A A A A Автор Тема: ТАЛ  (Прочитано 9527 раз)

Planetar

• Гость
Re: ТАЛ
« Ответ #40 : 26 Янв 2010 [15:54:43] »
А тут и говорить не чего не надо, не статья выше которая это выделяет, так форум показывает, чего только на мое мнение опираться, надо соболезновать тем кто ахромат имеет, лично мое ИМХО. Особенно про тестирование этого недорозумения по Венере ВН хорошо высказывался, Когда тест сутра пораньше, Эрнест проводил по земным объектам, во хохма была, межу рефлектором и рефракторам.. Уж ВН не верить это не серьезно по любым критериям, он точно что такое ахромат знает, поверьте. :D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #41 : 26 Янв 2010 [15:57:01] »
Люди, переведите кто-нибудь, что там в сообщении выше моего написано, я что-то в лёгком недоумении по этоиму поводу. Впал в жОсткую рекурсию ещё на первом предложении, увы :(

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #42 : 26 Янв 2010 [16:03:21] »
Да понять то его несложно, надёжа государь. Кемску волость он требует Просто балдеет от бесстрашия своего бессилия. Или от бессилия своего бесстрашия. А конкретника издаваемых при этом звуков и напечатанных знаков значения не имеет :)

PS Не толмачь я. НЕ ТОЛМАЧ!!! ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #43 : 26 Янв 2010 [16:09:11] »
PS Не толмачь я. НЕ ТОЛМАЧ!!! ;D
Эт хорошо... А то был у нас толмач - немчин. ;D

Planetar, я Вас просил выражать свои мысли более доступным для понимания языком? Просил. Ну не взыщите тогда.

Оффлайн [RDS]NikonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от [RDS]Nikon
« Ответ #44 : 26 Янв 2010 [16:10:54] »
Всем привет, я вернулся :)
Опять мнения разделяются, тема переростает в дискуссию, подкину еще мыслей!
Если все-таки брать рефрактор ТАЛ-100R он выйдет мне в 13400р., стоит ли он этих денег, или можно найти достойные зарубежные аналоги? с возможно большей апертурой.
И можно поподробнее что там с Венерой при наблюдении в рефракторы происходит?
Я пока новичок :)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #45 : 26 Янв 2010 [16:17:02] »
[RDS]Nikon
Каждый предмет стОит тех денег,которые за него готовы платить.
Аналоги с бОльшей апертурой будут подороже, да и прямых аналогов-то,похоже, и нет. 1201 на монтировке класса EQ3 (не самый лучший ваиант) - уже под 20 тысяч. А на EQ5-й - уже 22
Да ничего страшного с Венерой не происходит. Фиолетовый ореол вокруг, в общем и целом. Только с учётом того, что кроме фазы на Венере и смотреть нечего - лишний фиолет считай,что и не мешает. Больше мешает её расположение, как правило.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #46 : 26 Янв 2010 [16:18:12] »
А тут и говорить не чего не надо, не статья выше которая это выделяет, так форум показывает, чего только на мое мнение опираться, надо соболезновать тем кто ахромат имеет, лично мое ИМХО.
Planetar, голубчик, мне кажется, что Вас опять сносит на любимую тему. :)  "Жуткий хроматизм" рефрактора 1/8-1/10 это страшилка для пионеров!

Planetar

• Гость
« Ответ #47 : 26 Янв 2010 [16:25:22] »
Так же как и жуткие недостатки рефлекторов. :D Эти два ТАЛ одинаковы по работе. ;) Даже  Мицар по разрешению лучше и за апертуры, и потери по проницанию, на таком диаметре не заметны. Поэтому это два равных по возможностям аппарата, причем в "Мицар" в будущем фотографировать можно дипы, пускай и с долгим процессом, то в Ахроматы эта дорога заказана напрочь, Вот и судите кто прав. ;) :) Надеюсь в это раз нормально выразился, и понятно, хотя в посте выше не вижу чего не понятного, может умом не дорос, до непонимания. :D
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [16:41:59] от Planetar »

• Новичок
  • *
« Ответ #48 : 26 Янв 2010 [16:28:20] »
Еще один вопрос, в ТАЛ-100R что-нибудь из дипская получится поглядеть, на дворике за городом?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #49 : 26 Янв 2010 [16:29:30] »
Алексей, в первом предложении 3 последних слова - лишние. ИМХО :)

Цитата
Еще один вопрос, в ТАЛ-100R что-нибудь из дипская получится поглядеть, на дворике за городом?
Получится. Всё что доступно 100мм апертуре. По крайней мере М57 в виде кольца, звёзды в ярких шаровиках и детали в М82 (тут желательно потемнее небо) будут видны.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #50 : 26 Янв 2010 [16:39:01] »
Рассеяные скопления будут хороши, в рамках апертуры конечно. На осталное особо надеяться не стоит, нет, видно то конечно будет много чего, но как ...

