A A A A Автор Тема: Проект "Васторум"  (Прочитано 5589 раз)

Оффлайн Ikе

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ikе
Re: Проект иного мира
« Ответ #40 : 21 Янв 2010 [16:01:12] »
Да это поняяяятно, интересно ж на собственной орбите посчитать)))
SW2001HEQ5Pro
SW P13065 EQ2
Рефрактор 80 EQ
БПЦ 10х40

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #41 : 21 Янв 2010 [16:26:30] »
Штуки четыре спокойно.
Берем коричневый карлик или массивную планету-гигант и помещаем ее на круговую орбиту вокруг звезды FGK несколько дальше эффективной земной орбиты. Вокруг этой планеты (или КК) запускаем четыре крупных спутника а-ля галилеевы спутники Юпитера.

Мне кажется не так все просто. Считается что стабильные кратные системы возможны только в определенных конфигурациях. Трудно сформулировать, но к примеру следующий вариант - две звезды в пределах нескольких десятых а.е. к друг другу обращающиеся вокруг одного центра и вдвоем обращающиеся вокруг массивной центральной звезды на приличном расстоянии - такой вариант возможен. А вариант трех звезд вращающихся вокруг некого единого центра, нестабилен из за возникающих возмущений, которые будут оказывать объекты на движение друг друга. Точно также мне кажется планетная система вокруг КК, на удалении один а.е. будет нестабильна из-за возмущений центрального тела. В конечном итоге (причем, как мне кажется, достаточно быстро) эти планеты скорей всего перейдут на вращение вокруг более массивной звезды.

Кстати предполагается, один из вариантов, что именно это произошло с меркурием, который ранее мог быть спутником венеры.

Оффлайн makishima

• Благодарностей: 0
  • fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
« Ответ #42 : 21 Янв 2010 [16:28:22] »
Да это поняяяятно, интересно ж на собственной орбите посчитать)))
Если именно посчитать, тогда определитесь, насколько эти супер-земли "супер". :) В смысле по массе.

И кстати, интересный вопрос еще всплывает. А насколько массивной может быть супер-земля в принципе? Когда она перейдет в иное качество? Если перейдет конечно... И каково будет это иное качество? Ведь сейчас классифицируются только карликовые планеты, планеты земной группы и газовые гиганты. Есть ли промежуточное звено между вторыми и третьеми хотябы гипотетически? Знатоки, просветите, плиз, чайника :)

Оффлайн МеханикАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #43 : 21 Янв 2010 [17:42:10] »
Вот почему я думаю ограничиться одним солнцем =) кстати, "знатоки, просветите, плиз, чайника"- из земной атмосферы Солнце кажется ярко-жёлтым- а другие типы и размеры звёзд какими были бы по цвету?

Насчёт "недостающего звена"- лично я считаю что такое состояние будет нестабильным, и в итоге получится либо астероидный пояс, либо несколько тел поменьше, либо "маленький газовый гигант". Примерно как почти невозможна твёрдая планета ростом с Юпитер- развалится под собственным весом.
Пинки и Брейн в одном лице

Оффлайн Labus

• Сообщения от Labus
« Ответ #44 : 21 Янв 2010 [18:08:47] »

Примерно как почти невозможна твёрдая планета ростом с Юпитер- развалится под собственным весом.

а КУДА он, интересно развалится ? У больших тел гравитация не начинает наружу выпирать ...  ::)
До черной дыры так же далековато...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #45 : 21 Янв 2010 [19:09:00] »
а КУДА он, интересно развалится ? У больших тел гравитация не начинает наружу выпирать ...  ::)
Ну так а центробежная сила? %) лопнет- и нате пожалуйста красивое облако кусочков %) и это ещё если возникнуть сможет! Но такие я не использую, ибо ваистену) Там и притяжение должно быть в десятки, а то и сотни раз больше.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #46 : 21 Янв 2010 [19:22:35] »
...из земной атмосферы Солнце кажется ярко-жёлтым- а другие типы и размеры звёзд какими были бы по цвету?...
Солнце выглядит белым (в зените), хотя на самом деле зелёное. Другие звёзды будут тоже казаться белыми из-за адаптации зрительного восприятия (баланс белого).
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #47 : 21 Янв 2010 [19:36:28] »

Солнце выглядит белым (в зените), хотя на самом деле зелёное.
:o
прям иной мир вокруг нас  ;D

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
« Ответ #48 : 21 Янв 2010 [19:36:53] »
Ну так а центробежная сила? %) лопнет- и нате пожалуйста красивое облако кусочков %) и это ещё если возникнуть сможет! Но такие я не использую, ибо ваистену) Там и притяжение должно быть в десятки, а то и сотни раз больше.
откуда у планеты возьмется такой вращательный момент, чтобы дошло до фрагментации? разве-что зеленые человечки специально раскрутят :)

