A A A A Автор Тема: ТАЛ  (Прочитано 9954 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: ТАЛ
« Ответ #80 : 27 Янв 2010 [15:30:26] »
Цитата
и полагаться на дядю здесь не стоит.
Исходя из постулата, что Planetar - не тётя, на него полагаться тоже самое ;D
Цитата
Тем более по дипам, здесь вообще не о чем говорить, апертура маленькая,
Да лааадно ;D Апертура вполне себе немаленькая и доставляет неиллюзорно.
И вообще, врачу, исцелися сам. В смысле "не хочешь говорить - не говори", а то мы уже устали бреды читать, а в игнор поставить должность не позволяет...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #81 : 27 Янв 2010 [16:32:48] »
125мм ТАЛ при разности температур с местом хранения и эксплуатации в районе 7-10 град был уже в боевой позици через 15-20 минут максимум.

Значит 4"-й рефрактор будет остывать ещё быстрее. Юдин же и 100ЕД и 1021 всем предлагает сверлить.
Теперь прикиньте, сколько уйдёт времени на установку телескопа в зимних условиях. При этом никто не мешает первой трубу вынуть из багажника. И потом, можно хоть всю трубу с блендой из автомата изрешетить ( ;D), конечный результат в итоге не намного изменится. Ну если только в объективе ещё дырок наделать  ;D ;D

А если кто-то и "клюнет" на эту идею, то тогда уж пусть и в бленде дырки сверлит и вентилятор там ставит, иначе неодинаковые условия охлаждения с разных сторон получаются.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #82 : 27 Янв 2010 [16:41:27] »
Значит 4"-й рефрактор будет остывать ещё быстрее. Юдин же и 100ЕД и 1021 всем предлагает сверлить.
Теперь прикиньте, сколько уйдёт времени на установку телескопа в зимних условиях. При этом никто не мешает первой трубу вынуть из багажника. И потом, можно хоть всю трубу с блендой из автомата изрешетить ( ;D), конечный результат в итоге не намного изменится. Ну если только в объективе ещё дырок наделать  ;D ;D
Нам тоже при наблюдениях в парке никто не мешает первой принести на улицу именно лежавшую до этого на окне трубу... Но времени на ожидание всё равно жалко...

Бленда у ТАЛ-100Р легкосъёмная (иногда чрезмерно - собственно эта бленда - одно из немногих мест, где ТАЛ уступает китайцам...).

Planetar

• Гость
« Ответ #83 : 27 Янв 2010 [17:02:45] »
Я на бред, буду отвечать бредом! На легенду легендой! Тогда толк появиться, и человек сам из-за возникшего интереса, "Так-ли это"? сам хоть изучать что либо начнет. А то все путают 100мм с 200мм, Мне кажется что такие граждане вообще ни во что не смотрели!  Это моя политика и менять ее не собираюсь не на ету, чего бы это не стоило! Если и говорить о дипах серьезно, то начинать надо с того, где хотя-бы М13 сыпалось не на уровне того что знаешь что это шаровое, с этого тогда хоть плясать можно. По рефрактору такое только в 125мм можно посмотреть, и то думать будешь не приглючило ли со звездами, а так это недорозумение в 100мм на М42, да на дубле, со Стажарами, и Яслями заканчивается. Правильно Опоссум говорил для дипов тупо апертура нужна.  Для дипов 100мм, вот это бред! ;) :D :D
« Последнее редактирование: 27 Янв 2010 [17:58:31] от Planetar »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #84 : 27 Янв 2010 [17:41:54] »
Я на бред, буду отвечать бредом! На легенду легендой! Тогда толк появиться, и человек сам из-за возникшего интереса, "Так-ли это"? сам хоть изучать что либо начнет. А то все путают 100мм с 200мм, Мне кажется что такие граждане вообще ни во что не смотрели! 

То что вы стали "легендарной" личностью на Форуме (ещё в бытность с ником Andrey-C20) ни для кого давно уже не секрет.
Цитата

Это моя политика и менять ее не собираюсь не на ету, чего бы это не стоило!
Красиво сказал, по большевистски! Эх, ему ещё бы и по маузеру в каждую руку ..... чтобы другие со своей критикой не мешали "политику" проводить.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #85 : 27 Янв 2010 [17:58:08] »
Planetar, я Вас умолляю ;D
Поставьте себе под аватаркой подпись "Разрушитель легенд", и будет не просто хорошо, а очень хорошо.