• Новичок
  • *
« Ответ #51 : 26 Янв 2010 [16:49:29] »
Поглядел рефракторы в этом ценовом диапазоне:
Celestron Advanced C4-R 21016 (апертура 104)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #52 : 26 Янв 2010 [16:55:39] »
Planetar
Вы начинаете делать успехи в изложении, возможно не всё ещё потеряно (в этом смысле), но технические аспекты в Вашем изложении пока по-прежнему далеки от реальности.
[RDS]Nikon
Всё у Вас получится, главное - не требовать невозможного, насмотревшись красивых фотографий.
VVSFalcon
чего ж так мало перечислил-то, где классика жанра из двух-трёх десятков ярких дипов? ;D А М57 в виде кольца я и с балкона в Москве в 72 мм вижу прекрасно.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #53 : 26 Янв 2010 [16:56:59] »
Те же яйца, вид сбоку. Коррекция хроматизма у синтовских рефракторов более синюшная, чем у НПЗ. Что почему и как лучше - как нибудь установим потом.
Весит умеренно, но остывает тоже не мгновенно.

В принципе, берите любой инструмент, насверлите дырок, поставьте вентиляторы - и будет Вам счастье!

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #54 : 26 Янв 2010 [17:17:28] »
Цитата
чего ж так мало перечислил-то
Так чай не монографию пишем. Так, отдельные примеры.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Planetar

• Гость
« Ответ #55 : 26 Янв 2010 [17:30:34] »
 Алексей Юдин +1
 На легенду буду отвечать легендой!
  А  вот это реальность! Думаю примеров хватит, и тех что привел. А другую тему зря приводим, смысла не вижу. По дипам этот 100мм вообще не котируеться, карикатура для них этот скоп. Если брать то как планетный, но у Мицара хоть потом поснимать можно дипы. А  рефрактор и этого не способен. По планетам Мицар лучше картинку выдаст , тут и к бабке не ходи. :D
  Всех спасет балкон, по рефракторам-то!  :D
  По возможностям  эти два равны, но при приведенном выше условии, рефрактор можно смело у топку, со всеми его атребутами, потому что даже в планетном варианте проиграет, по большому счету, в разрешении, и по фокусу, рефлектор  достаточно длинный.
  Для трудно разрешимых ярких двойных, наоборот рекомендуется увеличить центральное экранирование, и не я первый об этом говорю. Тоже самое делается с определенным рисунком для того чтоб увидеть спутник Сириуса, который из-за яркости недоступен. И если воспринять во внимание что планеты достаточно яркие теоретически потеря света на базе этого экранирования не критична, то здесь решает все апертура, а точнее ее диаметр, при показателях увеличения по разрешению, апертура Мицара превосходит 100 рефрактор. Хотя-бы если Вы, господа говорили о ровности в показателях, то ни-кто бы эту тему сейчас не обсуждал. И она бы не вызывала такой реакции. А визуально по дипам оба далеки от них, но еще раз подчеркну, в Мицар хоть снимать дипы  можно, а в ахромат, эта дорога заказана.  А то не глазам не верим, не теории, а токмо байкам рыбака. ;)  :D
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [18:47:12] от Planetar »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #56 : 26 Янв 2010 [18:24:47] »
В принципе, берите любой инструмент, насверлите дырок, поставьте вентиляторы - и будет Вам счастье!
Cовершенно ненужное мероприятие для рефрактора.
Мордой вниз на монтировке для ускорения процесса охлаждения.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #57 : 26 Янв 2010 [18:57:23] »

Что касается дипов, то ТАЛ-1 (световой диаметр 108 мм) по ним отдыхает перед 4" рефрактором. Маленькая вторичка (но тем не менее великоватая для планетника) сильно виньетирует по полю. На крае поля при окуляре с полевой диафрагмой 27 мм остаётся только третья часть от освещённости. И контраст по протяжённым объектам в рефракторе выше (относительно фона).
По планетам также отдаю предпочтение рефрактору.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #58 : 26 Янв 2010 [19:26:23] »
Если брать то как планетный, но у Мицара хоть потом поснимать можно дипы. А  рефрактор и этого не способен. По планетам Мицар лучше картинку выдаст , тут и к бабке не ходи. :D
  Всех спасет балкон, по рефракторам-то!  :D
Если инструмент планируется использовать преимущественно на балконе и съёмка дипскай не предполагается, то думаю, предпочтение стоит отдать Тал-100RS. К тому же этот рефрактор при желании можно будет использовать для хромосферной системы, чего с Мицаром сделать не удастся.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #59 : 26 Янв 2010 [19:44:40] »
Cовершенно ненужное мероприятие для рефрактора.
Мордой вниз на монтировке для ускорения процесса охлаждения.
Мордой вниз наблюдать неудобно, т.к. там объектов мало...  ;D
А наблюдения дипская при выезде до достижения термостабилизации никто не отменял.
Конечно, в это время можно смотреть дипскаи в 10" Доб с авторской оптикой, но есть и другие ситуации - например тот же выезд на машине с ограниченным временем.

Вентиляторы установить не трудно, а эффект - отличный. Зачем мучаться....

К тому же, на хромосферной системе это вероятно позволит достичь лучшего качества за счёт устранения струения от нагрева. Это, конечно, не вакуумирование, но лучше, чем ничего.