A A A A Автор Тема: ТАЛ  (Прочитано 10029 раз)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: ТАЛ
« Ответ #100 : 28 Янв 2010 [13:03:05] »
Да ланно вам. Лёше, что, уже и постебаться нельзя? Правда он весьма успешно сочетает этот стёб с вполне правильными и серьёзными утверждениями. Дык, учитесь господа :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #101 : 28 Янв 2010 [13:03:32] »
А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...

Какие эксперименты? Вы не ошиблись со словом "неопровержимые"? Его не мешало бы на "мои личные" заменить. Так значительно объективнее будет.

Эксперимент неопровержим по своей сущности. Опровергать можно только теорию, а экперимент можно либо объяснить, либо не объяснить!
Экперименты вполне конкретные - исследование процессов термостабилизации 1021 и ТАЛ100Р.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #102 : 28 Янв 2010 [13:13:27] »
Не надо троллизма :) Лёш, ты конечно прав в части поправок SAY'я, но и он прав. Ну чо я, ты и так понимаешь.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
« Ответ #103 : 28 Янв 2010 [14:03:57] »
А теорию пока подтверждать или опровергать преждевременно - есть только неопровержимые эксперименты...

Какие эксперименты? Вы не ошиблись со словом "неопровержимые"? Его не мешало бы на "мои личные" заменить. Так значительно объективнее будет.

Эксперимент неопровержим по своей сущности.
Даже если он ложный (сделан неправильно)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #104 : 28 Янв 2010 [14:07:59] »
Эксперимент, как и любой происходящий в природе процесс, не может быть ложным, неправильным и т.п.
Это не вопрос веры!
Ложной, неправильной, может быть лишь интерпретация результатов наблюдений, в т.ч. учёт разнообранных факторов.
А сам по себе эксперимент первичен и существует независимо от обработки результатов и теоретических измышлений.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #105 : 28 Янв 2010 [14:32:22] »
Эксперимент, как и любой происходящий в природе процесс, не может быть ложным, неправильным и т.п.
Это не вопрос веры!
Ложной, неправильной, может быть лишь интерпретация результатов наблюдений, в т.ч. учёт разнообранных факторов.
А сам по себе эксперимент первичен и существует независимо от обработки результатов и теоретических измышлений.
Эксперимент сначала корректно поставить надо.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #106 : 28 Янв 2010 [14:33:58] »

а про остывание сотки - поразительно.
и чтото ненормально долго - по заверениям народа, у них 100 мак остывает в районе часа, а тут дублет - и под 2 часа...
надо будет и мне както тестануть сотку при большом перепаде. на малых ничего похожего твоим описаниям не припомню. ну и ещё ВВСФалкона можно спросить - он, правда, больше с 127 носиться с квартиры на улицу, так там вообще всю ночь по твоему остывать должен бы? :)
нет, я понимаю, великая любовь к ньютонам, но как говорил кузьмичъ...:D

Глядя на отзыв ВВСФалкона о термостабилизации 127-го вырисовывается следующее - период "пригодности для планет", который придётся для инструмента такого размера на период час -полтора при дельте в 30 градусов - это как раз то, что я наблюдал через 40-50 минут при дельте в 20 - напоминающие турбуленцию гуляющие искажения, близкие к осесимметричным. Упоминание о том, что "чуть-чуть турбулило" усиливает подобные опасения... Таким образом рефрактор оказывается иллюзорным инструментом - кажется, что он быстро остыл, но на самом деле характер тепловых эффектов обманчив, хотя от этого не менее разрушителен для ЧКХ. АПО обманчив вдвойне - в нём нет суммирования собственного хроматизма с термоэффектами, что усиливает иллюзию остывания. А по 127/1200, мне тоже когда-то казалось, что он стынет минут 45 при выносе на мороз. Но с тех пор я стал более вдумчиво подходить к анализу изображений в фокусе и вне его...
А любовь к ньютонам тут не причём - во-первых мы их сейчас не сравниваем с рефракторам, а обсуждаем по последним абсолютные цифры, а во-вторых, на них тоже встречаются подобные эффекты - устойчивые симметричные неоднородности воздуха, в сумме с мелкой рябью дающие эффект "жуткой турбуленции". Я наблюдал такое, например, на своём 12" и на ТАЛ-250К. МК вообще устойчиво дают комбинацию сферической, комы и треугольного астигматизма, последний особенно устойчив...
Цитата