Drago

• Гость
« Ответ #86 : 27 Янв 2010 [22:54:29] »

что, серьёзно? :))
а у себя он насверлил уже? отчёт гдето был? :)
кстати, могу идею по охладжению 12" Алексея без сверлений подкинуть.
есть такие мощные фены для собак с густой шерстью -
http://hawg-wash.com/memabl.html
дует - моё почтение. правда при обоих движках включенных воздух ощутимо тёплый гонит - законы термодинамики, однако.
но и при одном, думаю - охладит зело быстро и мощно - завывания за километр слышно будет. а как начнёт запотевать - двумя/ движками секунду продуешь - и всяки кендрики отдыхают.
опять же, самому можно у него греться...:)
ну а если в воду упадёшь - мона воду из башмаков / одежды / волос выбить...:D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #87 : 28 Янв 2010 [02:12:34] »
Драго, советский розовый пылесос у меня уже есть!  :D

А вообще я только что снова отнаблюдал 2 часа в ТАЛ-100RS.
Перед выносом телескоп остывал на окне около 40 минут, стартовая температура трубы на улице около нуля.
На улице -20.
В течение 50 минут дифракционная картина была сильно искажена, комбинацией комы и сферической + светофор, ближе к концу стал доминировать "астигматизм" - слабый светофор, растягивающий звезду.
1час - за что я особенно люблю ахроматы - появился мой самый любимый артефакт - голубой спутник у звезды.

1 час 20 минут. Неплохая дифракционная картина, но есть плавный клин, опять же дающий светофора. Борюсь с ним перекладками трубы каждые 5 минут.

1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.

Вот такие пироги... Так что сверления не миновать.

Итого, если не держать 100мм ахромат при уличной температуре, а выносить, планетные наблюдения превращаются в геморрой с ожиданием у моря погоды, эффективность двухчасового выхода на 20-градусный мороз 17%...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #88 : 28 Янв 2010 [03:07:57] »
Лёша, может у тебя ТАЛ плохой, или ещё что? При стартовой температуре трубы явно выше 0 градусов и температуре на улице около -30, 5" ТРИПЛЕТ за час остыл до возможности эффективных планетных наблюдений, ещё минут через 15 только лёгкий атмосферный турбуляж оставался. Где-то тут явно собака зарыта, не зря Drago собакофен предложил, видать чует. Опыт-с :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #89 : 28 Янв 2010 [03:25:23] »
Лёша, может у тебя ТАЛ плохой, или ещё что? При стартовой температуре трубы явно выше 0 градусов и температуре на улице около -30, 5" ТРИПЛЕТ за час остыл до возможности эффективных планетных наблюдений, ещё минут через 15 только лёгкий атмосферный турбуляж оставался. Где-то тут явно собака зарыта, не зря Drago собакофен предложил, видать чует. Опыт-с :)
SkyWatcher 1021 ведёт себя полностью аналогично - просто в этом случае использовался и хронометрировался именно ТАЛ-100RS. Он хороший, качественный, после достижения термостабилизации показывает ровную дифракционную картину с соответствующим своим параметрам хроматизмом.
То, что 5" триплет показался при такой разнице температур приемлемым для планетных наблюдений скорее всего просто свидетельствует о заниженных критериях оценки. Я тоже начал наблюдать Марс намного раньше достижения телескопом термостабилизации и огрехи изображения проявлялись вполне отчётливо, хотя общая картина деталей, разумеется, наблюдалась....

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #90 : 28 Янв 2010 [03:47:28] »
Про критерии мне не надо :) И, если у меня заниженные, могу отослать к  Эрнесту, он там рядом был. Может таки дело в конструктиве? Ведь в самом общем случае - термостабилизация это не достижение телескопом температуры окружающей среды, а отсутствие искажений, создаваемых неравномерно остывающими (и изменяющими размеры) элементами конструкции. Например та же оправа может просто пережимать линзы. Кстати, наблюдал подобное у некоторых китайцев. В принципе лечится (когда как :) ). Возможно и здесь нечто подобное? Тупо пережата оправа.

Да, 5" ахромат у меня при -25 стыл ну минут 45. После выноса из квартиры. До состояния изображения "вырезанный бритвой" (жалко только что редко такая атмосфера бывает).

PS Я вообще-то имею привычку фокусироваться по дифракционной картине звезды, когда атмосфера позволяет как следует поглядеть планеты. А уж потом, зажав фокусёр - на планету ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #91 : 28 Янв 2010 [03:53:19] »
Про критерии мне не надо :) И, если у меня заниженные, могу отослать к  Эрнесту, он там рядом был. Может таки дело в конструктиве? Ведь в самом общем случае - термостабилизация это не достижение телескопом температуры окружающей среды, а отсутствие искажений, создаваемых неравномерно остывающими (и изменяющими размеры) элементами конструкции. Например та же оправа может просто пережимать линзы. Кстати, наблюдал подобное у некоторых китайцев. В принципе лечится (когда как :) ). Возможно и здесь нечто подобное? Тупо пережата оправа.
Опять 25... И если ахромат был бы из пары ULE-ZERODUR в инваровой оправе, то он был бы боеготов мгновенно, да? Детский сад!
Допустим такое, но что тогда при дальнейшем остывании одинаково разжимает линзы, к тому же в одном случае насыпанные в оправу, а в другом - залитые герметиком?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #92 : 28 Янв 2010 [03:56:56] »
Про детский сад могу вернуть назад. Но будет неконструктивно. И про мгновенность никто не говорил.  Ту же неравномерность остывания самих линз никто не отменял. Но причину такой долгой термостабилизации твоего ТАЛа надо искать в его конструктиве. Возможно в конкретном экземпляре. В конце концов допуски на изготовление никто не отменял.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #93 : 28 Янв 2010 [04:02:39] »
Про детский сад могу вернуть назад. Но будет неконструктивно. И про мгновенность никто не говорил.  Ту же неравномерность остывания самих линз никто не отменял. Но причину такой долгой термостабилизации твоего ТАЛа надо искать в его конструктиве. Возможно в конкретном экземпляре. В конце концов допуски на изготовление никто не отменял.
А что тут возвращать - вы воспроизвели типичный чайницкий вопрос "А если я куплю Ньютон с ситалловым ГЗ, ему не надо будет стыть, можно сразу смотреть?" но применительно к рефрактору.
Чудесно! А теперь вопрос - а почему в SW с другим конструктивом всё то же самое? Можно неконструктивно!  :D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #94 : 28 Янв 2010 [04:07:36] »
Отвечу вопросом. 2 штука.
1. А что, одного и того же эффекта невозможно добиться различными способами?
2. Визуальные эффекты ТАЛа и SW одинаковые?

