ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Или вот так. Выложил бы ссылку, но сие вырезка из ПДФки
Цитата: walery от 12 Апр 2010 [15:44:42]Хорошо бы попробовать растяжки в виде окружности диаметра вполовину от диаметра трубы. В астрографе Ньютоне Д-430 мм. я, наверное, так и сделаю. И лучиков там быть не должно. Хотя без них, вроде, эффект восприятия не тот.Не врубаюсь, как по окружности, ведь все равно надо крепить к трубе, есть конечно вариант, через дырку в зеркале, на длинном стержне, но все равно будут лучики.
Хорошо бы попробовать растяжки в виде окружности диаметра вполовину от диаметра трубы. В астрографе Ньютоне Д-430 мм. я, наверное, так и сделаю. И лучиков там быть не должно. Хотя без них, вроде, эффект восприятия не тот.
Цитата: GoodNews от 12 Апр 2010 [15:45:53]Или вот так. Выложил бы ссылку, но сие вырезка из ПДФки Это как на тросиках?
Цитата: nickas от 12 Апр 2010 [15:49:49]Цитата: walery от 12 Апр 2010 [15:44:42]Хорошо бы попробовать растяжки в виде окружности диаметра вполовину от диаметра трубы. В астрографе Ньютоне Д-430 мм. я, наверное, так и сделаю. И лучиков там быть не должно. Хотя без них, вроде, эффект восприятия не тот.Не врубаюсь, как по окружности, ведь все равно надо крепить к трубе, есть конечно вариант, через дырку в зеркале, на длинном стержне, но все равно будут лучики.вот так
Я думаю в таком варианте будет сильный мандраж на диоганалке, всетаки крепление на одной точке, если только растяжку ставить, но тогда опять появляется лучик, наверно лучше уж три кривых делать.
ЦитатаЯ думаю в таком варианте будет сильный мандраж на диоганалке, всетаки крепление на одной точке, если только растяжку ставить, но тогда опять появляется лучик, наверно лучше уж три кривых делать.так делают, причем на форуме уже кто-то делал. сам не смотрел в такой (в рефлектор вообще не глядел еще), но даже у Сикорука написано, что такая система практически полностью устраняет лучики.По поводу крепления - не так страшен черт...
есть вот такая программулина как Maskulator - расчитывает вид дифракционной картины в зависимости от типа маски. возможно веди написать такую же, только для растяжек?
Pilgrim, спасибо за демонстрацию. ИМХО не очень красиво. Мне нравятся лучики Pilgrim, а можете в маскулаторе рассчитать круглую растяжку? возможно вообще?
Если с фотошопом "на вы", сделаю без проблем, только дайте все параметры (радиусы, толщина, цэ, метод крепления).
Да, и не совсем понятно как ты хочешь фиксировать зеркало сразу и сверху и сбоку?
не понял ход твоих рассуждений Я сперва верхний уголок спускаю на ГЗ. К примеру между ГЗ и верхней полкой уголка осталось 0,1 мм. Фиксируем. Затем потихоньку двигаем основные уголки (здоровые) до тех пор, пока маленькие уголки не коснулись зеркала. Фиксируем.
Не получится по твоему. потому, как, зафиксировав сбоку и начиная опускать сверху, есть риск того, что я начну скрести торец ГЗ еще до того, как выберу зазор между кромкой ГЗ и уголком маленьким.