ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Доброго всем времени суток!Наконец-то дорисовал чертежик паука, сильно не пинайте. Собственно сама идея отсюда - http://www.observatory.org/spiders.htm . Ориентир был на исключение вращения паука и лазерную резку листового металла.Размеры проставлять не стал, ориентир Малая ось диагоналки - 48 мм.Имеем 2 пластинки из нержавейки, которые стягиваем центральной втулкой. Перед стягиванием вставляем в пазы пластин растяжки.Думаю из чертежа понятно, что нижняя (зеленая) пластина держит корпус диагонального зеркала (винтами М4), сама при этом висит на юстировочных винтах. Центральная ось подпружинена и выталкивает нижнюю пластину. Буду признателен за комментарии. Пока не свершилось беды и я не приступил к изготовлению .
Не слишком большая диагоналка (48 мм) для ньютона 175 мм 1:6,3? Если как астрограф, то понятно. Для визуала вполне достаточно и 40 мм, можно даже и 35 мм с низкопрофильным фокусёром (если оптика качественная).
Использовать готовый винт со сферической головкой (только под шестигранник, типа мебельного)
невыпадающая форма растяжек imho лишнее
Круглыми, а не прямоугольными могут быть отверстия под уши растяжек.Лазер можно будет заменить на сверло и ножовку.
Извиняюсь, сразу не догадался. В пазах растяжек должен образовываться зазор. В противном случае при закручивании гаек втулки паук пойдет пропеллером.Поэтому, есть предложение от втулки отказаться вообще!Сделать выступающие части растяжек, входящие в пазы - косыми:_______________________|| ________________|______\ТОгда, при растяжении растяжек, они будут сягивать пластины, а пружина удержит зеркало на месте.
А на мой взгляд лучше с косыми срезами растяжек не заниматься.... когда паук натягивается в этих местах будут просто образовываться весьма нехилые концентраторы напряжений.
Вот такой зацеп я хотел сказать
Растяжку не ослабит, а вот на дифракцию и интерференцию.....?
Цитата: ДимСаныч от 01 Фев 2010 [13:52:46]Растяжку не ослабит, а вот на дифракцию и интерференцию.....? Про это я тоже думал. но ведь на больших растяжках делают облегчение в виде отверстий? Тем более при расположенном пауке строго симметрично в трубе, на ГЗ проецируется тольно нижняя кромка растяжки? Или я не прав?
Предоставим слово специалистам.
Не, нравятся мне, честно говоря, растяжки... (Остальное тоже, но оно хоть будет работать).Нагрузка на растяжки будет большая, а крепятся они буквально в твух точках (торец 0,5мм). При малейшей деформации или наклепе и даже просто при транспортировке вторичку может непредсказуемо перекашивать...ИМХО.
Кстати еще вопрос вот возник. Где народ берет пружинки? Никакого оборудования, с которого можно было бы вытащить - не имею. На барахолку выехать проблема - времени просто нет. В магазинах где-нибудь продаются?