ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вот она оправа диагонального зеркала для Ньютона, которую долго ждали. Вес оправы меньше самого диагонального зеркала. Так для зеркала 50мм массой 89гр вес оправы всего 83гр и это не предел. Кроме использования не дефицитных материалов, эта оправа вполне изготовима на коленке. Единственно огорчает необходимость применения 3-х растяжек. Надеюсь в скорости она воплотится материально и появится тут в виде фото и чертежей.
Цитата: ДимСаныч от 04 Мая 2012 [08:25:45]Заклонов зеркала и подвижки вдоль оси достаточно. Комфортом приходится жертвовать ради облегчения и упрощения.Неа, не достаточно ;-) Можно конечно наклонами загнать фокальную плоскость в фокусер, но не будет ли она при этом перекошена? Конечно, если очень постараться, то наверное можно так разметить точки крепления растяжек на трубе, что зеркало бужет точняк смотреть в фокусер, но труба круглая, как на ней разметить точки точно через 180 градусов не совсем понятно. Плюс еще учесть необходимость оффсета ДЗ.
Заклонов зеркала и подвижки вдоль оси достаточно. Комфортом приходится жертвовать ради облегчения и упрощения.
Цитата: ДимСаныч от 03 Мая 2012 [22:24:46]Вот она оправа диагонального зеркала для Ньютона, которую долго ждали. Вес оправы меньше самого диагонального зеркала. Так для зеркала 50мм массой 89гр вес оправы всего 83гр и это не предел. Кроме использования не дефицитных материалов, эта оправа вполне изготовима на коленке. Единственно огорчает необходимость применения 3-х растяжек. Надеюсь в скорости она воплотится материально и появится тут в виде фото и чертежей. ыы, выложил наконец то . ничего получилось, нравится. пожалуй я тоже украду пару идей. а вот по поводу трех растяжек я бы не парился. что шесть, что четыре луча - имхо не принципиально, по крайней мере мне до лампочки
Алексей, перекос осей эллипса на поле сильно не скажется. Ну потеряем несколько секунд не виньетированного поля и фиг с ним. То-же и с оффсетом. Я уже в какой-то теме это показывал. Найду, дам ссылочку.
Цитата: ДимСаныч от 04 Мая 2012 [09:22:12]Алексей, перекос осей эллипса на поле сильно не скажется. Ну потеряем несколько секунд не виньетированного поля и фиг с ним. То-же и с оффсетом. Я уже в какой-то теме это показывал. Найду, дам ссылочку.Я просто когда Фомальгаут юстировал - без поворота обойтись не мог. Тут даже не в поле дело, просто линия из центра ДЗ не совпадала с оптической осью окуляра.
Я смотрю идея мощных отжимных пружин без контрящих винтов в Лету не канула... :-)))Под пружины можно и не фрезеровать - перед затяжной винтов их выставите ровно, затянете и потом они никуда не денутся.
Цитата: Пецык Алексей от 04 Мая 2012 [09:40:54]Цитата: ДимСаныч от 04 Мая 2012 [09:22:12]Алексей, перекос осей эллипса на поле сильно не скажется. Ну потеряем несколько секунд не виньетированного поля и фиг с ним. То-же и с оффсетом. Я уже в какой-то теме это показывал. Найду, дам ссылочку.Я просто когда Фомальгаут юстировал - без поворота обойтись не мог. Тут даже не в поле дело, просто линия из центра ДЗ не совпадала с оптической осью окуляра.Для этого надо подвигать ДЗ вдоль оси ГЗ, оправа это позволяет делать. Правда за счёт нарушения предыдущей юстировки. Но, как я уже сказал выше, комфортом приходится жертвовать. А если выработать технологию, то проблем быть не должно. Да и надеюсь конструкция обеспечит не частое юстирование.
Цитата: ДимСаныч от 04 Мая 2012 [09:51:31]Цитата: Пецык Алексей от 04 Мая 2012 [09:40:54]Цитата: ДимСаныч от 04 Мая 2012 [09:22:12]Алексей, перекос осей эллипса на поле сильно не скажется. Ну потеряем несколько секунд не виньетированного поля и фиг с ним. То-же и с оффсетом. Я уже в какой-то теме это показывал. Найду, дам ссылочку.Я просто когда Фомальгаут юстировал - без поворота обойтись не мог. Тут даже не в поле дело, просто линия из центра ДЗ не совпадала с оптической осью окуляра.Для этого надо подвигать ДЗ вдоль оси ГЗ, оправа это позволяет делать. Правда за счёт нарушения предыдущей юстировки. Но, как я уже сказал выше, комфортом приходится жертвовать. А если выработать технологию, то проблем быть не должно. Да и надеюсь конструкция обеспечит не частое юстирование.Не понял, ради чего жертвовать? С таким подходом можно спроектировать автомобиль, который умеет поворачивать только направо. Ничего что неудобно, зато идея красивая.
На мой взгляд оффсет это мелочи, вес тоже мелочи, но хлипкость конструкции - уже не мелочь, неудобство юстировки - тоже не мелочь, потому что она напрямую влияет на результат. Я обычно, ради более плавной и точной юстировки поворота диагоналки под 3 стандартных винта большую текстолитовую шайбу подкладываю, чтобы винты не нарывали ямки и не мешали плавно регулировать поворот.
Саныч. В твоей конструкции, что бы осуществить заклон одним винтом, придеться расслабить центральный винт и два остальных. А это очень не удобно, потому что, положение зеркала, достигнутое на предыдущей итерации юстировки, неизбежно нарушиться.
Делай примерно как у меня.