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #50 : 21 Янв 2010 [20:04:58] »
Fredagar, благодарствую за ссылку и принимаю бесполезность старых идей XD

Что до большой планеты- если не развалится, то почему тогда их ещё не нашли? Они должны быть хорошо заметны =)

Оффлайн Labus

• Сообщения от Labus
« Ответ #51 : 22 Янв 2010 [00:57:12] »
Fredagar,
Что до большой планеты- если не развалится, то почему тогда их ещё не нашли? Они должны быть хорошо заметны =)

Мжет, просто не образуются. Эволюция планет вопрос пока неясный, в деталях по крайней мере.
А вот с развалом, да по Вашей схеме - сначала образуется, потом развалится - вопрос "как" в силе пока  :P

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #52 : 23 Янв 2010 [02:30:19] »
Может и так %)
А теперь по теме- я построил в ОрбитСимуляторе более-менее приличную модель системы:

0) звезда- масса 3 солнечных, радиус 2,4 солнечных же

1) "планета А"- масса 0,05 земных, радиус 0,26, расстояние до звезды 0,221 а.е.
2) "планета Б"- масса 0,098, радиус 0,47, расстояние 0,511 а.е.
3) Эльфрейна- масса 0,896, радиус 0,73, расстояние 1,082 а.е.
4) Васторум- масса 0,996 земных, радиус 0,97, расстояние 1,674 а.е. (кажется, здесь должна быть "жилая зона")
5) "планета Д"- масса 0,85, радиус 0,71, расстояние 2,503 а.е.

6) "гигант Е"- масса 1,924 юпитерианских, радиус 1,31, расстояние 5,203 а.е.
7) Каумалон- масса 0,67, радиус 0,526, расстояние  10,239 а.е.

Окромя этих данных, какие ещё могут быть полезны?
ЗЫ: а ежели сделать Каумалону не юпитерианские, а солнечные габариты и массу, то другой гигант улетит из системы, а первое солнце будет идти по кругу вместе с орбитами планет %)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #53 : 27 Янв 2010 [01:04:17] »
Раз уж прошло столько времени и никто мне не ответил, позволю себе даблпост %)

Я поискал ещё информацию о различных планетах, и в итоге нашёл необходимые параметры для существования привычной белковой жизни, а также весьма подробное описание планеты Пандоры из известного фильма. И сразу же ещё один вопрос: во многих фантастических произведениях описываются те или иные природные явления, которых на Земле нет. Кто разбирается в метеорологии, подскажите- что из подобных природных явлений я мог бы использовать на Васторуме без угрозы погубить всю систему?

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
« Ответ #54 : 27 Янв 2010 [11:32:00] »
те или иные это например какие?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #55 : 27 Янв 2010 [12:04:02] »
Например скун из "Мира, которого не может быть"- свет солнца становится другим, ветер затихает, а потом внезапно налетает мощный порыв раскалённого воздуха, запросто вырывающий огромные деревья и выжигающий лес. Или какая-то планета (увы, за давностью лет забыл название рассказа), где ураган чудовищной силы был обычным лёгким ветерком, а раз в году наступала эпоха действительно суровых ветров. В обчем, всякие-разные необычные шторма, может быть более-менее безобидные явления вроде земных солнечных затмений или полярного сияния... Что-нибудь, что происходит относительно редко в каком-нибудь регионе- например ежегодный сезон сухих гроз, или более редкое явление- солнечное затмение было бы хорошим примером, но Спатус слишком мал по сравнению с Луной, или явление частое, но привязанное к определённому региону- как северное сияние, например. Может быть и солнечное гало (частое), и какие-нибудь необычные виды осадков или облаков... Я в метеорологии, к сожалению, разбираюсь плохо за неимением источника информации "%)

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
« Ответ #56 : 28 Янв 2010 [06:52:35] »
Например скун из "Мира, которого не может быть"- свет солнца становится другим, ветер затихает, а потом внезапно налетает мощный порыв раскалённого воздуха, запросто вырывающий огромные деревья и выжигающий лес. Или какая-то планета (увы, за давностью лет забыл название рассказа), где ураган чудовищной силы был обычным лёгким ветерком, а раз в году наступала эпоха действительно суровых ветров. В обчем, всякие-разные необычные шторма, может быть более-менее безобидные явления вроде земных солнечных затмений или полярного сияния... Что-нибудь, что происходит относительно редко в каком-нибудь регионе- например ежегодный сезон сухих гроз, или более редкое явление- солнечное затмение было бы хорошим примером, но Спатус слишком мал по сравнению с Луной, или явление частое, но привязанное к определённому региону- как северное сияние, например. Может быть и солнечное гало (частое), и какие-нибудь необычные виды осадков или облаков... Я в метеорологии, к сожалению, разбираюсь плохо за неимением источника информации "%)

