A A A A Автор Тема: Проект "Васторум"  (Прочитано 5578 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Проект иного мира
« Ответ #20 : 19 Янв 2010 [12:32:45] »
Как-то так %) поскольку инопланетная жизнь изучена слабо,
Да, это очень верное замечание.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #21 : 19 Янв 2010 [13:06:20] »
Если Ваше светило уже начало превращаться в красный гигант, то тут замерзающие по очереди планеты - такое не пойдет. скорее оттаивающие. Лучше первую планету пустить в изначально комфортную зону, и пусть на ней возникнет жизнь :). Путем панспермии зародыши жизни окажутся на четырех других земноподобных, но в состоянии полной заморозки (там холодно).  по мере разогревания центральной звезды зона жизни будет отодвигаться дальше, правда, все быстрее и быстрее. Можно одну из планет сделать двойной, например, суперземля с массой две земных и недоземля ;D (супермарс 8)) с массой 0,5 земной. Вот и простор для творчества.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #22 : 19 Янв 2010 [17:06:28] »
Потом планета с одним спутником, примерно на месте Венеры, но ближе к "жилой зоне". Четвёртая, обитаемая планета расположена непосредственно в "жилой зоне", где климат практически земной- даже спутник такой же, только не серый, а слегка желтоватый. Пятая планета- аналог Марса, но массивнее, тоже с одним спутником.
На мой взгляд слишком много спутников у землеподобных планет. Земля с Луной скорее исключение, чем правило. По крайней мере до сих пор неизвестно откуда у Земли взялся спутник сопоставимой массы, то ли образовались вместе, то ли Земля захватила Луну позднее. Правда пока у нас нет примеров в других планетных системах и возможно это явление не такое уж редкое. Но не думаю, что три спутника подряд у землеподобных планет частое явление. Одной планете ещё можно оставить большой спутник, а максимум на что могут рассчитывать остальные - это на захваченные астероиды, наподобие Фобоса и Деймоса. Хотя Вы и не конкретизировали какие спутники у Ваших планет: большие или астероидоподобные, но своё мнение я высказал.
Пример с Плутоном и Хароном приводить в противовес моим словам думаю не стоит, так как они довольно далеки от Солнца и возмущающее действие светила там минимально, мы же говорим о планетах достаточно близких к центральной звезде.

Оффлайн makishima

• Благодарностей: 0
  • fate is something you make by yourself
    • Сообщения от makishima
« Ответ #23 : 19 Янв 2010 [17:12:31] »
Мне кажется, такая система вполне могла бы образоваться и безо всяких катаклизмов типа раскола планет, из банального протопланетного диска. Пять планет земного типа, два гиганта, астероидный пояс - обычная планетная система :) Можно сочинять дальше :)
хм, разве астероидный пояс за орбитами гигантов это нормально?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #24 : 19 Янв 2010 [17:24:12] »
, а максимум на что могут рассчитывать остальные - это на захваченные астероиды, наподобие Фобоса и Деймоса.
Захват Фобоса и Деймоса голословен и не выдерживает серьёзной критики.

Оффлайн Миллиард

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #25 : 19 Янв 2010 [18:57:00] »
, а максимум на что могут рассчитывать остальные - это на захваченные астероиды, наподобие Фобоса и Деймоса.
Захват Фобоса и Деймоса голословен и не выдерживает серьёзной критики.
Не спорю, возможно и не захваченные. Ключевое слово "астероидоподобные" :)

Оффлайн МеханикАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #26 : 19 Янв 2010 [21:51:31] »
Ну ладно, со спутниками проще, чем с основными планетами: у Васторума- Спатус, а остальные не так важны- на других планетах жизни нет. Я вообще думал сделать Эльфрейне один маленький и "Марсу" два одинаковых, кругленьких, для фэн-шуя %)
Вот я тут размеры прикинул, с названиями пока очень-очень тяжко:
Пинки и Брейн в одном лице

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
« Ответ #27 : 20 Янв 2010 [15:36:28] »
Поинтересуйтесь на форуме наркоманов  :-X
Там вам понарасказывают  ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #28 : 20 Янв 2010 [16:28:16] »
Чувствуется богатый личный опыт (с) простигосподи %)
Дааа, весёлый тут народ, однако! А шо, так мало серьёзных людей? Ужо и к наркоманам отправляли, и в шестую палату, а простых ответов в тему по пальцам пересчитать %)

Оффлайн Миллиард

• Сообщения от Миллиард
« Ответ #29 : 20 Янв 2010 [18:12:44] »
А шо, так мало серьёзных людей? Ужо и к наркоманам отправляли, и в шестую палату, а простых ответов в тему по пальцам пересчитать %)
Так Вы вопросы задавайте, а ответы будут. У Вас вопросов то и нет по сути, так... общие рассуждения. Придумывать же планетную систему за Вас никто не будет :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #30 : 20 Янв 2010 [19:06:34] »
Ну так а я что же? %) вот показываю- нормально или нет? Если нет- я поправлю. Есессно что раз проект мой- то и думать мне, но за советом же обращаюсь %)