нда, пора Алексею свою книжку писать. будет бестселлер среди поклонников ньютона. могу набросок содержания подкинуть.
1. глава - миф о быстрой термостабилизации рефракторов разрушен
2. глава - миф о отсутсвии необходимости юстировки рефракторов разрушен
3. рефракторы  -аццтой, ньютоны рулят. особенно китайские, мегакачественные.
4. все кто имеет опыт опровергающий мои доводы о отстойности рефракторов - сами дураки!

ну и в таком вот акцепте (ц) гоблин...:D
а вообще - да, поразительно. грамотный, вроде, спец, а такое ощущение, что рефракторы ему лично чегото отгрызли, что надо их всеми возможными очернять, и наоборот - восхвалять ньютонов...:-O
Мне рефракторы совершенно ничего не отгрызли, напротив, мой бинокулярно-рефракторный фанатизм привёл к их большому скоплению в коллекции...
Просто их, как и любой инструмент надо тщательно исследовать!
Миф об отсутствии необходимости юстировки китайских рефракторов разрушен ещё до их появления - у Навашина ясно сказано, что более-менее заметного диаметра рефрактор не прощает упрощённой конструкции. Ну а сейчас мы это наблюдаем во всей красе!
Миф о лёгкости и быстроте термостабилизации тоже не является вездесущим - например у Цераджоли ясно сказано, что все рефракторы, также как и все рефлекторы, следует снабжать вентиляторами (у него речь шла о 150мм).
Восхвалителей Ньютонов и так предостаточно - например Гари Сероник, Алан Адлер и многие-многие другие - у меня нет цели так же вещать с высокой трибуны...

А по качеству - статистика растёт и это замечательно!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #107 : 28 Янв 2010 [14:39:50] »
Эксперимент сначала корректно поставить надо.
Дабы не поддерживать далее пустые философствования, спрошу прямо - какие некорректности присутствуют в выносе на наблюдения телескопов с хронометражём вида изображения звезды?

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #108 : 28 Янв 2010 [14:59:59] »
Господа! Вам не кажется, что дискуссия перешла в совсем другую тему "Как термостабилизировать телескоп". Автор темы высказал свои предпочтения, так давайте поможем ему ему выбрать инструмент по его запросу.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #109 : 28 Янв 2010 [15:03:54] »
 Не не не..
 Этот разговор  гораздо интересней и полезней.
 Автору темы повезло, можно сказать,  пусть читает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #110 : 28 Янв 2010 [15:13:52] »
Не не не..
Ну, да пусть читает а лучше  что бы не ломать голову сразу купит новую трубу предположительно рефрактор ахромат не более 100мм и бегом без оглядки к первому токарю для сверления трубы. Хотел бы я на него посмотреть как  он  будет просить токаря сверлить новую трубу телескопа?  :D В этом вопросе по поводу термостабилизации трубы у SAY можно поточнее узнать, он как обладатель разных калибров Ньютонов а так же 100ED и наверное знает раз пишет, что и как остывает!  ;)

У меня  тоже были  8" ньютон причем сам А.Ю. даже где то в темах про него говорил, что приличного качества был тот Китайский Ньютон  а так же  5" рефрактор ахромат ну, не было таких проблем  с ними, остывали довольно быстро.  Вот то, что 8" Ньютон не удовлетворял меня по качеству (контраст, эстетика) планетной картинки это факт и в последствии был куплен ТАЛ125R ахромат, разница по планетам на лицо.  ;)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [15:41:20] от Астролюбитель »

Drago

• Гость
« Ответ #111 : 28 Янв 2010 [15:24:28] »
Не не не..

