ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ну у вас и атмосферка..
Что за оптическое хамство?
На малых апертурах выигрывает Абсолютно по всем статьям - Рефрактор.На больших апертурах разницы заметной между рефракторами и рефлекторами - НЕТ!Это на сколько надо ненавидеть рефракторы, при этом зная законы оптики и имея опыт наблюдений, нагло врать!?
Цитата: Астролюбитель от 05 Фев 2010 [15:09:11] наоборот в Ньютоны не понравилось наблюдать, стоять долго ,ноги заболят а в окуляр рефракторов можно подолгу сидеть на стульчике часами и выжидать момента успокоения атмосферы. Выжидать моментов успокоения для 125мм часами ? Ну у вас и атмосферка..
наоборот в Ньютоны не понравилось наблюдать, стоять долго ,ноги заболят а в окуляр рефракторов можно подолгу сидеть на стульчике часами и выжидать момента успокоения атмосферы.
Спора рефрактор или рефлектор нет. Этот спор разводят, не новички, а опытные люди, как А.Юдин и др., просто посмеяться. Типа, чтобы пожурили : ..ну, вот Алексей как всегда за свое про рефлекторы.., а ему это и приятно, что так говорят. Просто чем меньше апертура, тем качественнее должен быть скоп. Вот и все. С апертурой всего лишь 100 мм, не надо использовать, скажем, быстрые Ньютоны, а так же ШК с большим ЦЭ, а нужно брать самое-самое т.е. рефрактор и к нему самые-присамые контрастные и малолинзовые окуляры - ортоскопы, чтобы выжать по максимому из этой апертуры, логично объяснил довод? К-рый А.Юдин знает, да он сам бы при 4" использовал бы рефрактор.
Нет, не перепутал. Я так понял что эта разница в 900р и обусловлена 2" и фокусером Крейфорда. Вы советуете докупить 2" окуляры, я думаю если в копплекте уже идут 1.25" окуляры, то если я докуплю 2" будет неудобно их менять т.к. необходимо будет снимать/устанавливать переходник.
Я планировал взять еще окуляр на 10мм, т.к. в комплекте только 6.3мм (160x) и 25мм (40x). Помоему большой провал между этими увеличениями как раз бы заполнил 10мм (100x)
А расскажите мне (хозяева ньютонов НПЗшных), как часто вам приходится их юстировать? А то я свой тока купил, а возить его прийдется много и не всегда по асфальту.
Лучше потратить лишние 900р и взять крейфорд, а смена переходника секундное дело-лично мне ни каких не удобств это не доставляет.