A A A A Автор Тема: ТАЛ  (Прочитано 9907 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: ТАЛ
« Ответ #120 : 28 Янв 2010 [20:27:07] »
ага. ибо всегда есть возможность для манёвра - "показывал хорошо для рефрактора" и "но если сравнить вот с 2001 ньютоном..." :D
Это уже домыслы...
Цитата
ну а про SAY ты имхо зря так - неможет он никак быть ниже местного клоуна  -даже если не взять во внимание что он человек весьма неглупый, имхо.
чтоб ниже уровня озвученного персонажа опуститься, надо быть даже и без спинного мозга имхо :D
Ну, мозгом мало обладать, надо ещё его и проявлять... Вроде ему никто не мешает, так что вопросы не ко мне...

Planetar

• Гость
« Ответ #121 : 28 Янв 2010 [20:48:11] »
 "У рефракторщиков, особенно по ахроматам, наверно вид зрения особенный, як у насекомых, пока объект хроматизмом не окраситься они его не видят какую апертуру им не дай. Спектрограф а ни глаза. Интересно"!  :o Я же говорю дело в зрении, а им управляет мозг, далее все становиться на свои места само! :o ;)

Drago

• Гость
« Ответ #122 : 28 Янв 2010 [21:46:26] »
ага. ибо всегда есть возможность для манёвра - "показывал хорошо для рефрактора" и "но если сравнить вот с 2001 ньютоном..." :D
Это уже домыслы...

ага. но основанные на моем опыте и представлении о...
:D
ну ладно, кроме шуток:
1. ты както обещал свой ньютон затестировать тщательно и обзор по этому делу написать.
2. при тесте на термостабилизацию хорошо бы взять бок-о - бок с рефракторм тал  аналогичный по апертуре синтвсий, например, а также етх-125 и ньютона 150 / 200, и сравнить по полной на то же остывание и заодно уж картинку даваемую в процессе и по окончании.
ну и начальную температуру тогда уж равную комнатной - скажем - 20 град задавай, а то подоконники и "всяко больше нуля" - як то несерьёзно имхо. даёшь чёткую дельту. и хорошо бы ешё внутри трубы термодатчик - ты ж всё едино сверлить собирался...:)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #123 : 28 Янв 2010 [22:56:31] »
1. ты както обещал свой ньютон затестировать тщательно и обзор по этому делу написать.
Drago! Ты ещё на это надеешься? Ну ты терпеливый, однако! Третий годок чай пошёл этим обещаниям Юдина.
Цитата

2. при тесте на термостабилизацию хорошо бы взять бок-о - бок с рефракторм тал  аналогичный по апертуре синтвсий, например, а также етх-125 и ньютона 150 / 200, и сравнить по полной на то же остывание и заодно уж картинку даваемую в процессе и по окончании.
ну и начальную температуру тогда уж равную комнатной - скажем - 20 град задавай, а то подоконники и "всяко больше нуля" - як то несерьёзно имхо. даёшь чёткую дельту. и хорошо бы ешё внутри трубы термодатчик - ты ж всё едино сверлить собирался...:)

Это ты будешь ждать дольше, чем по п.1.  И потом, он в любом случае подойдёт к такому делу субъективно. Понимаешь в общем, о чём я.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #124 : 28 Янв 2010 [23:00:48] »
Drago! Ты ещё на это надеешься? Ну ты терпеливый, однако! Третий годок чай пошёл этим обещаниям Юдина.
Цитата

Это ты будешь ждать дольше, чем по п.1.  И потом, он в любом случае подойдёт к такому делу субъективно. Понимаешь в общем, о чём я.

ничё, дождёмся  -чай, совесть его уже грызёт помаленьку.
во сне наверное толпа ЛА сниться, стоящая в отдалении и глазеющая - ждушая обещанных тестов...:D
ну и в подвале всё грозяться интерферометр ввести в строй - вот уж где будет сенсация века!
достоверные качественно - количественные данные по приносимому барахлу  - эт многого стоить будет, имхо.
а пока что можно Алексея попрессовать, авось как выдаст чего полезного на гора...:)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #125 : 28 Янв 2010 [23:04:36] »

ну а про SAY ты имхо зря так - неможет он никак быть ниже местного клоуна  -даже если не взять во внимание что он человек весьма неглупый, имхо.
чтоб ниже уровня озвученного персонажа опуститься, надо быть даже и без спинного мозга имхо :D
Драго, прошу не забывать, что обсуждение личности, особенно в медицинском аспекте, Правилами Форума не приветствуются.

