт по другому уже: или ждать прихода ДД в массы (а астрофото хочется уже), или покупать сознательно топ, но зная, что через пару лет он стОить будет в десять раз дешевле, либо... учиться на CGEM, а потом покупать монти с ДД с уровнем РЕ, который сегодня недостижим даже для AP 900 (1200) GTO!
Вряд ли в этом Вашем уравнении Вы найдёте однозначный правильный ответ- слишком много неизвестных и самое слабое звено- это утверждение, что через пару лет появятся монти с ДД уровня Парамаунт по цене 1500. С таким подходом Вам лучше действительно взять дешёвую CGEM, поучиться на ней, а через пару лет убедитесь, что монти с ДД и Парамаунты подорожАли- вот тогда и выберете, что Вам больше подходит.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #81 : 07 Фев 2010 [13:03:37] »

Вот такая у меня логика. Мож и ошибаюсь - тогда поправте!

Логика у вас неправильная.  Если только и делать, что ждать чем завершится
технический прогресс, то вы никогда и ничего не купите, не сфоткаете и, соответственно, не получите от этого хобби никакого удовольствия.

Да, возможно, ДД когда-то и займет доминирующее место на рынке монтировок.
Но такие монтировки с большой несущей способностью никогда не станут совсем уж дешевыми.
Если уж на то пошло, то у ДД на данный момент хватает своих тараканов. Расспросите у Diskus -а  и он вам ответит, что по этой причине пока отложил создание такой монтировки.

Самым надежным путем идет Астрофизикс.  Они не собираются менять червячные передачи.  Это мощная и, главное, НЕОБРАТИМАЯ передача.  Они делают их максимально точно и применяют софт коррекции РЕ.  При этом достигается точность ведения подсекундного уровня, чего в абсолютном большинстве случаев достаточно. 
Но уж если и этого недостаточно, то устанавливаются очень точные энкодеры и РЕ отрабатывается ими.  Такая опция стоит денег,  но, главное,  она уже есть на ихней 3600 монтировке.

Теперь о земном.  Вы, пожалуйста читайте все посты и внимательно, а не по диагонали.  Или помечайте основные моменты на листочке, чтобы не забывать.

Еще раз повторю для вас.  Я советовал вам купить АР900  _на Астромарте_ , т.е. сэконд-хэнд.  Типичная ее цена там 6000долл.  Как правило они все в отличном состоянии и имеют CD диск с лицензионной программой PemMemo Pro, используя которую вы сможете получить точность ведения около +/- 0.5".  А лучше вам и не надо.   На оставшиеся 4000 долл купите себе 5" АПО или 8" АСF - это еще 2000 долл.
На оставшиеся 2000, может чуть прибавив,  купите SBIG ST8300  и начинайте снимать.  Хватит вам и научиться и насниматься вволю на 3-4г.  Потом можно взять инструмент около 12-14" с фокусом 3-4м и начать совершенствоваться на новом уровне.  А к тому времени и матрицы подешевеют и возьмете себе что-нить поформатнее. 
И проблем у вас с таким сетапом будет минимум из возможного. И все они будут решаться только временем и накопленным вами опытом.  По-другому не будет. Любой иной путь в сторону упрощения (снижения цены) обернется для вас дополнительными проблемами освоения искусства астрофото.  А может даже и разочарованием в нем.
Зачем вам это, если средства позволяют этого избежать?  Кроме того, освоив искусство получения астрофото с говенным сетапом, вы в конце концов, если не остынете, то придете к неизбежному - к покупке хай-энд монтировки,  большого телескопа и хорошей матрицы.  Т.е.  создав себе трудности, вы их преодолеете и потом все равно затратите денег на хай-энд, потеряв кучу времени и нервов, потеряв на обесценившемся к тому времени дешевом сетапе и не достигнув вершин, которые могли покорить к тому времени с хай-энд сетапом.  Короче говоря, экономия на оборудовании ведет в итоге к проигрышу по многим направлениям.
Так что уж лучше сразу взять сетап, который вы нескоро захотите менять.
Можно и подумать какой именно, взвесив все основательно.  Возможно, чуть перейдя границу 10К,  скажем до 12К. 
« Последнее редактирование: 07 Фев 2010 [13:11:23] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #82 : 07 Фев 2010 [16:40:06] »
Тут при Ф/4 хрен знаешь как плоскость чипа по микронам выставить и оптику отъюстировать,  все плывет, гнется , норовит разъюстироватся ...
А у него  все запросто Ф/2  , 8 секунд , хлипкая монти , фотик ...

