ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
и полагаться на дядю здесь не стоит.
Тем более по дипам, здесь вообще не о чем говорить, апертура маленькая,
125мм ТАЛ при разности температур с местом хранения и эксплуатации в районе 7-10 град был уже в боевой позици через 15-20 минут максимум.
Значит 4"-й рефрактор будет остывать ещё быстрее. Юдин же и 100ЕД и 1021 всем предлагает сверлить.Теперь прикиньте, сколько уйдёт времени на установку телескопа в зимних условиях. При этом никто не мешает первой трубу вынуть из багажника. И потом, можно хоть всю трубу с блендой из автомата изрешетить ( ), конечный результат в итоге не намного изменится. Ну если только в объективе ещё дырок наделать
Я на бред, буду отвечать бредом! На легенду легендой! Тогда толк появиться, и человек сам из-за возникшего интереса, "Так-ли это"? сам хоть изучать что либо начнет. А то все путают 100мм с 200мм, Мне кажется что такие граждане вообще ни во что не смотрели!
Это моя политика и менять ее не собираюсь не на ету, чего бы это не стоило!
Значит 4"-й рефрактор будет остывать ещё быстрее. Юдин же и 100ЕД и 1021 всем предлагает сверлить.
Лёша, может у тебя ТАЛ плохой, или ещё что? При стартовой температуре трубы явно выше 0 градусов и температуре на улице около -30, 5" ТРИПЛЕТ за час остыл до возможности эффективных планетных наблюдений, ещё минут через 15 только лёгкий атмосферный турбуляж оставался. Где-то тут явно собака зарыта, не зря Drago собакофен предложил, видать чует. Опыт-с
Про критерии мне не надо И, если у меня заниженные, могу отослать к Эрнесту, он там рядом был. Может таки дело в конструктиве? Ведь в самом общем случае - термостабилизация это не достижение телескопом температуры окружающей среды, а отсутствие искажений, создаваемых неравномерно остывающими (и изменяющими размеры) элементами конструкции. Например та же оправа может просто пережимать линзы. Кстати, наблюдал подобное у некоторых китайцев. В принципе лечится (когда как ). Возможно и здесь нечто подобное? Тупо пережата оправа.
Про детский сад могу вернуть назад. Но будет неконструктивно. И про мгновенность никто не говорил. Ту же неравномерность остывания самих линз никто не отменял. Но причину такой долгой термостабилизации твоего ТАЛа надо искать в его конструктиве. Возможно в конкретном экземпляре. В конце концов допуски на изготовление никто не отменял.
Отвечу вопросом. 2 штука.1. А что, одного и того же эффекта невозможно добиться различными способами? 2. Визуальные эффекты ТАЛа и SW одинаковые?Не горячись. Если если эксперимент не подтверждает теорию - возможно теория неверна/не полнп. Или эксперимент не корректен
Цитата: VVSFalcon от 28 Янв 2010 [04:07:36]Отвечу вопросом. 2 штука.1. А что, одного и того же эффекта невозможно добиться различными способами? 2. Визуальные эффекты ТАЛа и SW одинаковые?Не горячись. Если если эксперимент не подтверждает теорию - возможно теория неверна/не полнп. Или эксперимент не корректен 1. Можно, конечно... Но бритва Оккама так и норовит отрезать болтающиеся сбоку искуственные способы...2. Да... Особенно забавляет голубоватый спутник у ярких звёзд... А аннонит - боковой цвет!А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...
А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...
Драго, советский розовый пылесос у меня уже есть! А вообще я только что снова отнаблюдал 2 часа в ТАЛ-100RS.Перед выносом телескоп остывал на окне около 40 минут, стартовая температура трубы на улице около нуля.На улице -20.В течение 50 минут дифракционная картина была сильно искажена, комбинацией комы и сферической + светофор, ближе к концу стал доминировать "астигматизм" - слабый светофор, растягивающий звезду.1час - за что я особенно люблю ахроматы - появился мой самый любимый артефакт - голубой спутник у звезды.1 час 20 минут. Неплохая дифракционная картина, но есть плавный клин, опять же дающий светофора. Борюсь с ним перекладками трубы каждые 5 минут.1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.Вот такие пироги... Так что сверления не миновать.Итого, если не держать 100мм ахромат при уличной температуре, а выносить, планетные наблюдения превращаются в геморрой с ожиданием у моря погоды, эффективность двухчасового выхода на 20-градусный мороз 17%...
Драго, советский розовый пылесос у меня уже есть! А вообще я только что снова отнаблюдал 2 часа в ТАЛ-100RS.