Оффлайн [RDS]NikonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от [RDS]Nikon
« Ответ #126 : 01 Фев 2010 [15:19:55] »
В наличии появился DOB 8 по цене с доставкой 15 100 руб, а ТАЛ-100R обойдется мне в 13 400 руб, я призадумался :)
Говорят ДОБ больше по дипам подходит, а для планет он подойдет?
И как с вашей точки зрения, что будет более подходящим для новичка?
Я пока новичок :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #127 : 01 Фев 2010 [16:02:40] »
1. По дипам 100мм ахромат и 200мм Ньютон сложно сравнивать :) Слишком велика разница.
2. По планетам несколько менее удобен, но покажет больше. Зотя будет более чувствителен к состоянию атмосферы.
3. На балконе доб несолько неудобен.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Новичок
  • *
« Ответ #128 : 01 Фев 2010 [16:19:54] »
У меня с балкона вид никакой, стоянка напротив - прожектора светят, балкон с решетками остекленый, плюс ко всему напротив балкона дерево, а ветки закрывают весь обзор. Планирую использовать на даче

Drago

• Гость
« Ответ #129 : 01 Фев 2010 [16:47:31] »
я  - за 100 мм рефрактор в данном случае ( новичёк )

Planetar

• Гость
« Ответ #130 : 01 Фев 2010 [17:14:32] »
По планетам Доб это расстройство!Имхо. Вы по дипам его еще усмирять будите не одну ночь! О планетах в 150х вообще можно не говорить, только вертеть, "и что-то в глаз попало, наверно планета"! :D ;)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #131 : 01 Фев 2010 [17:48:39] »
Вот "ИМХО" - это Вы правильно заметили. Остальное - бред, практически опровергнутый десятками владельцев ДОБов.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
« Ответ #132 : 01 Фев 2010 [17:58:36] »
По планетам Доб это расстройство!Имхо. Вы по дипам его еще усмирять будите не одну ночь! О планетах в 150х вообще можно не говорить, только вертеть, "и что-то в глаз попало, наверно планета"! :D ;)
Неужели по планетам с доб так плохо? Озадачили(теоретический).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #133 : 01 Фев 2010 [18:01:30] »
Неужели по планетам с доб так плохо? Озадачили(теоретический).
А вы у этих советчиков спросите много ли они смотрели планеты в Доб, что это стало для них расстройством

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #134 : 01 Фев 2010 [18:02:28] »
У меня с балкона вид никакой, стоянка напротив - прожектора светят, балкон с решетками остекленый, плюс ко всему напротив балкона дерево, а ветки закрывают весь обзор. Планирую использовать на даче
Если на даче, то конечно же лучше 200мм Доб чем 100мм рефрактор

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #135 : 01 Фев 2010 [19:06:15] »
Если на даче, то конечно же лучше 200мм Доб чем 100мм рефрактор
На самом деле по теории оно так, что для дачи 200мм Доб предпочтителен будет. Но дело в том, что и дачные места бывают разные как у меня на даче бывали и такие ночи когда 8" Ньютон не особо радовал. Климат у нас хреновенький все же. Думаю, что в Екатеринбурге как у автора должно все быть с этим в порядке и стоит подумать об 8" Добе для дачи. Вот если бы Вам предложили 12" Доб как для новичка, тогда конечно для первого и сразу столько! Мое мнение что лучше будет 8" Доб. По размерам он не такой и большой как думается и с  ним легко  новичек должен  совладать.  ;)

• Новичок
  • *
« Ответ #136 : 01 Фев 2010 [19:19:59] »
Больше как то склоняюсь к ТАЛу, т.к. в атмосфере особо пока не разбираюсь, сказать какая она не могу :) Думаю купить ТАЛ и начать с Луны, планет а потом когда разбогатею возьму Ньютона, зато будет опыт с рефракторами.
Посмотрев комплектацию ТАЛ-100 возник вопрос. У прибора 2 окуляра на 10мм и 25мм, судя по теории увеличение будет Fоб/Fок: 1000/25 = 40x и  1000/10 = 100x, а как добиться указанного максимального увеличения в 155x? Я возможно что то еще не понимаю, объясните пожалуйста

