ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
просто в моем случае 200 мм Ньютон не всегда рулил по планетам
По планетам Доб это расстройство!Имхо. Вы по дипам его еще усмирять будите не одну ночь! О планетах в 150х вообще можно не говорить, только вертеть, "и что-то в глаз попало, наверно планета"!
Цитата: Planetar от 01 Фев 2010 [17:14:32]По планетам Доб это расстройство!Имхо. Вы по дипам его еще усмирять будите не одну ночь! О планетах в 150х вообще можно не говорить, только вертеть, "и что-то в глаз попало, наверно планета"! Я не понимаю, почему его до сих пор не забанили за такие высказывания? Неужели всем пофигу, что такое "чудо" тут тусуется?
Да. Но это непринципиально. По мне так она вообще удобнее. Однако если выбирать "100мм на экваториале" vs "200мм доб" - нужны очень серьёзные причины чтобы выбрать таки экваториал.
Цитата: ZamaZzZka от 01 Фев 2010 [22:10:12]Цитата: Planetar от 01 Фев 2010 [17:14:32]По планетам Доб это расстройство!Имхо. Вы по дипам его еще усмирять будите не одну ночь! О планетах в 150х вообще можно не говорить, только вертеть, "и что-то в глаз попало, наверно планета"! Я не понимаю, почему его до сих пор не забанили за такие высказывания? Неужели всем пофигу, что такое "чудо" тут тусуется?Не надо банить А то последнее время форум и так еле ползает. А так хоть поржать можно Чудеса да и только
А 200мм АПО на эквваториале - ещё лучше. Хорошо быть и богатым и здоровым.
Цитата: VVSFalcon от 02 Фев 2010 [00:24:27]А 200мм АПО на эквваториале - ещё лучше. Хорошо быть и богатым и здоровым.Это вообще класс!!!
Еще вопрос по ТАЛу! В разных источниках ТАЛ-100 установлен на разные стойки: в одних - деревянная тренога, в других - металлическая труба с распорками! Которая из них более устойчивая, надежная?
Единственное что всегда защищало монтировку Добсона, это простота изготовления, и из-за этого дешевизна телескопа. А истина состоит в том что мое высказывание, по поводу сравнения параллактической, и альт азимутальной монтировки Добсона, 100% так и выходит! Ни кто не мешает адаптироваться к "добу" но считать ее хорошей монтировкой для наблюдения планет увольте, вот что означало мое высказывание выше, "простите но наблюдение планет на монтировке Добсона чистый мазохизм. не в обиду"! ЗЫ Азимутал с ручками тонких наводок, это уже не удобно, а тут 200х и выше, и все ручками в двух направлениях, и бандура не маленькая!
.....зачем к своему хобби совсем по нищенски подходить-то......
Единственное что всегда защищало монтировку Добсона, это простота изготовления, и из-за этого дешевизна телескопа.