Послушайте, а с чего Вы взяли, что я обычным фотоапаратом (как???) собрался делать фото в f/2 - для этого же есть специальное астрофотооборудование! Или я ошибаюсь?

Хлипкая монти? Ну - это лично Ваше мнение (позволю заметить - вряд ли обьективное), ибо Вы ж этой самой "хлипкой монти" то никогда в руках и не держали (речь именно о CGEM), так что откуда Вам знать - хлипкая она или нет? Результат её по PE вполне сопоставим с Лосманди G-8, но по цене там пропасть!

Мне так интерестно этот форум читать - народ советы даёт о какой-то технике, причём в жизни эту самую технику даже не видя, не говоря уже о том, чтоб в руках подержать! Да более того, спрашиваю - дайте реальные ссылки на тестирование, которое говорит о, например, высоком PE, невозможности проводить астрофото на данной монти...) - как в стенку горохом - типа не услышали (оно и понятно - чтоб дать такую ссылку надо разбираться в технике, а большинство на этом форуме занимается продвижением собственного товара).

Я думаю, наверное не столько мне надо прислушываться к мнению "гуру", сколько как раз самим "гуру" стОит прислушаться к моему мнению, ибо это - мгнение рынка, мнение начинающих любителей астрономии, на удовлетворение потребностей и запросов которых, и должны работать продавцы и производители оборудования!
Забаньте, пожалуйста, безмозглого бобра!
не надо! Таких супербобров мало в природе - их надо беречь и изучать  ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #83 : 09 Фев 2010 [22:27:53] »
В итоге получается, что CGEM 1100 HD - это вполне хороший и качественный инструмент, но... для визуала, а астрофото - немного не его... Жалко.

Если брать что-то для астрофото - в 10-ку можно втиснуться только с 8" трубой, а это мне ну никак не подходит, ибо хочется, чтоб и визуал был хороший, и астрофото. Естественно, что при визуале различие между 8" и 11-12" - это просто пропасть! Так что хочется именно трубу в 12", и чтоб с астрофото, и с качеством!

С тяжёлым сердцем я снова пошёл искать счастье на сайте ASA. А что, если взять вот такой комплект:
Труба: ASA12N-OK3 f 3,6 (18 кг)
Монти: ASA DDM60 PRO (максимальная полезная нагрузка 25 кг)

Тут, конечно, придётся выйти за рамки бюджета, но, надеюсь, в 15k$ втиснуться удастся. Какое ваше мнение о таком наборе? На сколько вообще имеет смысл рассматривать такой комплект, учитывая что у до этого у меня не было опыта астрофото вообще, а телескоп был всего-лишь Мицар?

Эта труба (ASA12N) вообще предусматривает визуал?

На фото, гид, ит.д. остаётся 7 кг - этого хватит?

И вообще - это не будут деньги на ветер? На сколько реально качество фотографий будет отличаться между данным набором ASA и Celestron CGEM 1100 HD?
« Последнее редактирование: 09 Фев 2010 [22:47:09] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #84 : 09 Фев 2010 [22:44:52] »
О прогресс на лицо  :)   Поздравляю !
Еще немного поднатужится и может врубитесь что все ваши метания народ уже прошел 5-10 лет назад и сделал определенные выводы ...
ASA конторка приличная , был у них летом , все у них правильно и концепции и изделия ....но есть маленькое но ....слишком высока цена вопроса , совсем неоправдано высока ...