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #31 : 20 Янв 2010 [21:23:48] »
Если вы почитаете об открытых экзопланетах, то увидите, что они очень далеки от того что мы имеем в солнечной системе. Открытых гигантов с Юпитер на орбите Меркурия как грязи (собственно мы только их пока и умеем обнаруживать, но тем не менее). Так что делать копию СС с другими названиями планет нет наверно смысла.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #32 : 20 Янв 2010 [23:38:47] »
Но при всём при том- если уж наша родная система отличается от тысяч- пусть даже миллионов- других, то это не значит что таких больше не существует. И потом, планеты вообще очень трудно разглядеть- они слишком маленькие по отношению к звезде. Да и звёзды разные бывают- та же VV Cefei (или как там правильно пишется) диаметром больше, чем орбита Юпитера. Раз уж и такие чудеса бывают, то не грех и уже существующее использовать %) а может это вообще наша родная система, только в параллельном мире :)

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
« Ответ #33 : 21 Янв 2010 [01:00:04] »
Действительно, вид экзопланетных систем скорее всего объясняется наблюдательной селекцией, вы правы.
С названиями можете не напрягаться, присвойте им буковки по в алфавитном порядке, так все серьезные люди делают)

Оффлайн lebevad

• Сообщения от lebevad
« Ответ #34 : 21 Янв 2010 [01:11:02] »
Какие у вас планы на эту систему? Вписывать в неё фантастические сюжеты ( типа как у Толкина) ?
Тогда можно что-нибуть поинтересней задумать, из того чего в нашей системе нет, но в принципе быть может. Например, планетоподобные спутники планет-гигантов, планеты в точках лагранжа, нерассеявшийся пылевой диск.
Вот представьте себе - плоскость эклиптики насыщена всякой пылью и камушками, на много порядков плотнее, чем в солнечной системе, и есть планета, движущаяся по наклонной орбите. Два раза в год все население планеты закапывается в песок, втягивает голову в панцири, а с неба дождем сыплются камни и небо становится черным.
Что-то похожее, кстати, было у Лема в приключениях Ийона Тихого.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35 : 21 Янв 2010 [02:50:02] »
Интереснее всего было бы обсудить самый простой случай. Возможны ли в одной звёздной системе два землеподобных мира? На разных орбитах, или уже как экстремальный вариант планета и спутник. Без всяких эволюционных фокусов для звезды - нужен длительный стабильный период её существования, а сильные изменения очень кратковременны и находятся на краях её эволюции, в начале и в конце.
Если там есть разумная жизнь, обитателям системы очень повезло. Огромный стимул к освоению космического пространства. Такие цивилизации и к звёздам стремиться будут быстрее, заряженные оптимизмом. Каких-то лет 50 назад у нас учёные и фантасты так и думали, подразумевая Марс и Венеру. А чуть раньше даже Луну.
Carthago restituenda est

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Механик
« Ответ #36 : 21 Янв 2010 [02:57:10] »
Да, для сюжетов- правда каких именно, я пока сам не знаю. С миром много чего сделать можно- игру сотворить, книгу написать... Но для этого сам мир нужен, кое-какие наброски у меня уже есть)
Правда эти наброски в любой момент могут поменяться- не совпадёт какой-то параметр, и всё тут. Так что я пока далеко вперёд не загадываю, во избежание %) но общий план у меня есть.

