A A A A Автор Тема: Очередной пауко оправ  (Прочитано 60825 раз)

Оффлайн cosmonautАвтор темы

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Очередной пауко оправ
« Ответ #180 : 04 Мая 2012 [09:15:04] »
Вот она оправа диагонального зеркала для Ньютона, которую долго ждали. ;D
Вес оправы меньше самого диагонального зеркала. Так для зеркала 50мм массой 89гр вес оправы всего 83гр и это не предел. Кроме  использования не дефицитных материалов, эта оправа вполне изготовима на коленке. Единственно огорчает необходимость применения 3-х растяжек. Надеюсь в скорости она воплотится материально и появится тут в виде фото и чертежей. :)
ыы, выложил наконец то :) . ничего получилось, нравится. пожалуй я тоже украду пару идей. а вот по поводу трех растяжек я бы не парился. что шесть, что четыре луча - имхо не принципиально, по крайней мере мне до лампочки :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #181 : 04 Мая 2012 [09:22:12] »
Заклонов зеркала и подвижки вдоль оси достаточно. Комфортом приходится жертвовать ради облегчения и упрощения.

Неа, не достаточно ;-) Можно конечно наклонами загнать фокальную плоскость в фокусер, но не будет ли она при этом перекошена? Конечно, если очень постараться, то наверное можно так разметить точки крепления растяжек на трубе, что зеркало бужет точняк смотреть в фокусер, но труба круглая, как на ней разметить точки точно через 180 градусов не совсем понятно. Плюс еще учесть необходимость оффсета ДЗ.
Алексей, перекос осей эллипса на поле сильно не скажется. Ну потеряем несколько секунд не виньетированного поля и фиг с ним. То-же и с оффсетом. Я уже в какой-то теме это показывал. Найду, дам ссылочку.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #182 : 04 Мая 2012 [09:25:02] »
Вот она оправа диагонального зеркала для Ньютона, которую долго ждали. ;D
Вес оправы меньше самого диагонального зеркала. Так для зеркала 50мм массой 89гр вес оправы всего 83гр и это не предел. Кроме  использования не дефицитных материалов, эта оправа вполне изготовима на коленке. Единственно огорчает необходимость применения 3-х растяжек. Надеюсь в скорости она воплотится материально и появится тут в виде фото и чертежей. :)
ыы, выложил наконец то :) . ничего получилось, нравится. пожалуй я тоже украду пару идей. а вот по поводу трех растяжек я бы не парился. что шесть, что четыре луча - имхо не принципиально, по крайней мере мне до лампочки :)
Ага, выклал. Терь вот тока время надоть найти шоб воплотить. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #183 : 04 Мая 2012 [09:40:54] »
Алексей, перекос осей эллипса на поле сильно не скажется. Ну потеряем несколько секунд не виньетированного поля и фиг с ним. То-же и с оффсетом. Я уже в какой-то теме это показывал. Найду, дам ссылочку.

Я просто когда Фомальгаут юстировал - без поворота обойтись не мог. Тут даже не в поле дело, просто линия из центра ДЗ не совпадала с оптической осью окуляра.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #184 : 04 Мая 2012 [09:51:31] »

Я просто когда Фомальгаут юстировал - без поворота обойтись не мог. Тут даже не в поле дело, просто линия из центра ДЗ не совпадала с оптической осью окуляра.
Для этого надо подвигать ДЗ вдоль оси ГЗ, оправа это позволяет делать. Правда за счёт нарушения предыдущей юстировки. Но, как я уже сказал выше, комфортом приходится жертвовать. А если выработать технологию, то проблем быть не должно. Да и надеюсь конструкция обеспечит не частое юстирование.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonautАвтор темы

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #185 : 04 Мая 2012 [10:20:09] »
Я смотрю идея мощных отжимных пружин без контрящих винтов в Лету не канула... :-)))

Под пружины можно и не фрезеровать - перед затяжной винтов их выставите ровно, затянете и потом они никуда не денутся.
Ну не канули в Лету и контрики. В итоге кроме мощных пружин я и контры поставил, лишними не будут :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #186 : 04 Мая 2012 [10:40:46] »
Не будут. Просто на фотке я их не углядел...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #187 : 04 Мая 2012 [14:24:44] »

Для этого надо подвигать ДЗ вдоль оси ГЗ, оправа это позволяет делать. Правда за счёт нарушения предыдущей юстировки. Но, как я уже сказал выше, комфортом приходится жертвовать. А если выработать технологию, то проблем быть не должно. Да и надеюсь конструкция обеспечит не частое юстирование.

Не понял, ради чего жертвовать?
С таким подходом можно спроектировать автомобиль, который умеет поворачивать только направо. Ничего что неудобно, зато идея красивая.  >:D

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #188 : 04 Мая 2012 [14:55:27] »

Не понял, ради чего жертвовать?
С таким подходом можно спроектировать автомобиль, который умеет поворачивать только направо. Ничего что неудобно, зато идея красивая.  >:D
Ваня, не надо утрировать. Если у меня нет поворота вокруг оси, нет пружинок, зеркало не "оффсечено" и проч., то это не значит что это не будет работать. Думаю спорить не будешь, что с пружинками, с дополнительными поворотами и прочими наворотами удобнее юстировать, но ты же понимаешь что всё это добавляет вес узлу. Лично я эти дополнительные, но не обязательные "штучки" называю комфортом, вот им и предлагаю жертвовать ради выигрыша в весе.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #189 : 04 Мая 2012 [15:33:55] »
На мой взгляд оффсет это мелочи, вес тоже мелочи, но хлипкость конструкции - уже не мелочь, неудобство юстировки - тоже не мелочь, потому что она напрямую влияет на результат. Я обычно, ради более плавной и точной юстировки поворота диагоналки под 3 стандартных винта большую текстолитовую шайбу подкладываю, чтобы винты не нарывали ямки и не мешали плавно регулировать поворот.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #190 : 04 Мая 2012 [16:20:37] »
На мой взгляд оффсет это мелочи, вес тоже мелочи, но хлипкость конструкции - уже не мелочь, неудобство юстировки - тоже не мелочь, потому что она напрямую влияет на результат. Я обычно, ради более плавной и точной юстировки поворота диагоналки под 3 стандартных винта большую текстолитовую шайбу подкладываю, чтобы винты не нарывали ямки и не мешали плавно регулировать поворот.
Я не вижу тут хлипкости и особых неудобств (во всяком случае пока). Наоборот думаю конструкция оправдает себя в плане надёжности.  По плавности хода винтов будет видно, никогда не поздно подложить маленькие стальные шайбочки от продавливаний и натираний.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #191 : 04 Мая 2012 [17:47:44] »
Саныч. В твоей конструкции, что бы осуществить заклон одним винтом, придеться расслабить центральный винт и два остальных. А это очень не удобно, потому что, положение зеркала, достигнутое на предыдущей итерации юстировки, неизбежно нарушиться.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #192 : 04 Мая 2012 [20:14:53] »
Саныч. В твоей конструкции, что бы осуществить заклон одним винтом, придеться расслабить центральный винт и два остальных. А это очень не удобно, потому что, положение зеркала, достигнутое на предыдущей итерации юстировки, неизбежно нарушиться.
Юра, какие-то страсти рассказываешь. :o Для чего ослаблять центральный винт? Короче, считай что центральный винт приварен или что он просто выступающая часть паука. А ещё, если быть буквоедом, то "положение зеркала, достигнутое на предыдущей итерации юстировки, неизбежно нарушиться" при любой юстировке. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #193 : 04 Мая 2012 [20:42:20] »
Зы! Если его приварить то вообще ничего не будет "заклоняться" ;D Саныч. Не упирайся. Конструкция неудачная.
Делай примерно как у меня  ;D Здесь и поворт вокруг оси. И юстировка без нарушения "предыдушей итерации"  :D
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=28864.0;attach=97427;image
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28864.20.html

p/s Внутри цилиндра имеется шаровая опора.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [21:00:10] от ysdanko »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #194 : 04 Мая 2012 [21:15:35] »
Делай примерно как у меня.
Да я и рад бы, да твоя конструкция не идеал. ;) Уж лучше со своей мучаться чем с твоей. ^-^
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #195 : 04 Мая 2012 [21:41:40] »
Часть от твоей (например Х - образную) часть от этой , смотришь и приблизишся к идеалу ::)

p/s Юстировочные винты просто упираются в шайбу, это позволяет вращать диагоналку. Центральный штырь глухо крепится к этой шайбе и проходит насквозь корпуса, внутри которого шаровая опора (шаровая опора-штырь имеют скользящую посадку, что позволяет перемещать диагоналку еще и вдоль оси). Силовое замыкание через пружину ...
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [21:49:24] от ysdanko »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #196 : 09 Мая 2012 [22:41:37] »
Всех с праздником Победы! :)
Процесс пошёл. Вполне подошла перемычка от парника, который делал в своё время и который уже потерял актуальность. Радиус скругления конечно больше, пришлось пересчитывать разметку. Материал Амг3.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #197 : 13 Мая 2012 [14:31:33] »
Продолжаем мастерить паучка вместе. :)
Размечаем и сверлим за два этапа. Скрепляем временно винтами. Клепаем. Клёпка получилась не очень (ну нету у меня маленького молоточка для таких заклёпок  :) ), но это не смертельно. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #198 : 13 Мая 2012 [14:32:38] »
Далее опять "метим"(  ;D ), сверлим, клепаем.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #199 : 13 Мая 2012 [14:33:30] »
Пилим лишний край.