Монти будет работать на пределе , вибрации , прогибы и пр...малейшие колебания воздуха ....
Монтировка должна быть на голову выше  ... оптику можно любую , но монтировка должна быть - скала  , гора , железобетон ....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #85 : 09 Фев 2010 [22:59:21] »
все ваши метания народ уже прошел 5-10 лет назад и сделал определенные выводы ...

Так ведь для того и придумали форумы, чтоб новичёк мог спросить у более оптных людей совета! Зачем мне наступать на грабли, через которые другие перешагнули?! Оттого я здесь и пытаюсь найти правильное для себя решение (не смотря на всё приколы на которые я просто не обращаю внимания).

Пока что решение я принял одно - ехать в пятницу в ASA - как оказалось, город, в котором они находятся - это родной Велс - 65 км от моего дома! Туда еду однозначно, вопрос только в том, чтоб ехать уже хоть немного подготовленным и говорить с ними по существу!

На счёт того, что при трубе 12", монти ASA DDM60 будет работать на пределе - тут Вы правы на 200%, но... Во первых, я очень люблю выжимать максимум с техники (проходимость джипа, скорость процессора, возможности ноутбука, ит.д.), а во-вторых - я полагаю, что при максимальной нагрузке эта монти будет давать PE не 0,3 arcsec (при автогидировании), а целых 0,5 arcsec (после автогидирования), так что можна будет посоревноваться - кто кого: дифракционный предел трубы 12" будет выше возможностей монти ASA, либо наоборот!  :-[
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #86 : 09 Фев 2010 [23:11:42] »
Здесь выжимать не прокатит , монтировки и астрофото не апельсины чтобы их выжимать .
И не в секундах дело , это Вы потом поймете , когда накупите лабуды всякой и на нужные вещи денег не останется ...

Дали Вам совет  - РК-360 - 400 мм от Астросиба + WS-240 либо на сервоприводах , либо на шаговиках с энкодерами  , и еще на камеру приличную останется ...нет АСУ ему подавай ...
после АСЫ будем на мыльницу снимать ? камеру покупать не будем ?, а еще будку нужно построить , кучу аксессуаров накупить ...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #87 : 09 Фев 2010 [23:15:27] »
Не нужно Вам ДД. Это только для охотников за гамма-всплесками, когда некогда гид звезду искать и камеры у них светосильные и выдержки короткие и качество звёздочек не критично. ;) А астрофото и визуал - это не один телескоп, а два. Вся универсальность тут во вред.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #88 : 09 Фев 2010 [23:16:04] »
А я бы взял АСУ. Нравится мне их концепция. Начал бы с монтировки, для начала взял бы мелкий АПО, поснимал бы хоть на цифрозеркалку, поосваивал. Потом инструмент покрупнее.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #89 : 09 Фев 2010 [23:21:31] »
А я бы взял АСУ. Нравится мне их концепция. Начал бы с монтировки, для начала взял бы мелкий АПО, поснимал бы хоть на цифрозеркалку, поосваивал. Потом инструмент покрупнее.
И мне нравится , но на кой хрен вываливать 6 или 7 штук баксов на ветер , если можно взять ЕКУ6 и снимать , совершенствоватся до посинения  :) 
 их мелкие монти не обсерваторного класса , так понты для богатых дядек .... да и надеюсь скоро появится наше ДД вдвое или втрое дешевле  :)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #90 : 09 Фев 2010 [23:42:14] »
да и надеюсь скоро появится наше ДД вдвое или втрое дешевле  :)

А вот с этого момента, попрошу поподробней!

Скоро - это когда? Сколько полезной нагрузки возьмёт? Какое РЕ будет? Стоить сколько будет? В этом году надеятся на ДД можно?

