ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Мордой вниз наблюдать неудобно, т.к. там объектов мало...
А наблюдения дипская при выезде до достижения термостабилизации никто не отменял....но есть и другие ситуации - например тот же выезд на машине с ограниченным временем.
....Зачем мучаться....
К сожалению, и ТАЛ-100Р, и ЕД100, и Takahashi Sky 90 показали себя весьма неторопливыми в плане термостабилизации. Так что проблема более чем актуальна - думаю, никто не хочет провалов ЧКХ из-за термокомы.
Цитата: Алексей Юдин от 26 Янв 2010 [20:37:01]К сожалению, и ТАЛ-100Р, и ЕД100, и Takahashi Sky 90 показали себя весьма неторопливыми в плане термостабилизации. Так что проблема более чем актуальна - думаю, никто не хочет провалов ЧКХ из-за термокомы.В ньютонах эта проблема существенно более актуальна.
Есть и более важные моменты...
ЦитатаЕсть и более важные моменты...Мало-ли в Бразилии Пэдрофф. И не сос-чи-та-тььь!
Хмм, ну вот если место наблюдений за 50-60км от места проживания. Час туда, час обратно. На улице -20. Я понятно описал сложности с "вынести трубу за полчаса" и "считается чуть ли не каждая минута"?Это у вас там в Таганроге сезон наблюдений "с апреля по октябрь", а тут - с сентября по апрель. Разница ощущается?
Прежде всего, при нестабильной погоде термостабилизация в 1 час может привести к потере 100% наблюдательного времени по планетам - банально затянет...
Итог может быть печальным
Но пока вынесешь сетап,пока соберешь,подключишь,настроишь,наведешь на нужный обьект,сфокусируешь успеет остыть не только труба но и пиво в холодильнике..
Хммм, хорошо. Акцентирую внимание на том что у нас наблюдательный сезон с сентября по апрель (наиболее наблюдательные месяцы сентябрь, октябрь, февраль, март). Также акцентирую внимание на характерную температуру воздуха у нас в это время. Ну и "пиво в холодильнике" очень хорошо характеризует разницу условий В этом сезоне так получилось, что до январских выездов я последний раз наблюдал в сентябре, в Новом Афоне. Знаете-ли, +15 и -30 контраст очень хорошо чувствуется.
Так вы уже наверное привыкли к таким морозам,адаптировались
Офигеть уже можно как будто тут идет разговор термостабилизации про огромные профессиональные телескопы от метра до восьми Ну, и что был и 8" Ньютон и 125 рефрактор ахромат проблем не испытывал с этим, все эти интструменты довольно быстро остывали Ньютон дольше а ахромат быстрее . Автор темы вообще рассматривает небольшой размер и тут вообще не стоит заморачиваться с этим и тем более с рефрактором. Для первого интрумента заиметь 100 мм приличный ахромат это уже не плохо потом через какое то время решит сам для себя что ему будет нужно и всегда сможет продать свою трубу. Мое мнение ТАЛ100R как первый телескоп не плохой выбор и в перспективе его можно будет поженить с Коронадо и по Солнышку пострелять. Цитата из текста АиТ: Телескоп ТАЛ доказывает, что рефрактору не обязательно надо быть экзотическим апохроматом, чтобы создавать прекрасные изображения. Тем любителям, которые хотят иметь телескоп умеренной апертуры, но не желают тратиться на великолепный апохромат, следует всерьез задуматься о ТАЛ, который по качеству изображения превосходит более дорогие четырехдюймовые ахроматы с относительным отверстием f/10.
Офигеть уже можно как будто тут идет разговор термостабилизации про огромные профессиональные телескопы от метра до восьми Ну, и что был и 8" Ньютон и 125 рефрактор ахромат проблем не испытывал с этим, все эти интструменты довольно быстро остывали Ньютон дольше а ахромат быстрее . Автор темы вообще рассматривает небольшой размер и тут вообще не стоит заморачиваться с этим и тем более с рефрактором.
Офигеть уже можно как будто тут идет разговор термостабилизации про огромные профессиональные телескопы от метра до восьми Ну, и что был и 8" Ньютон и 125 рефрактор ахромат проблем не испытывал с этим, все эти интструменты довольно быстро остывали Ньютон дольше а ахромат быстрее ...