ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там энергетика взрыва на порядка два превышает энегрию всех "гремучих смесей" Поэтому материал ударника особой роли не играет.
Точно не играет?2H2 + O2 → 2H2O + 484 кДжи это, всего для трёх молекул.
В . И . ФЕЛЬДМАНМосковский государственный университетим . М . В . ЛомоносоваЦитата: "Породы мишени дробятся и выбрасываются из воронки, распределяясь равномерно вокруг нее при вертикальном падении или вперед по направлению падения при ударе под углом."
В . И . ФЕЛЬДМАНМосковский государственный университетим . М . В . Ломоносоваhttp://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati65.htmЦитата: "Резкое торможение космического тела при столкновении его с поверхностью планеты приводит к возникновению ударной волны сжатия, которая движется от точки столкновения вперед ( в породах мишени - земной коры) и назад ( в веществе ударника - космического тела) ."ВПЕРЕД - это по ходу движения метеорита.Ударная волна движется вперед, по ходу движения метеорита.
Цитата: "Резкое торможение космического тела при столкновении его с поверхностью планеты приводит к возникновению ударной волны сжатия, которая движется от точки столкновения вперед ( в породах мишени - земной коры) и назад ( в веществе ударника - космического тела) ."А так ли это? И следует ли понимать это утверждение буквально? Я почему-то считал, что не не ограниченая (например - стенками) ударная волна от "точечного" источника всегда имеет сферическую форму...
Ударная волна от точки соударения движется во все стороны, и в первые моменты ее фронт имеет сферическую форму . Однако очень быстро эта форма искажается из-за неоднородности свойств пород мишени,
Цитата: Сергей Ш от 19 Янв 2010 [21:46:07]В . И . ФЕЛЬДМАНМосковский государственный университетим . М . В . Ломоносоваhttp://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati65.htmЦитата: "Резкое торможение космического тела при столкновении его с поверхностью планеты приводит к возникновению ударной волны сжатия, которая движется от точки столкновения вперед ( в породах мишени - земной коры) и назад ( в веществе ударника - космического тела) ."ВПЕРЕД - это по ходу движения метеорита.Ударная волна движется вперед, по ходу движения метеорита.
Ассиметричный кратерКак же он был создан , если ударная волна всегда сферическая ?
Цитата: Сергей Ш от 22 Янв 2010 [12:43:53]Ассиметричный кратерКак же он был создан , если ударная волна всегда сферическая ?Указывайте источник картинки. Подозреваю, что фото сделано под косым углом.
. Вот тоже некруглые кратеры >