ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вообще все эти сравнения "азимутал vs. экваториал" не есть гут. Эти монтировки используют по самым разным причинам, отнюдь не религиозным , и ОБЕ могут благополучно использоваться для различного рода визуальных наблюдений. А навязывать свою точку зрения здесь не стоит.
Я сделал выбор в пользу ТАЛ-2 именно из - за его универсальности. Устойчивый, надежный, мощный средний любительский инструмент. и хоть весит он 33кг(на колонне, МТ-2С, с искателем и набором окуляров) - скажу по секрету я его таскал, таскаю и буду таскать на наблюдения ВСЕХ объектов неба - планет, луны, дипов. Потому что наблюдая в него ЛЮБОЙ объект я получаю огромное удовольствие.
И вот пришел к выводу, что нужен еще один инструмент - именно для луны с балкона и "балконного визуального планетинга" - буду копить на трубу ТАЛ-125R. Из опыта понял что ньютон не удобен для таких наблюдений.
Цитата: slaV. от 04 Фев 2010 [19:38:30]И вот пришел к выводу, что нужен еще один инструмент - именно для луны с балкона и "балконного визуального планетинга" - буду копить на трубу ТАЛ-125R. Из опыта понял что ньютон не удобен для таких наблюдений.А чем ТАЛ-2 не устраивает для этих целей? Повернул трубу в кольцах, как удобно, и смотри на здоровье.
Цитата: SAY от 04 Фев 2010 [19:56:02]Цитата: slaV. от 04 Фев 2010 [19:38:30]И вот пришел к выводу, что нужен еще один инструмент - именно для луны с балкона и "балконного визуального планетинга" - буду копить на трубу ТАЛ-125R. Из опыта понял что ньютон не удобен для таких наблюдений.А чем ТАЛ-2 не устраивает для этих целей? Повернул трубу в кольцах, как удобно, и смотри на здоровье. Остывает долго + мешает турбуленция от стены. Ранее делал бленду 1,5м из фольгированной пенки. А рефрактор можно высунуть за окно далеко.
Ajuleg, я так понимаю, Вы тоже довольны пользованием своего экземпляра "Альтаира". Напишите о своих впечатлениях, можно в личку. Думаю, единственный его серьезный недостаток - это вес.
Цитата: slaV. от 04 Фев 2010 [19:45:51]Ajuleg, я так понимаю, Вы тоже довольны пользованием своего экземпляра "Альтаира". Напишите о своих впечатлениях, можно в личку. Думаю, единственный его серьезный недостаток - это вес.Второй чувствительный недостаток - неудобство наблюдений в ньютон на экваториале в сравнении с рефрактором имхо. Как справедливо отзывался Drago по этому поводу -та ещё камасутра. В целом нравится отсутствие пластмассы и заявленная долговечность зеркал (покрытие кварц вроде). А то что телескоп тяжелый, так ведь потому что настоящий!
Сиранно а мне наоборот неудобно смотреть рефракторы. Ньютоны как-то удобнее, наверное потому что смотрю стоя А расскажите мне (хозяева ньютонов НПЗшных), как часто вам приходится их юстировать? А то я свой тока купил, а возить его прийдется много и не всегда по асфальту.
Больше как то склоняюсь к ТАЛу, т.к. в атмосфере особо пока не разбираюсь, сказать какая она не могу Думаю купить ТАЛ и начать с Луны, планет а потом когда разбогатею возьму Ньютона, зато будет опыт с рефракторами.Посмотрев комплектацию ТАЛ-100 возник вопрос. У прибора 2 окуляра на 10мм и 25мм, судя по теории увеличение будет Fоб/Fок: 1000/25 = 40x и 1000/10 = 100x, а как добиться указанного максимального увеличения в 155x? Я возможно что то еще не понимаю, объясните пожалуйста
наоборот в Ньютоны не понравилось наблюдать, стоять долго ,ноги заболят а в окуляр рефракторов можно подолгу сидеть на стульчике часами и выжидать момента успокоения атмосферы.