ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
но Солнце видим почему-то желтым, хотя свет его вроде бы белыйК примеру, светофор. Люди понимают его вполне разумно, собаки же ничего не понимают (и якобы не отличают красного от зеленого), перебегая улицу чуть ли не зажмурившись...
Возможно собачки чуствительны к излучаемой длине волны света
А еще умные собаки при переходе дороги на людей ориентируются. Люди пошли на зеленый, и собака пошла.А вот насчет положения лампочки... Не знаю, сможет ли дальтоник увидеть, что горит, скажем, нижняя лампочка. Тут и с нормальным зрением не всегда видно, что там горит и горит ли что-нибудь вообще. Спрошу как-нибудь у знакомого дальтоника при случае.
Цитата: Александр Милосердов от 13 Окт 2004 [18:53:21]Возможно собачки чуствительны к излучаемой длине волны света По-моему, такая чувствительность и называется цветным зрением...
Все зависит от длины волны...Наша звезда относится к типу желтых карликов. А чисто белого света у звезд практически нет скорее ближе лазурный или голубой это например какой нибудь сверхгигантЗвезды кажуться белыми в основном из-за того чтоу глаза при малом световом потоке ухудшается разрешение и способность различать цвета.
человек лучше всего видит желтый цвет видимо из-за преобладания его в спектре Солнца, но не исключено что инопланетяне привыкшие к другому свету могут воспринимать цвета иначе - например видеть фиолетовый как красный.. а красный цвет для нас связан с опасностью из-за цвета крови, так что если у других разумных существ кровь имеет другой цвет или они её видят в другом спектре, то и их цветовые ассоциации могут отличаться от наших..
Спектр Солнца говорит учёным о многом (хим. состав, например) и я уверен инопланетянам он говорит тоже самое.
Цитата: Aquarius от 27 Окт 2004 [23:54:47]Спектр Солнца говорит учёным о многом (хим. состав, например) и я уверен инопланетянам он говорит тоже самое.А вот и не то же самое. Рассмотрим условный пример.Пусть для нас желтое означает Я друг, а голубое - Я враг. Для инопланетян же пусть все наоборот. (Имеются в виду определенные световые частоты.) Пусть теперь мы живем под желтой звездой, а инопланетяне - под голубой. Тогда звезды будут говорить нам и им об одном и том же: своя звезда будем сигналить, что она друг, а чужая - что она враг. Но разница, очевидно, есть. Однако никакого противоречия нет.