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #91 : 10 Фев 2010 [00:43:35] »
Если уж ДД и без компромиссов, то Вам сюда :)
http://www.photosonics.com/nano-sextant.htm

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #92 : 10 Фев 2010 [00:54:04] »

Извените, я ищу не слона, а телескоп! Зачем мне монти, весом в 63 кг, если есть та же ASA DDM60, весом в 19 кг, которая меня ну вообще всем устраивает (кроме, разве, цены, но, значит, не судьба купить без торгов!) До завода ASA мне ровно 65 км - значит вопросов по сервису быть не может ну вообще никаких! А тут - за океан, если что-то не то... Неет, уж лучше ASA!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #93 : 10 Фев 2010 [00:56:39] »
да и надеюсь скоро появится наше ДД вдвое или втрое дешевле  :)

А вот с этого момента, попрошу поподробней!

Скоро - это когда? Сколько полезной нагрузки возьмёт? Какое РЕ будет? Стоить сколько будет? В этом году надеятся на ДД можно?
Опытные образцы через пару-тройку месяцев , возможно к осени и маленькая серия   . Все остальные вопросы -после испытаний .

А в-общем то я сторонник старой доброй механики , с ДД есть некоторые проблемы, очень дорогие энкодеры ,слабая  сопротивляемость ветровым нагрузкам , дорогие и энергоемкие системы управления  ...поживем увидим как будет все развиватся ...

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #94 : 10 Фев 2010 [01:16:13] »
А в-общем то я сторонник старой доброй механики , с ДД есть некоторые проблемы, очень дорогие энкодеры ,слабая  сопротивляемость ветровым нагрузкам , дорогие и энергоемкие системы управления  ...поживем увидим как будет все развиватся ...

Видите ли, я ведь тоже сторонник старой, доброй механики... но только в часах!  ;) А вот в астрономии - чем современней и точнее - тем лучше. 

А Вы б не могли ну хоть оооочень примерно назвать хотя бы порядок цен на Ваши будущие монти с ДД? Цена в 3 000 - 4 000 $ - это реально?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #95 : 10 Фев 2010 [01:35:20] »

Видите ли, я ведь тоже сторонник старой, доброй механики... но только в часах!  ;) А вот в астрономии - чем современней и точнее - тем лучше. 

А Вы б не могли ну хоть оооочень примерно назвать хотя бы порядок цен на Ваши будущие монти с ДД? Цена в 3 000 - 4 000 $ - это реально?
примерно полцены от ASA , если брать у нас , но не исключено что в ЕС цена будет другая ... рано еще о ценах говорить , очень много неизвестных пока ...

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #96 : 10 Фев 2010 [01:36:18] »
Как же смешно)) Ведутся таки зубры на разводки бобров :laugh:Прям горячатся так, шо пыль столбом. Забавно, ей крест. А может и надо бобриков подпускать, шоб зубры не спали? :D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #97 : 10 Фев 2010 [01:42:16] »
Ведутся таки зубры на разводки бобров :laugh: А может и надо бобриков подпускать, шоб зубры не спали? :D

А вы, я так вижу, знатный ботаник!  ;D

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #98 : 10 Фев 2010 [01:45:41] »

Извените, я ищу не слона, а телескоп! Зачем мне монти, весом в 63 кг, если есть та же ASA DDM60, весом в 19 кг, которая меня ну вообще всем устраивает (кроме, разве, цены, но, значит, не судьба купить без торгов!) До завода ASA мне ровно 65 км - значит вопросов по сервису быть не может ну вообще никаких! А тут - за океан, если что-то не то... Неет, уж лучше ASA!
Да ладно... ;) Просто сайтец понравился.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #99 : 10 Фев 2010 [02:02:33] »
Ведутся таки зубры на разводки бобров :laugh: А может и надо бобриков подпускать, шоб зубры не спали? :D

А вы, я так вижу, знатный ботаник!  ;D
К сожалению я несчастный бетта тестер технических амбиций :-X Может прогресс и рождается в таких спорах? Хотя, в данном случае смахивает на треп.  Но лучче тестировать, чем трепать о чем не ведаешь, не?