Не горячись. Если если эксперимент не подтверждает теорию - возможно теория неверна/не полнп. Или эксперимент не корректен ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #95 : 28 Янв 2010 [04:18:41] »

Не горячись. Если если эксперимент не подтверждает теорию - возможно теория неверна/не полнп. Или эксперимент не корректен ;)
1. Можно, конечно... Но бритва Оккама так и норовит отрезать болтающиеся сбоку искуственные способы...
2. Да... Особенно забавляет голубоватый спутник у ярких звёзд... А аннонит - боковой цвет!

А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...

Planetar

• Гость
« Ответ #96 : 28 Янв 2010 [05:52:25] »

1. Можно, конечно... Но бритва Оккама так и норовит отрезать болтающиеся сбоку искуственные способы...
2. Да... Особенно забавляет голубоватый спутник у ярких звёзд... А аннонит - боковой цвет!

А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...
  + 100 ! :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #97 : 28 Янв 2010 [07:23:28] »

Какие эксперименты? Вы не ошиблись со словом "неопровержимые"? Его не мешало бы на "мои личные" заменить. Так значительно объективнее будет.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #98 : 28 Янв 2010 [08:39:20] »

Перед выносом телескоп остывал на окне около 40 минут, стартовая температура трубы на улице около нуля.
На улице -20.
В течение 50 минут дифракционная картина была сильно искажена, комбинацией комы и сферической + светофор, ближе к концу стал доминировать "астигматизм" - слабый светофор, растягивающий звезду.
1час - за что я особенно люблю ахроматы - появился мой самый любимый артефакт - голубой спутник у звезды.

1 час 20 минут. Неплохая дифракционная картина, но есть плавный клин, опять же дающий светофора. Борюсь с ним перекладками трубы каждые 5 минут.

1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.

Вот такие пироги... Так что сверления не миновать.

Итого, если не держать 100мм ахромат при уличной температуре, а выносить, планетные наблюдения превращаются в геморрой с ожиданием у моря погоды, эффективность двухчасового выхода на 20-градусный мороз 17%...
Алексей! После такого ответа  невольно приходится думать что если это будет не 100мм а скажем 150 мм тогда вообще из трубы надо дуршлак сделать... 

У меня бы руки не поднялись превращать  6" Апо  от ТАК или ТЕС  в кухонный инвентарь + астрономический инструмент   :o
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [13:14:08] от Астролюбитель »

Drago

• Гость
« Ответ #99 : 28 Янв 2010 [11:29:55] »

у меняч тоже был совеццкий пылесос - "ракета". но этот фен дует не в пример круче, поверь мне :) несравнить...
а про остывание сотки - поразительно.
и чтото ненормально долго - по заверениям народа, у них 100 мак остывает в районе часа, а тут дублет - и под 2 часа...
надо будет и мне както тестануть сотку при большом перепаде. на малых ничего похожего твоим описаниям не припомню. ну и ещё ВВСФалкона можно спросить - он, правда, больше с 127 носиться с квартиры на улицу, так там вообще всю ночь по твоему остывать должен бы? :)
нет, я понимаю, великая любовь к ньютонам, но как говорил кузьмичъ...:D

нда, пора Алексею свою книжку писать. будет бестселлер среди поклонников ньютона. могу набросок содержания подкинуть.
1. глава - миф о быстрой термостабилизации рефракторов разрушен
2. глава - миф о отсутсвии необходимости юстировки рефракторов разрушен
3. рефракторы  -аццтой, ньютоны рулят. особенно китайские, мегакачественные.
4. все кто имеет опыт опровергающий мои доводы о отстойности рефракторов - сами дураки!

ну и в таком вот акцепте (ц) гоблин...:D
а вообще - да, поразительно. грамотный, вроде, спец, а такое ощущение, что рефракторы ему лично чегото отгрызли, что надо их всеми возможными очернять, и наоборот - восхвалять ньютонов...:-O
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [11:38:00] от Drago »