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #137 : 01 Фев 2010 [19:55:29] »
Я вот не понимаю. "Доб по планетам плохо", "на даче разные места бывают". Это что, типа саботаж? Но злостный? :)
Тезис "доб несколько неудобен на балконе" никто не оспаривает. Ибо глупо. А в остальном, ну что чушь-то пороть - "вас не порадует". Прекрасно порадует 8" доб на даче. Планеты - какие планеты на даче летом? Мы чай не под Сингапуром дачу имеем, ждать пока планеты выше 60 градусов будут нам не с руки. И, если будут, у тех кто поюжнее живёт, это будет ЗИМОЙ. А летом планеты если и видно, то низко. И к их плохой видимости доб имеет примерно такое же отношение как я к вымиранию динозавров.

Автору - добиться любого увеличения можно используя окуляр с соответствующим фокусным расстоянием. Нет в комплекте (это нормально) - докупить. Если интересуют планеты и с балкона - тогда да, ТАЛ100 нормально будет. Если в основном дипскай - ДОБ 200мм. С балкона будет не особо удобен. Планеты покажет не хуже ТАЛ100. А когда попадёте на нормальную атмосферу - радикально лучше. Бывает такая атмосфера нечасто, но  в вашей местности - чаще чем в моей :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #138 : 01 Фев 2010 [20:01:19] »
Больше как то склоняюсь к ТАЛу, т.к. в атмосфере особо пока не разбираюсь, сказать какая она не могу :) Думаю купить ТАЛ и начать с Луны, планет а потом когда разбогатею возьму Ньютона, зато будет опыт с рефракторами.
Посмотрев комплектацию ТАЛ-100 возник вопрос. У прибора 2 окуляра на 10мм и 25мм, судя по теории увеличение будет Fоб/Fок: 1000/25 = 40x и  1000/10 = 100x, а как добиться указанного максимального увеличения в 155x? Я возможно что то еще не понимаю, объясните пожалуйста
Максимальное увеличение телескопов принято считать как например в Вашем случае 100мм размер объектива умножить на 2 и получается  200х. Если в комплекте  два онкуляра расчет был правильный 100х и 40х. Я бы еще докупил для разных увеличений  линзу Барлоу 2-ух и тогда у Вас уже будет если взять 40х и умножить на 2 с линзой Барлоу будет уже 80х, сотвественно там где 10мм  без линзы Барлоу 100х и с линзой Барлоу как раз можно достичь 200х по Луне бывает когда можно спокойно ставить указанные максимальные увеличения в 200х. А так же докупить еще парочку окуляров  для разных увеличений, когда я с балкона наблюдал редко  позволяля атмосфера ставить больше 160х. Самыми ходовыми были увеличения 100х и 120х . В Вашем случае  может быть больше если на даче.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #139 : 01 Фев 2010 [20:05:00] »
Я вот не понимаю. "Доб по планетам плохо", "на даче разные места бывают". Это что, типа саботаж? Но злостный? :)
Тезис "доб несколько неудобен на балконе" никто не оспаривает. Ибо глупо. А в остальном, ну что чушь-то пороть - "вас не порадует". Прекрасно порадует 8" доб на даче. Планеты - какие планеты на даче летом? Мы чай не под Сингапуром дачу имеем, ждать пока планеты выше 60 градусов будут нам не с руки. И, если будут, у тех кто поюжнее живёт, это будет ЗИМОЙ. А летом планеты если и видно, то низко. И к их плохой видимости доб имеет примерно такое же отношение как я к вымиранию динозавров.

Автору - добиться любого увеличения можно используя окуляр с соответствующим фокусным расстоянием. Нет в комплекте (это нормально) - докупить. Если интересуют планеты и с балкона - тогда да, ТАЛ100 нормально будет. Если в основном дипскай - ДОБ 200мм. С балкона будет не особо удобен. Планеты покажет не хуже ТАЛ100. А когда попадёте на нормальную атмосферу - радикально лучше. Бывает такая атмосфера нечасто, но  в вашей местности - чаще чем в моей :)
Автор указал, что на балконе он крест поставил, дерево и фонарь, вообщем плохо. На даче я и сказал , что 200мм Доб лучше, просто в моем случае  200 мм Ньютон  не всегда рулил по планетам, низина .  Дипы это совсем другое и автора интересовал как он по планетам будет?
« Последнее редактирование: 01 Фев 2010 [20:11:42] от Астролюбитель »