A A A A Автор Тема: Проект "Васторум"  (Прочитано 5577 раз)

Оффлайн МеханикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Механик
Проект "Васторум"
« : 18 Янв 2010 [18:20:39] »
Доброго привета всем заглянувшим %)
Долго думал куда писать, и в итоге решил, что наиболее подходящее место- здесь.

В обчем, задумал я одну широкомасштабнейшую штуку- создать мир, по проработке не уступающий нашему. Само собой, это фантастика, но я хочу добиться максимальной реалистичности. И уже на первых шагах спотыкнулся- не могу решить что делать с собственно планетной системой, всё время вылезают противоречия.

Первый вариант был таким: планеты, похожие на Землю, постепенно отдаляются от звезды и замерзают, а жизнь развивается только на одной из них. И развивается каждый раз настолько, чтобы каким-либо образом перенестись на "следующую планету", где начать развиваться почти с нуля- старая планета тем временем вымерзает, приближается к газовому гиганту и присоединяет свои осколки к его кольцу.
Этот вариант я после непродолжительной дискуссии отложил и выбрал новый.
Изначально в системе было три гиганта и пять землеподобных планет. Жизнь зародилась на одной из них, самой большой, но в итоге она раскололась надвое- одна часть отлетела дальше, на место Марса, а вторая оказалась в кольце обломков- из-за постоянных метеоритных дождей жизнь на ней не развивалась. На отлетевшем осколке, ставшим в итоге простой планетой, ещё теплилась жизнь, но затем он замёрз, и только через много миллиардов лет другой кусок вернул на место оставшиеся после раскола части-астероиды и на нём вновь зародилась жизнь.
Основные моменты: звезда к тому времени из жёлтой стала слегка оранжевой и выросла, жизнь на планете появилась сравнительно поздно, и на марсоподобной планете могут быть обнаружены следы цивилизации.

В общем, помогите кто чем может)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2010 [09:36:02] от Механик »
Пинки и Брейн в одном лице

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Проект иного мира
« Ответ #1 : 18 Янв 2010 [18:24:58] »
Фигасебе... Боги на форуме!!! :o... Вопросами мироздания занимаются понимаете ли...  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #2 : 18 Янв 2010 [18:34:33] »
Это... Про это говорят "ушёл в мир иной"?

Оффлайн Labus

• Сообщения от Labus
« Ответ #3 : 18 Янв 2010 [18:42:33] »
В общем...  ;D  это фантастика уже за гранью таковой  :)

каким образом планета "раскололась" , "осколок стал просто планетой", "отлетел" -  и все это время на ней "теплилась жизнь" ???
И, я никаким образом не писатель, но что вся эта галиматья дает сюжету ?

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #5 : 18 Янв 2010 [19:07:52] »

Был известный, давнишний, любопытный рассказ:
- Ошибка инженера Алексеева. (Как-то так)
Создал почти Вселенную.

Но, он то был инженером, а вы Механик. Боюсь не справитесь.

Оффлайн makishima

• fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
« Ответ #6 : 18 Янв 2010 [19:36:17] »
Да, Механик, надо было вам назваться Архитектором, тогда никто не поставил бы под сомнение Замысел :)

По сути вопроса однозначно можно сказать, что ни один из вариантов не годится совершенно. Такого рода миграции и фрагментация планеты (без исчезновения жизни на осколках) - совершенно нереальное дело.

Вы бы лучше указали, какой факт является определяющим для будущего сюжета? Лично я так понял, что вам нужно наличие двух землеподобных планет, на одной из которых жизнь есть на момент повествования, а на другой - вымерла ооочень давно. Если не так, то уточните.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #7 : 18 Янв 2010 [19:44:22] »
Вот я только пришёл, а вы уже смеётесь х)
Я думаю сделать что-то навроде этого: http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 18 Янв 2010 [19:51:30] »
С таким буйством фантазий, как на этом сайте, можете творить что хотите и где хотите...  :) Не совсем понятна цель такого творчества и в чём собственно, будет заключаться помощь астронома-любителя в данном вопросе.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #9 : 18 Янв 2010 [20:02:49] »
Вот я только пришёл, а вы уже смеётесь х)
Я думаю сделать что-то навроде этого: http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html
Спасибо за подборку http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astro_formulas.pdf
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #10 : 18 Янв 2010 [23:39:35] »
Да, подборка там хорошая) только мне она вряд ли поможет, я считать не умею : )
В обчем, я думал для начала хотя бы определиться с видом и устройством планетной системы, и после непродолжительной дискуссии на другом форуме был послан сюда %)
Цель у меня вполне самодостаточная- сделать мир %) а потом его уже можно использовать как угодно, но тут работы на годы вперёд, и я пока не загадываю- может к тому времени наступит апокалипсис, а пока я просто творю) но фантазия сами знаете куда завести может, а среди всех выдуманных миров хоть один не должен вызывать сомнений- вот я и обращаюсь за помощью к тем, кто в этом разбирается лучше меня) То есть не то чтобы я совсем нубом был, но есть к чему стремиться %)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #11 : 18 Янв 2010 [23:44:39] »
По-настоящему, сделать мир удавалось пока только Толкину, но он положил на это всю жизнь...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #12 : 19 Янв 2010 [00:02:59] »
Ну так и я особо не тороплюсь) но Толкиен допускал магию и прочее фентези, а я на этот раз решил руководствоваться исключительно известными законами природы. Опыт создания миров у меня есть, но все предыдущие состояли почти полностью из фантастических допущений %)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 19 Янв 2010 [00:18:43] »
Перво-наперво, задумка расколоть землеподобную планету на две части не удастся никак. В таком масштабе планеты не твёрдые. Мощный удар её не расколет, а расплещет. Естественно, жизнь там никак не сохранится.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Kedr