С планетной системой у меня пока что больше всего вариантов- в одном случае жизнь перемещалась на новую планету к моменту гибели старой, в другом раз в год планеты окунались в свет соседней звезды, в третьем ещё что-то... Ежели коротко и по сути- почти все виденные мной придуманные системы так или иначе похожи: в половине из них десяток лун на небе или два солнца, в половине почти все планеты больше или меньше аналогов из Солнечной системы, в половине жизнь развилась в каких-то причудливых ракоспрутов и на этом почти что и остановилась, и так далее. Я же хочу сделать что-то узнаваемое, но не похожее на "шаблоны".
Площадь Васторума, единственной "живой" планеты, чуть меньше земной- там четыре континента, пара островов размером с Гренландию и множество более мелких. Соотношение суши и воды- примерно 35 к 65, сила притяжения самую капельку ниже земной- иначе будет труднее создать земные климатические условия. Спутник нужен для той же причины- стабилизация вращения. Чтобы не делать Васторум единственным обладателем спутника и не обделять оставшиеся четыре планеты, но и не делать их слишком похожими на Марс или ещё что-то- думал сделать его ближайшим соседям по одному такому камешку, но у "Марса" он мог распасться надвое- например, от удара астероида, благо до них совсем недалеко. Газовых гигантов- два: обычно в таких системах делают их гораздо больше, и чаще всего крупнее наших, а "за державу обидно" %) в обчем, один и правда крупнее Юпитера (пять планет защитить от комет сложнее, чем четыре), а второй- Каумалон- поменьше Сатурна даже, для гармонии. Большой гигант находится очень близко к астероидному поясу и оттуда потихоньку набирает себе внушительное кольцо (его название может быть, например, именем васторумийского "бога богатства" %)), а маленький- это как бы слитые вместе Уран и Нептун. За их орбитами простирается тот самый остаток протопланетного диска, притяжение Каумалона превратило его в кометный пояс- вроде того, в котором у нас находятся Плутон, Седна и другие маленькие планетки. Тектонически активны три планеты системы- Эльфрейна, Васторум и чуть-чуть- "Марс". Но на двух ближайших соседях Васторума температура не слишком располагает к наличию жизни, а на самом Васторуме "ничего не росло" очень-очень много времени. Почему- ещё не решили, но хочется чтобы местное Солнце было очень старой звездой- наше, говорят, только через шесть миллиардов лет в гиганта превратится, а ихнее хочется сделать больше оранжевато-золотистым, а не жёлтым, как наше.
Местных разумных рас будет только две. Одна из них пошла от местных "динозавров" и в космос летать не может по причине собственной хрупкости- потом их цивилизация погибла при извержении супервулкана, изменившего состав атмосферы, и им пришлось пойти религиозным путём чтобы выжить. Вторая раса появилась позже- правда, от волков, а не от обезьян, но в остальном сильно похожа на привычных человеков. Они пошли техническим путём развития (механические протезы и вообще хорошая медицина, роботы и прочее), но в космос им не позволяет летать религия- они свято верят, что должны сделать совершенным собственную планету, не зря же Бог так далеко раскидал разные миры. Хотя в пришельцев они верят не больше, чем земляне- к ним отродясь никто не прилетал, а все необычные вещи они приписывают остаткам погибшей древней цивилизации.
Как-то так %)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #37 : 21 Янв 2010 [03:37:36] »
Ежели коротко и по сути- почти все виденные мной придуманные системы так или иначе похожи: в половине из них десяток лун на небе или два солнца, в половине почти все планеты больше или меньше аналогов из Солнечной системы, в половине жизнь развилась в каких-то причудливых ракоспрутов и на этом почти что и остановилась, и так далее. Я же хочу сделать что-то узнаваемое, но не похожее на "шаблоны".
Две луны ещё можно представить (у океаниды пожалуй, значительно крупнее Земли), но больше... Только как мусор что болтается на орбите Марса. У Земли наверняка были такие кратковременные спутники из пояса астероидов, но все уже припарковались за считанные десятки миллионов лет.
Два Солнца  - тоже круто, уточните они рядом или второе видно как яркая звезда? В принципе оба варианта возможны, но первый очень маловероятный, а во втором звезда для аборигенов будет не вторым солнцем точно, и о внешних газовых гигантах можно будет забыть. Пример  - ближайшая к нам тройная звезда альфа Кентавра. Компонент B находится от A на расстоянии Урана. У обоих компонентов ещё возможны землеподобные планеты, но не газовые гиганты.
Насчёт форм жизни фантазировать можно больше, но на это тоже есть много тем на форуме.

Цитата
Почему- ещё не решили, но хочется чтобы местное Солнце было очень старой звездой- наше, говорят, только через шесть миллиардов лет в гиганта превратится, а ихнее хочется сделать больше оранжевато-золотистым, а не жёлтым, как наше.
Солнце хотя звеза и не первого поколения, но довольно старая. Для звёзд первого поколения (не на порядки старше Солнца, в общем-то довольно ненамного, наша Вселенная в этом смысле тоже молодая) есть маленькая проблема - они менее металличны, и если там есть планеты, в среднем они должны быть гораздо беднее всеми элементами кроме водорода и гелия. Так что в современной Вселенной очень старых звёзд нет.
Вторая "проблема" в том, что менее яркие, более красные звёзды живут дольше Солнца, причём потенциальный возраст растёт очень быстро при "покраснении". Моделирование ситуации по этим двум причинам придётся отодвинуть на десятки миллиардов лет в будущее.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ikе

• **
    • Сообщения от Ikе
« Ответ #38 : 21 Янв 2010 [13:50:16] »
Интересно, а сколько суперземель может находиться одновременно в зоне жизни у звезд F, G, K?
SW2001HEQ5Pro
SW P13065 EQ2
Рефрактор 80 EQ
БПЦ 10х40

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #39 : 21 Янв 2010 [15:59:48] »
Штуки четыре спокойно.
Берем коричневый карлик или массивную планету-гигант и помещаем ее на круговую орбиту вокруг звезды FGK несколько дальше эффективной земной орбиты. Вокруг этой планеты (или КК) запускаем четыре крупных спутника а-ля галилеевы спутники Юпитера. Подогнав массы спутников, их вполне можно сделать обитаемыми, хотя бы примитивной жизнью :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат