ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ТАЛ-1 можно вообще не юстировать - в течение гарантийного срока юстировка пользователем запрещена, впоследствии можно, но необходимости без разборки как правило не возникает. Исключение - сильные удары, например скинуть с крыши одноэтажного здания на грунт.
Также вопрос насколько сложна юстировка ТАЛ-1, насколько часто придется ее проводить? (возможно буду возить аппарат в машине между городом и дачей)
Впрочем, юстировать Мицар - дело 10 минут для человека, делающего это первый раз в жизни. Последующие разы потребуют не более минуты.
Приценитесь к ТАЛ-150П8
Сорри, описался. Мде, ждать около 1 часа не в кайф
Исключение - сильные удары, например скинуть с крыши одноэтажного здания на грунт.
А если сравнить ТАЛ-100R и ТАЛ-1 по качеству картинки Луны, планет, что будет более интересным?Можно ли в эти телескопы разглядеть что-нибудь кроме планет?Также вопрос насколько сложна юстировка ТАЛ-1, насколько часто придется ее проводить? (возможно буду возить аппарат в машине между городом и дачей)
Для дворика на загородной даче ТАЛ-2 или ТАЛ150-П8 замечательно подошли бы.
Алексей преувеличивает. Мой Мицар приехал с такой разъюстировкой, что пломбы пришлось рвать сразу Впрочем, юстировать Мицар - дело 10 минут для человека, делающего это первый раз в жизни. Последующие разы потребуют не более минуты.
Все же если выбирать между этими двумя я бы свое предпочтение отдал именно рефрактору разница между апертурами мала в ТАЛ100R она 100мм а в ТАЛ1 110 мм и + добавим сюда ц.э. светорассеивание зеркал и т.д. Я знаю сейчас скажут что в ахромате присутствует хроматизм, но он настолько мал что не будет мешать мне не мешал а у меня был еще больше 125 мм зато по планетам рисовал на ура в сранении с 200мм Ньютоном.
Потом в рекомендательных пособиях можно почитать про то что нормальный рефрактор скажем 100мм можно сравнить с 120-130 рефлектором. Что еще раз говорит в пользу ТАЛ100R.
Чтобы окончательно похоронить иллюзии некоторых несознательных граждан о наблюдениях типа "Достал из тачки - смотрю планеты".
сам смотрел, что с Венерой в ахроматы твориться
не ну рожки по фазе определить можно, среди радуги спектра