• Гость
« Ответ #14 : 19 Янв 2010 [00:21:20] »
а я на этот раз решил руководствоваться исключительно известными законами природы.
Если полностью придерживаться законам этого мира, ваш мир не буде Новым. :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #15 : 19 Янв 2010 [01:06:20] »
Ну так и я особо не тороплюсь) но Толкиен допускал магию и прочее фентези, а я на этот раз решил руководствоваться исключительно известными законами природы. Опыт создания миров у меня есть, но все предыдущие состояли почти полностью из фантастических допущений %)
Как же Вы собираетесь руководствоваться известными законами природы, если считать не умеете?  :-\
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн В-2

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Бомба уже сброшена!!!
    • Сообщения от В-2
« Ответ #16 : 19 Янв 2010 [01:13:41] »
Как же Вы собираетесь руководствоваться известными законами природы, если считать не умеете?  :-\

Это надо у Наполеона из 6 палаты спросить!
  Прилетели! Война с модерами началась!

Оффлайн makishima

• fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
« Ответ #17 : 19 Янв 2010 [01:14:26] »

Занимался аналогичным и есть проект в перспективе (лит. фантастика), поэтому я вас понимаю. Работа и поле действия открываются огромные и чтобы не потеряться в самом начале пути нужно определиться с базовыми установками. Возьмите листик бумаги и пройдитесь по пунктам, распишите, что вы хотите. Например, ответив на такие вопросы:
1) Система обитаема, и если да, то жизнь на основе углерода или там кремния?
2) Насколько обитаемы Галактика в целом с той точки зрения, что данная система являлась целью первичной или вторичной колонизации?
4) Каков элементный базис протопланетного облака? От этого будет зависеть типы планет, содержание минералов и т.п.
3) Каково разнообразие (морфологически и количественно) планетных, кометных и прочих тел системы?
.... Ну и т.д и т.п.

Эти первоначальные заметки дадут отправную точку и конкретизируют фантазию в рациональных рамках. Когда будете представлять себе систему хотя бы в самых общих, возвращайтесь с этими заметками - тогда вам помогут охотнее. А то сейчас вы просите придумать чего-то такое, эдакое, соответствующее научным данным, да чтоб еще и вам понравилось... Никто тратить на это времени не будет.

Заинтересуйте людей хотя бы конкретностью задачи, а то так как сейчас вы будете действительно до самого конца света ждать ответа. ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #18 : 19 Янв 2010 [01:48:00] »
Занимался аналогичным и есть проект в перспективе (лит. фантастика), поэтому я вас понимаю. Работа и поле действия открываются огромные и чтобы не потеряться в самом начале пути нужно определиться с базовыми установками. Возьмите листик бумаги и пройдитесь по пунктам, распишите, что вы хотите. Например, ответив на такие вопросы:
1) Система обитаема, и если да, то жизнь на основе углерода или там кремния?
2) Насколько обитаемы Галактика в целом с той точки зрения, что данная система являлась целью первичной или вторичной колонизации?
4) Каков элементный базис протопланетного облака? От этого будет зависеть типы планет, содержание минералов и т.п.
3) Каково разнообразие (морфологически и количественно) планетных, кометных и прочих тел системы?
.... Ну и т.д и т.п.

Эти первоначальные заметки дадут отправную точку и конкретизируют фантазию в рациональных рамках. Когда будете представлять себе систему хотя бы в самых общих, возвращайтесь с этими заметками - тогда вам помогут охотнее. А то сейчас вы просите придумать чего-то такое, эдакое, соответствующее научным данным, да чтоб еще и вам понравилось... Никто тратить на это времени не будет.

Заинтересуйте людей хотя бы конкретностью задачи, а то так как сейчас вы будете действительно до самого конца света ждать ответа. ;)

Да, что-то я немного стормозил с этим) Как раз основа у меня есть, и уже довольно давно:
1) Жизнь в подавляющем большинстве углеродная и даже белковая. Основное преимущество жизни- это приспособляемость, те же тихоходки и некоторая плесень спокойно живут в открытом космосе.
2) Все события происходят исключительно в рамках одной системы, извне никто не прилетал и не прилетит, разве что метеориты всяческие.
3) Землеподобных планет в общей сложности пять, за ними небольшой астероидный пояс, потом два газовых гиганта (у первого заметные кольца, хотя поменьше чем у Сатурна), потом большая зона "строительного мусора" и плутонообразных планет.
4) Химически планеты и звезда похожи на нашу родную систему, только много старше- их солнце начало приобретать оранжевый оттенок. Планеты я пока только набросал:
Первым идёт маленький, примерно с Меркурий, шарик. За ним- второй, раза в полтора крупнее. Потом планета с одним спутником, примерно на месте Венеры, но ближе к "жилой зоне". Четвёртая, обитаемая планета расположена непосредственно в "жилой зоне", где климат практически земной- даже спутник такой же, только не серый, а слегка желтоватый. Пятая планета- аналог Марса, но массивнее, тоже с одним спутником. Два газовых гиганта похожи на Сатурн (ближе к астероидам, зохавал их часть себе в кольцо) и Уран (противокометный барьер). Надо будет нормальную картинку запилить, а то сам путаюсь.
Как-то так %) поскольку инопланетная жизнь изучена слабо, плацдарм готовлю для привычной "земной" биосферы, с некоторыми различиями.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [02:08:19] от Механик »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #19 : 19 Янв 2010 [12:28:13] »
Мне кажется, такая система вполне могла бы образоваться и безо всяких катаклизмов типа раскола планет, из банального протопланетного диска. Пять планет земного типа, два гиганта, астероидный пояс - обычная планетная система :) Можно сочинять дальше :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат