ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [04:18:41]А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...Какие эксперименты? Вы не ошиблись со словом "неопровержимые"? Его не мешало бы на "мои личные" заменить. Так значительно объективнее будет.
А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [07:23:28]Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [04:18:41]А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...Какие эксперименты? Вы не ошиблись со словом "неопровержимые"? Его не мешало бы на "мои личные" заменить. Так значительно объективнее будет.Эксперимент неопровержим по своей сущности.
Даже если он ложный (сделан неправильно)?
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [14:03:57]Даже если он ложный (сделан неправильно)?Эксперимент, как и любой происходящий в природе процесс, не может быть ложным, неправильным и т.п.Это не вопрос веры!Ложной, неправильной, может быть лишь интерпретация результатов наблюдений, в т.ч. учёт разнообранных факторов.А сам по себе эксперимент первичен и существует независимо от обработки результатов и теоретических измышлений.
а про остывание сотки - поразительно.и чтото ненормально долго - по заверениям народа, у них 100 мак остывает в районе часа, а тут дублет - и под 2 часа...надо будет и мне както тестануть сотку при большом перепаде. на малых ничего похожего твоим описаниям не припомню. ну и ещё ВВСФалкона можно спросить - он, правда, больше с 127 носиться с квартиры на улицу, так там вообще всю ночь по твоему остывать должен бы? нет, я понимаю, великая любовь к ньютонам, но как говорил кузьмичъ...
нда, пора Алексею свою книжку писать. будет бестселлер среди поклонников ньютона. могу набросок содержания подкинуть.1. глава - миф о быстрой термостабилизации рефракторов разрушен2. глава - миф о отсутсвии необходимости юстировки рефракторов разрушен3. рефракторы -аццтой, ньютоны рулят. особенно китайские, мегакачественные.4. все кто имеет опыт опровергающий мои доводы о отстойности рефракторов - сами дураки!ну и в таком вот акцепте (ц) гоблин...а вообще - да, поразительно. грамотный, вроде, спец, а такое ощущение, что рефракторы ему лично чегото отгрызли, что надо их всеми возможными очернять, и наоборот - восхвалять ньютонов...:-O
Эксперимент сначала корректно поставить надо.
Не не не.. Этот разговор гораздо интересней и полезней. Автору темы повезло, можно сказать, пусть читает.
А по 127/1200, мне тоже когда-то казалось, что он стынет минут 45 при выносе на мороз. Но с тех пор я стал более вдумчиво подходить к анализу изображений в фокусе и вне его...А любовь к ньютонам тут не причём - во-первых мы их сейчас не сравниваем с рефракторам, а обсуждаем по последним абсолютные цифры, а во-вторых, на них тоже встречаются подобные эффекты - устойчивые симметричные неоднородности воздуха, в сумме с мелкой рябью дающие эффект "жуткой турбуленции". Я наблюдал такое, например, на своём 12" и на ТАЛ-250К. МК вообще устойчиво дают комбинацию сферической, комы и треугольного астигматизма, последний особенно устойчив...Цитатанда, пора Алексею свою книжку писать. будет бестселлер среди поклонников ньютона. могу набросок содержания подкинуть.1. глава - миф о быстрой термостабилизации рефракторов разрушен2. глава - миф о отсутсвии необходимости юстировки рефракторов разрушен3. рефракторы -аццтой, ньютоны рулят. особенно китайские, мегакачественные.4. все кто имеет опыт опровергающий мои доводы о отстойности рефракторов - сами дураки!ну и в таком вот акцепте (ц) гоблин...а вообще - да, поразительно. грамотный, вроде, спец, а такое ощущение, что рефракторы ему лично чегото отгрызли, что надо их всеми возможными очернять, и наоборот - восхвалять ньютонов...:-OМне рефракторы совершенно ничего не отгрызли, напротив, мой бинокулярно-рефракторный фанатизм привёл к их большому скоплению в коллекции...Просто их, как и любой инструмент надо тщательно исследовать!Миф об отсутствии необходимости юстировки китайских рефракторов разрушен ещё до их появления - у Навашина ясно сказано, что более-менее заметного диаметра рефрактор не прощает упрощённой конструкции. Ну а сейчас мы это наблюдаем во всей красе!Миф о лёгкости и быстроте термостабилизации тоже не является вездесущим - например у Цераджоли ясно сказано, что все рефракторы, также как и все рефлекторы, следует снабжать вентиляторами (у него речь шла о 150мм).Восхвалителей Ньютонов и так предостаточно - например Гари Сероник, Алан Адлер и многие-многие другие - у меня нет цели так же вещать с высокой трибуны...А по качеству - статистика растёт и это замечательно!
Алекс, ну про рефракторы - неприпомню чтоб я от тебя в последнее время слыхал хоть одно хорошее слово про них. все сплошь - дерьмо прям, и ачх, и чкх там никакие, и разьюстировки, и цена нетакая, а теперь ещё и термостабилизация.
1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.
Цитата: Drago от 28 Янв 2010 [15:36:13]Алекс, ну про рефракторы - неприпомню чтоб я от тебя в последнее время слыхал хоть одно хорошее слово про них. все сплошь - дерьмо прям, и ачх, и чкх там никакие, и разьюстировки, и цена нетакая, а теперь ещё и термостабилизация. Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [02:12:34]1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.И это называется "ни одного хорошего слова?"
Цитата: VVSFalcon от 28 Янв 2010 [13:03:05]Да ланно вам. Лёше, что, уже и постебаться нельзя? Правда он весьма успешно сочетает этот стёб с вполне правильными и серьёзными утверждениями. Дык, учитесь господа Учитесь и учитесь. Недавняя препарация Такахаши от Алексея, прошла без всяких утверждений. Линзами в блоке поиграли как с детками малыми иотправили спать - зафиксировали. А потом господа к столу отошли и начали разговор о несерьёзном.
Да ланно вам. Лёше, что, уже и постебаться нельзя? Правда он весьма успешно сочетает этот стёб с вполне правильными и серьёзными утверждениями. Дык, учитесь господа
Цитата: Drago от 28 Янв 2010 [15:36:13]Алекс, ну про рефракторы - неприпомню чтоб я от тебя в последнее время слыхал хоть одно хорошее слово про них. все сплошь - дерьмо прям, и ачх, и чкх там никакие, и разьюстировки, и цена нетакая, а теперь ещё и термостабилизация.Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [02:12:34]1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.И это называется "ни одного хорошего слова?"