Все необычности, что вы перечислили - чистой воды фантазии, вставленные авторами исключительно в сюжетных целях, либо для рельефности и самобытности мира, а то и просто для красного словца. С реальностью все это имеет мало общего, если вообще имеет. Метеорологи и климатологи, изучая наш, реальный мир (планету) и то не до конца разобрались во всех явлениях. Взять ту же шаровую молнию или там голубые джеты... Что уж говорить за неизвестные планеты - там только фантазия, разве-что элементарные вещи можно отфильтровать, вроде внезапных супер-бурь на пустом месте. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #57 : 28 Янв 2010 [18:12:13] »
Однако ж почему сразу всё? Северное сияние и гало даже на Земле случаются весьма часто, а на других планетах атмосферные условия могут и более причудливые картины создавать. А более редкие вещи там запросто могут случаться чаще- пусть не по всей планете, но в каком-то конкретном регионе элементарно может сочетаться больше различных "редких параметров", например для таких или таких атмосферных явлений %) Вон на том же Юпитере циклоны размером с планету по триста лет не утихают, а на его спутнике выпадают дожди из расплавленного металла- такие явления с жизнью, безусловно, несовместимы, но что с более простыми?
Алсо, ещё хорошая ссылка по теме.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [18:27:18] от Механик »

Оффлайн makishima

• Сообщения от makishima
« Ответ #58 : 29 Янв 2010 [01:44:03] »
Однако ж почему сразу всё? Северное сияние и гало даже на Земле случаются весьма часто, а на других планетах атмосферные условия могут и более причудливые картины создавать. А более редкие вещи там запросто могут случаться чаще- пусть не по всей планете, но в каком-то конкретном регионе элементарно может сочетаться больше различных "редких параметров", например для таких или таких атмосферных явлений %) Вон на том же Юпитере циклоны размером с планету по триста лет не утихают, а на его спутнике выпадают дожди из расплавленного металла- такие явления с жизнью, безусловно, несовместимы, но что с более простыми?
Алсо, ещё хорошая ссылка по теме.

Эх, ну что вам сказать. Вы можете придумать для своей планеты явления какой угодно экзотичности - никто вас за это не осудит. Но если вам нужно максимально обоснованное и достоверное, то экзотику не сильно-то пришьешь.

Как я и говорил, до сих пор все земные явления не объяснили еще, а даже если и объяснили. Взять тот же паргелий - допустим вы хотите, чтобы на вашей планете это было частое явление в определенных областях. Вы можете смоделировать и рассчитать процессы в атмосфере так, чтобы скопления анизотропно ориентированных кристаллах льда, парящие в атмосфере, образовывались в нужных количествах в нужное время в нужном месте?

Подобные феномены - суть результат взаимодействия огромного количества факторов. Мы эти факторы рассчитать и даже пронаблюдать всех их просто не в силах. Для нас каждое такое событие становится уникальным и видится случайным стечением обстоятельств...

Так-что вам остается либо нагло постулировать наличие явлений без серьезного обоснования, либо ограничиться известными на земле явлениями, в совокупностью с их особенностями почастоте, месту и интенсивности проявлений. Иного не дано.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #59 : 29 Янв 2010 [04:27:37] »
Та я на это и не рассчитываю особо. Но рассчитываю на другое. Вот к примеру, тот же Марс, если бы на нём была такая же точно природа, как на Земле. У него два маленьких спутника- там и приливные силы были бы другими, и лунные ночи выглядели бы иначе. А солнечных затмений (столь важные роли играющие в человеческой истории ибо страшно и непонятно) там бы не было никогда- просто потому, что ни Фобос, ни Деймос не смогли бы перекрыть солнечный диск. И для марсиан солнечные затмения были бы научной фантастикой. Но для этого не нужно знать почти ничего, кроме геометрии и в некоторой степени астрономии. Так же, в принципе, и здесь. Чего-то чуть больше, чего-то чуть меньше- и получается достаточно достоверная картина.
Одна из основных задумок Васторума- сделать мир по законам, которые люди считают правдивыми. Что если окажется, что и правда мир был сотворён за семь дней Богом, а все эволюционные теории- просто глобальное заблуждение? А вот Васторум должен был развиваться именно согласно общепринятому мнению, пусть даже оно ложно- главное, чтобы сходилось с ответом %) а если явление связано рамками случайных событий- почему такие случайные события не могут происходить достаточно часто? Есть на Земле город, где каждый год в один и тот же день идёт дождь. Случайность или закономерность? Неизвестно. Васторумийцы тоже многого не знают о мире, в котором живут- но это не должно помешать сделать мир высокой реалистичности... я надеюсь %)

Кстати, мне так ничего не сказали про само устройство планетной системы %) рассчитал я вроде правильно, но должен удостовериться что нигде не протупил- я, увы, не математик)