+1

Drago

• Гость
« Ответ #112 : 28 Янв 2010 [15:36:13] »
А по 127/1200, мне тоже когда-то казалось, что он стынет минут 45 при выносе на мороз. Но с тех пор я стал более вдумчиво подходить к анализу изображений в фокусе и вне его...
А любовь к ньютонам тут не причём - во-первых мы их сейчас не сравниваем с рефракторам, а обсуждаем по последним абсолютные цифры, а во-вторых, на них тоже встречаются подобные эффекты - устойчивые симметричные неоднородности воздуха, в сумме с мелкой рябью дающие эффект "жуткой турбуленции". Я наблюдал такое, например, на своём 12" и на ТАЛ-250К. МК вообще устойчиво дают комбинацию сферической, комы и треугольного астигматизма, последний особенно устойчив...
Цитата

нда, пора Алексею свою книжку писать. будет бестселлер среди поклонников ньютона. могу набросок содержания подкинуть.
1. глава - миф о быстрой термостабилизации рефракторов разрушен
2. глава - миф о отсутсвии необходимости юстировки рефракторов разрушен
3. рефракторы  -аццтой, ньютоны рулят. особенно китайские, мегакачественные.
4. все кто имеет опыт опровергающий мои доводы о отстойности рефракторов - сами дураки!

ну и в таком вот акцепте (ц) гоблин...:D
а вообще - да, поразительно. грамотный, вроде, спец, а такое ощущение, что рефракторы ему лично чегото отгрызли, что надо их всеми возможными очернять, и наоборот - восхвалять ньютонов...:-O
Мне рефракторы совершенно ничего не отгрызли, напротив, мой бинокулярно-рефракторный фанатизм привёл к их большому скоплению в коллекции...
Просто их, как и любой инструмент надо тщательно исследовать!
Миф об отсутствии необходимости юстировки китайских рефракторов разрушен ещё до их появления - у Навашина ясно сказано, что более-менее заметного диаметра рефрактор не прощает упрощённой конструкции. Ну а сейчас мы это наблюдаем во всей красе!
Миф о лёгкости и быстроте термостабилизации тоже не является вездесущим - например у Цераджоли ясно сказано, что все рефракторы, также как и все рефлекторы, следует снабжать вентиляторами (у него речь шла о 150мм).
Восхвалителей Ньютонов и так предостаточно - например Гари Сероник, Алан Адлер и многие-многие другие - у меня нет цели так же вещать с высокой трибуны...

А по качеству - статистика растёт и это замечательно!

Алекс, ну про рефракторы - неприпомню чтоб я от тебя в последнее время слыхал хоть одно хорошее слово про них. все сплошь - дерьмо прям, и ачх, и чкх там никакие, и разьюстировки, и цена нетакая, а теперь ещё и термостабилизация.
а по ньютонам у тебя - строго наоборот - какое сообщение не почитай :)
по поводу "копиться статистика" - хорошо было бы, если б она до опчества доносилась, а не для "сугубо личного пользования" :)
ну и по разьюстировкам - я правда без гмк - коллиматора, но визуально проблем с двумя моими выездными рефракторами невижу. при том что ездят они в ящике на крыше, по гравийным дорогам в год порядка 500+ км - а это не автострады - трясёт по "лестнице" временами вессьма жёстко - в салоне зубы стучат...

Planetar

• Гость
« Ответ #113 : 28 Янв 2010 [15:45:37] »
Господа, ни чего, ни, в каком месте сверлить не надо, Просто, оба аппарата нужно стабилизировать, с рефрактором это легче, но все равно имеет место быть. Вот и все броблемс! На самом деле бесполезный спор, Юдин прав на все 100%, и тем-более Навашин.
   Но тема о стабилизации актуальна, как главный, и практически единственный способ защиты у владельцев дудочек, тем-более ахроматов. Потому что там простите один хроматизм всех аберраций рефлекторов стоит, по искажению картинки, потому что даже слабый не естественный окрас половину деталей скушает и не подавиться, по волновому фронту-то, но все почему-то об этом забыли. Многослойное просветление наверно действует магически! :o :o :D Так что как не крути, по планетам он  длиннофокусному Ньютону проиграет в apriori-(он ему не конкурент,как бы многим этого не хотелось), тем-более по апертуре больше, пускай и незначительно. :)
   Контраст хроматизмом это наверное круто, более яркие цвета по тону не спорю, как художник знаю,"это красивая радужная картинка"! ;) :)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [17:02:30] от Planetar »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #114 : 28 Янв 2010 [15:50:15] »
Алекс, ну про рефракторы - неприпомню чтоб я от тебя в последнее время слыхал хоть одно хорошее слово про них. все сплошь - дерьмо прям, и ачх, и чкх там никакие, и разьюстировки, и цена нетакая, а теперь ещё и термостабилизация.

1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.

И это называется "ни одного хорошего слова?"  ;D

Planetar

• Гость
« Ответ #115 : 28 Янв 2010 [16:13:55] »

1 час 40 минут. Наконец-то телескопу полегчало и он стал показывать хорошо... Великолепный Марс, применялись увеличения 167х, 200х и 250х.

+1
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [16:58:58] от Planetar »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #116 : 28 Янв 2010 [17:22:58] »
Да ланно вам. Лёше, что, уже и постебаться нельзя? Правда он весьма успешно сочетает этот стёб с вполне правильными и серьёзными утверждениями. Дык, учитесь господа :)

Учитесь и учитесь. Недавняя препарация Такахаши от Алексея, прошла без всяких утверждений. Линзами в блоке поиграли как с детками малыми и
отправили спать - зафиксировали. А потом господа к столу отошли и
начали разговор о несерьёзном.  :-* :D

Про китайские ньютоны тоже наслышаны из ВАГО. С ними как с детками уже не поиграешь, хирургическое вмешательство требуется.
И Олег-Олег весьма доходчиво высказывался о своём 10" китайце после детального сравнения его с оптикой от С.Каминского в плане планетного качества. Насколько помню, в ВАГО его китайское ГЗ охарактеризовали как весьма неплохую параболу с небольшим завалом края.
Так что по планетам китайские бюджетные параболические ньютоны никак рулить не могут по определению. Как были дипскайными, так навечно ими и останутся.

Planetar

• Гость
« Ответ #117 : 28 Янв 2010 [17:47:58] »
А кто о Китае здесь говорит? :o здесь вообще-то одно производство обсуждается, конкретно ТАЛ, и его аппараты, которые по качеству выше всяких похвал! ;) :)
 И еще в последнее время я столько отзывов интересных читал, о 200мм скопе аля Китай. Что мне некоторое время не по себе становиться.
 У меня, дажеть такое родилось!
  Китайцев много на страну, кушать хоца, что мешает за один долар параболу в ручную им доводить за зеркало. Тем-более они патриоты, раз!
   А второе, и  не мало важное, они решили, и это заметно, всю экономику мира под себя подгрести, вон Америка уже бегает и не знает что без Китая делать будет. Вся экономическая структура у Китае находиться в производственном плане, и не только у них (американцев), но и Франция и Англия,все практически уже в китайском исполнении! ;) :) :D
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [20:22:48] от Planetar »

Drago

• Гость
« Ответ #118 : 28 Янв 2010 [18:59:48] »

ага. ибо всегда есть возможность для манёвра - "показывал хорошо для рефрактора" и "но если сравнить вот с 2001 ньютоном..." :D

ну а про SAY ты имхо зря так - неможет он никак быть ниже местного клоуна  -даже если не взять во внимание что он человек весьма неглупый, имхо.
чтоб ниже уровня озвученного персонажа опуститься, надо быть даже и без спинного мозга имхо :D

Planetar

• Гость
« Ответ #119 : 28 Янв 2010 [19:38:32] »
Не видеть разницы, между 200мм и 100мм в апертуре, между трубочкой и трубой, это уже ни того не другого из мозга нема, Как это умный местами.
  Можно спросить? Какими? ИМХО ;) :)